您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>平安山东>> 返回首页

等级管理促规范 精准施策强管控
——烟台开发区公安分局禁毒大队创新举措提升易制毒化学品管理效能

发布时间:2019-03-04 14:13:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


近年来,面对日益严峻的易制毒化学品管控形势,山东烟台开发区公安分局禁毒大队不断创新举措,立足全区实际,从源头管理入手,逐项理顺全流程管控环节,摸索出一套规范、成熟的易制毒化学品行业管理新模式,大幅提升管理的精准化水平,实现了易制毒化学品信息“全掌握”、流失“零发生”的工作目标。

一、深化互动,提升警企服务新效能 

一是高效服务,网上报备当日办结。认真落实“一次告知、限时办结”服务承诺制,在办公区域悬挂办理事项流程图,设计、制作了易制毒化学品购买、运输备案明白纸,决不让办事人多跑“冤枉”路,确保企业购买、运输易制毒化学品网上报备“当日申报,当日审结”。二是专业服务,集中开展业务培训。每年至少召开2次易制毒化学品培训会,讲解山东省易制毒化学品管理系统操作方法、解读易制毒化学品相关法律法规、回答从业单位在业务上存在的疑问,彻底解决企业系统操作不熟、法律知识空白、日常申报不规范等问题。三是贴心服务,微信发布实时动态。组建全省第一个易制毒化学品管理微信工作群,邀请省、市、区易制毒化学品管理办公室工作人员、山东省易制毒化学品管理信息系统和系统技术人员400余人加入,实时发布通知、及时答疑解难,真正做到了零距离服务,近距离管理。

二、等级建档,提升精准管理新水平  

一是推行“三色”等级管理。根据全区生产、经营、使用、运输易制毒化学品的企事业单位实际管控情况,划分为A类(红色)重点单位、B类(黄色)一般单位、C类(蓝色)放心单位3个等级进行分类精细管理,重点关注 A类单位,增加实地检查的次数,适时组织区禁毒委相关成员单位联合执法。民警根据企业管理情况确定下一年度管理等级。通过检查整改,逐步减少A、B类企业的数量,全面提升企事业单位管理质态。二是建立“标准”等级档案。根据企业分级分类情况,分别使用红、黄、蓝三种颜色的文件夹逐一建档,一企一档,统一编号,分类存放,档案内容包括企业、法人、分管领导及技术骨干介绍,生产工艺流程,易制毒化学品经营、使用情况,制毒化学品和制毒设备使用情况、反应釜等制毒设备使用承诺书、仓储信息及人员变动等,真正做到了“底数清,情况明”。三是规范完善企业台账。指导企业完善“八项内容”台账,即:购销合同、付款凭证、购买备案证明、运输备案证明、发票信息、单位纸质出(入)库台账、系统出入库台账。台账实行“双人监管”,纸质、系统台账一一对应,发票信息一一对应,从而确保了易制毒化学品和重点制毒原料的“生产、销售、运输、使用”各个环节都在监管之下,随检随抽。

三、细摸严查,增强基础管控新力度  

一是全面摸底不留死角。把底数清、情况明作为重要目标,摸排登记易制毒化学品企事业单位199家,全面掌握了全区易制毒化学品企事业单位产销情况以及流通范围,为管控工作打下坚实基础。二是责任明确落实到人。组织从业单位法人代表、安全管理责任人、易制毒化学品专管人员层层签订责任状,学习相关条例法规,引导他们规范管理,合法经营,确保企业从业人员对《易制毒化学品管理条例》及《山东省禁毒条例》知晓率达到了100%。三是强化协作定期检查。定期对相关企业的生产安全、规范化管理等进行检查,责令企业严格按照相关规定整改安全隐患、堵塞管理漏洞,对整改不到位的,暂停易制毒化学品的业务办理。强化对易制毒企业台帐、网上报备的动态监控,通过统计分析企业生产需求、原料与产品之间的比值等数据,发现异态,协调相关部门进行联合查控。2018年以来,联合街道、安监、药监、市场监管等部门开展联合查控8次,检查易制毒化学品企业86家,对31家企业进行了处罚整改,有力提升了易制毒化学品管控效果。(段莹

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案