您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>人大立法>> 返回首页

修订《铁路法》促城际铁路公交化

发布时间:2019-03-10 18:28:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

3月4日下午,广东代表团按法律规定讨论和提出议案,代表拟提出的议案共有18件。这些议案来自代表们在本职工作之外的积极调研、细微观察和深入了解,内容涉及交通、教育、食品安全等多个领域,精准指向经济民生热点难点。

大湾区交通:

激活大湾区轨道“脉搏”

《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,其中提出加快基础设施互联互通,并提出“编制粤港澳大湾区城际(铁路)建设规划”“推进大湾区城际客运公交化运营”。

全国人大代表、广州地铁集团总工程师张志良拟提出关于修改《铁路法(修订草案)》的议案。他表示,目前,《铁路法》的部分要求是与长途旅客运输服务相匹配的,这些规定不适宜城际铁路的公交化运营模式,难以匹配“一小时生活圈”旅客对轨道交通安全快捷、高效服务的要求。

此外,城际轨道主要解决城市群内通勤客流,与传统铁路客运相比,存在站间距小、发车班次密,旅客无长时间候车需求,需快速安检进站,车票不需区分座位等出行需求差异,应采用公交化运营模式。

据了解,目前专门针对城际(铁路)轨道交通的法律法规还没有出台,主要还是参照《铁路法》及相关法规中地方铁路进行管理。张志良认为,《铁路法》的修订将有利于公平竞争市场环境的形成。

义务教育:

推动德智体美劳全面发展

“修订《义务教育法》,可以从法律层面形成更高水平的教育体系。”全国人大代表、珠海市副市长阎武发现,目前的《义务教育法》中关于“劳”的表述比较少,现实中中小学生缺乏活动时间和睡眠时间的现象也一定程度存在,应该通过修订《义务教育法》让新的教育理念有所体现,推动落实义务教育“减负提质”。

阎武建议通过修订《义务教育法》,从法律层面推动“构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”,推行个性化教育和多元化考评体系,禁止超纲教育、强化应试等。

食品安全:

建立保健食品全过程监管体系

全国人大代表陈瑞爱酝酿提出关于抓紧制定《中华人民共和国保健食品监督管理法》的议案,希望通过尽快梳理保健食品市场管理上的政策空白点,构建保健食品监督管理法治秩序,解决我国保健食品安全问题。

“近年我国有关部门一直在开展对保健市场的联合整治和专项整治,推动保健食品行业规范化发展。但由于我国关于对保健食品监管没有专门的立法,行政部门无法对保健食品各个环节进行依法监管,不利于我国保健食品行业的健康发展。”陈瑞爱说。

通过立法,陈瑞爱认为应建立明确的行业规范和标准,明确保健食品概念,完善保健品安全标准。建立从原料到生产再到市场流通的全过程监管体系,建立监督通报协查制度和常态化长效监管机制。

文/广州日报全媒体记者杨洋、何瑞琪、贾政、郑金城、蔡冬庆

稿件来源:广州日报(责任编辑:胡建霞)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 苏果超市11届质量月邀大众近距离感受食品安全管控全过程
· 越是吃劲的时候越要响鼓重锤
· 警中利刃 用红色教育擦亮战斗锋芒
· 中国工商银行“融安e信” 为客户挽回财产损失58亿元
· 张家港警方推出110接处警新模式
· 电动车“失窃”民警查看监控找回车辆
· “为民服务簿”记载20年学雷锋好故事
· 南京公安指挥中心获评"学雷锋活动示范点”
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
扫码报到 刷脸入住 中山大学深圳校区迎来1700余名新生
【改革开放看广东】徐少春:“云服务”时代来临
增城发生虐童事件
· 毕业生调包卖家珍贵项链
· 二维码付款别忘留心背后
· 走后门上大学?家长被骗
子弹短信撼动微信? 不妨让它先飞一会儿
这几天,一款名为“子弹短信”的社交聊天类APP刷爆了朋友圈。自今年8月20日正式推出算起,这款APP仅用了
· 广州慈善指数全国第二
· 广州西塘稻草艺术节开幕 碧桂园签约“童话小镇”
· 中国航展6日开幕,记者提前探营带你体验
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 增城警方打掉贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点