您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页
淮南交警对症下药创新推出安全五小工程
有效遏制农村交通事故多发势头

发布时间:2019-03-12 11:11:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制网记者 李光明  □法制网通讯员 郭晨

近年来,农村道路交通路网覆盖面不断扩大,大量电动车、摩托车、小汽车进入农家,给农民日常出行带来了便利,但由于农村地区交通安全设施不够完善,部分道路通行条件较差,加之一些交通参与者法律意识和安全意识淡薄,农村交通安全问题日益突出。对此,安徽省淮南市推出“五小工程”等系列措施,有效遏制了农村交通事故多发势头,并在今年春运期间得到检验,与以往相比,今年春运期间淮南市道路交通事故死亡人数明显减少,其中农村交通事故死亡人数减少了80%。

“五小工程”织密交通安全防护网

依托大数据分析,淮南交警部门找到造成农村道路交通事故多发的电动车辆随意转弯、行经无信号指示路口不减速让行、驾驶三轮车、农用车违法载人、危险路段超速、驾驶改装、报废车辆等10个方面原因。

对症下药,淮南交警支队在组织警力对农村道路安全隐患尤其是事故多发路段进行排查基础上,推出“安全五小工程”,在全市乡村道路新设了100多处标志标牌等。通过“安全五小工程建设”,在车流量大、夜间照明差,或存在安全隐患的村庄、学校、路口设置的标牌标线,起到了明显的警示防范作用。

“‘五小工程’是指设置一块标志牌、一排减速带、一排警示桩、一盏爆闪灯、一面凸面镜。”淮南市公安局交警支队支队长朱银章介绍说,这些交通标志标线等安全设施的投入使用,从根本上改善了农村交通安全设施缺失的问题,起到了很好的预防防范作用。

“双轮驱动”消除安全盲区和死角

为摸清底数,淮南交警支队专门组织警力,深入辖区各乡镇、村组实行排查登记,以村干部为前导依托,以村组为单位,对所有的农村面包车、低速货车、三轮汽车、摩托车的注册登记、年检情况进行全面细致的调查摸底,了解车辆数量、分布、车况、线路及车主情况,做到了机动车台数底子清,车主及驾驶人情况明,安全管理措施实,全面提高了农村机动车辆检验率、落户率。

此外,淮南市交警部门还以城乡接合部、乡镇主要路段为重点路段,以赶集日、民俗活动日等为重点时段,设置临时查缉点开展农村专项整治行动,严查无证无牌、酒后驾驶、超员、“三非”等各类交通违法行为,最大限度地减少农村道路管控“盲区”和“死角”,及时消除了一大批交通驾驶安全隐患。

“以点带面”教育一人影响一大片

“骑车要靠右边走,到交叉路口处,先观察,确认安全后,再进入路口……”淮南市交警部门把这样的宣传送到了田间地头。

淮南市交警部门把开展交通安全教育宣传作为一项常态化工作,要求民警要经常性地前往辖区农村,开展交通安全宣传活动。综合运用传统媒体、新媒体开展交通安全宣传。与此同时,各基层大队积极组织民警深入辖区农村集市、农贸市场为村民上交通安全教育课、播放教育短片、发宣传资料,全面提高了农村群众交通法规知晓率,形成浓厚的遵守交通法规、文明出行的良好氛围。

“管治结合,预防先行。”淮南市公安局交警支队政委詹多才说,预防交通事故必须形成强大的舆论氛围,对查处的典型违法案例,通过电视、报纸、微博和微信等平台进行广泛发布,达到教育一个人、影响一个村、覆盖一个乡镇的效果,切实发挥好宣教预防警示作用。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察