您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>滚动图片>> 返回首页

把镜头伸进高墙 我们和你一起见证“回归”

发布时间:2019-02-27 11:05:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

监狱是神秘的,高墙之内的服刑人员生活,更是不为外人所知。服刑人员从入监到回归社会,更是一个接受心灵洗礼的过程。从监狱大门到监区,距离很近。一条几百米的大道,连接着通往各监区的门道。从监区走出高墙,距离却很远。刑满释放人员通过这条路,迈向高墙外的自由世界。出狱前的最后一天,注定了又是一个难眠之夜。他们是怎样为新生活作准备、怀着怎样的心情走出监狱的大门,感受外面灿烂的阳光?昨日,晚报记者随同云南省司法厅、省监狱管理局组织的“今天我当班”采访团,走进云南省杨林监狱,零距离地记录下了一名服刑人员刑满释放走出高墙的全过程。

出狱之前,又是一个难眠之夜

2月25日,阳光明媚。云南省杨林监狱的大门口,一个柔弱的女子,独自站在监狱大门之外,来回徘徊,焦急地盼望着丈夫的出现。接到丈夫刑满释放的通知后,她早早地就来到了监狱大门口,准备迎接丈夫回家。

因为诈骗罪,沈某被判刑入狱10个月。2月24日下午,即将刑释的沈某,心情起伏不定。同监室的人都睡熟以后,他还在床上辗转反侧、难以入眠。

沈某说,激动的心情难以言表,脑子里全是家人一幅幅生活的场景,还有即将回归社会的种种顾虑。

对未来生活的想象,几乎成了沈某监狱生活中每天入睡前的必要程序。今晚尤其特殊,沈某躺在床上,却毫无睡意,心事重重。他主要担心的是,家人是否会来接他。他的反常行为,引起了值班警察黄丹羿的注意。

入监那天,是一个令沈某难忘一辈子的日子。由于触犯法律,沈某被投入监狱服刑改造。对自己出狱后将要面对社会表现出很多的担忧和恐惧,也担心家人和来自社会的不接受、担心生活的种种不适应……躺在床上辗转反侧。

值班警察黄丹羿立即到监室将其带到谈话室,对他做了情绪安抚。随后又将其带回监室,待沈某躺下后,黄警官才轻手轻脚地离开监室。

出监宣誓

不要回头,千万不要说“再见”

当太阳刚刚升起,云南省杨林监狱七监区当班警察黄丹羿、黄茂,在监内办公室准备开始一天的工作。看看日程,整理办理刑释相关材料,仔细逐一查看。材料核实完毕后,放心不下的警察黄丹羿,拿着材料同黄茂一起来到监室,查看沈某的思想动态。

经过一夜难眠,57岁的沈某流露不出半分的疲惫,显得还是非常的精神。黄丹羿在监室里,与沈某进行了一些简短对话,鼓励他出狱后,奔向新生活。

同监室的服刑人员,得知他今天要出狱后,纷纷送上自己的祝福。在离开之前,他们还在监室里举行了一个简短的送别仪式。千言万语、一一握手后,其他服刑人员纷纷挥手送别。

走出监室的那一刻,沈某说,他的心里激动得说不出话来。晚报记者看到,那一双深邃的眼睛里,含着泪珠。是激动,也是新生。

穿过层层关卡,走过一道道大门。从监室到大门口,几百米的距离,沈某说他感觉时间很长很长。监狱警察黄丹羿和黄茂将沈某带到了监狱教育中心。这里是服刑人员走出监狱要上的一堂课,主要是为刑满释放的人员,进行回归社会前的相关指导学习。

回归模拟练习,逐一操作完成。出监宣誓,沈某声音洪亮,代表着内心深处的悔恨。宣誓结束后,电视机里不断地播放着歌曲《不要回头,不要说再见》。这首歌是出监监区警察自己伴奏唱录,专门送给监狱所有刑释人员的歌曲。此刻此景,让人难以忘怀。

随后警察将沈某带到监狱AB门。从教育中心到AB门,这个过程中警察和沈某一直交谈,鼓励他出狱后好好做人,重新开始自己的新生活。沈某很少说话,不断地点头。对监狱警察的一句句祝福,不断地说谢谢。警察按规定办理出监手续,陪同走出A大门,沈某抬头意味深长地看了看天空。

外面的阳光洒在沈某的身上,沈某的心情顿时开朗了许多。这时沈某说,他在出狱前,最想感谢陪伴他的每一名监狱警察。监狱是所大学校,警察是他人生道路上重生的导师。

几名监狱警察走上前去,给他祝福和鼓励,沈某跟警察说了一些感谢的话,沈某连连鞠躬致敬。随后,3名警察一同将其送出监狱,一路的叮咛和嘱托。

出监指导

脱下囚服,穿上了“新生服”

监狱的大门缓缓打开,阳光洒进来,走出监狱的最后一道大门,沈某仰天长叹,思绪万千。仰望蔚蓝的天空,沈某迫不及待地深深吸了一口气,崭新的未来由此开始。

沈某深刻地记得,他就是从这里走进监狱的。10个月的监狱生活,注定让他一辈子难以忘怀。沈某的妻子,一直静静地站在杨林监狱门口,殷切地期盼丈夫的归来。当得知妻子已经在门口等待自己时,沈某不断地往监狱门外张望,寻找妻子的身影。

在释放文书上签字后,沈某许下誓言:遵纪守法,报效社会。警察黄丹羿递上“新生服”。晚报记者注意到,衣服上面有他在监狱所获得的职业技术培训证书,还有一本《养活自己 福报社会》的书,书里夹着一个由监狱警察写满祝福和寄语的卡片。这时,沈某看看手里的物品,心里非常激动,并对自己的未来有了一定的信心。

“不能虚度刑期!学好一门手艺、一门技术,或许出去后就是生活的依靠、做人的尊严。”云南省杨林监狱领导敞开心扉,与沈某交流。

走出高墙

脱下囚服,穿上“新生服”,沈某一下子开朗起来,脸上露出了许久难得的笑容。沈某说,他要用自己的微笑,感谢家人的不离不弃。

3名警察带着刑释人员到家属面前,把相关手续交给家属,并拉起刑释人员的手,交到家属手里。此时,家属一个劲地感谢警察,沈某紧紧地将妻子搂入怀中。沈某同家属离开之前,向警察深深鞠了一个躬。警察再次向家属敬礼,双方挥手道别。

监狱警察说,服刑人员入监时,他们心里是沉重的。服刑人员刑满释放时,他们心里又是满满的祝福。当沈某由衷地说出“再见”的时候,监狱民警挥挥手,风趣地回答:“祝你一路顺风,希望这是个不会再见的告别。”

不离不弃

新闻链接

杨林监狱,连续14年实现“四无”目标

晚报记者了解到,云南省杨林监狱始建于1952年,至今已经走过了67年的峥嵘岁月。多年来,监狱始终把“教育人、改造人、挽救人”作为中心工作。监狱坚持服务社会安全稳定大局,坚决牢筑监狱安全底线,坚持增强教育效果提升改造质量,打造了一支铁军的监狱警察队伍。

据介绍,67年来,杨林监狱累计改造了数万名罪犯,他们刑满回归社会后,成为守法公民。2016年,云南省杨林监狱获记省局集体三等功一次,至2018年,已连续14年实现无脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情的“四无”目标。

云南省杨林监狱党委书记、监狱长王勇说,每名服刑人员背后都有一个悲剧的故事,伤害了别人也伤害了自己。每一个刑满释放人员的回归,都凝结着监狱警察夜以继日的辛勤工作。针对每一个刑满释放人员,寻找他们的闪光点,让他们真正明白监狱除了改造,还有梦想;除了高墙,还有关怀;除了阴暗的灰色,还有斑斓的彩色。要把漫长的刑期变为自我充实的驿站,以感恩的心回归社会。

王勇表示,在云南省司法厅党委、省监狱管理局党委的坚强领导下,杨林监狱全体警察职工坚守安全底线,践行改造宗旨,以奋发昂扬的斗志走进新时代,并按照“稳中求进、精准发力、干在实处、走在前列”的总体思路,围绕“树信心、炼队伍、塑形象;织密人防、牢筑物防、建强技防、增强联防,补短板强弱项,努力推进全国一流、世界最安全监狱建设”的目标,锐意进取、担当作为,努力推进监狱改革发展稳定各项工作。(记者 夏体雷 摄影报道)

稿件来源:云南网-春城晚报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 礼县雷王派出所开展春季开学“禁毒第一课”活动
· 诗词报春催奋进 满怀信心逐梦行
· 破解高价彩礼的枷锁让婚姻有幸福感
· 阳光职业还需雨露滋养
· 故宫火锅店走红,营销文化还应有品质兜底
· “是否取消公摊面积”应纳入讨论议程
· 互联网巨头“逆势”扩招 传递了什么信号
· 孩子沉迷网游呼唤亲子陪伴教育
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· “回归” 记者零距离记录服刑人员刑满释放走出高墙
· 安宁出实招提高村社干部待遇
· 沧源县公安局禁毒大队一日连破三起运输毒品案
· 昆明阳宗海公安利用物联网技术找回两辆被盗电动车
· 昆明市公安局盘龙分局纪检监察室 当好警队的"啄木鸟"
· 云南省强势推进黄标车治理淘汰工作
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦