您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

有“独家”课外书的书店被挤爆,引人遐想

发布时间:2019-02-27 10:58:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2月20日,一条“小学开学第一天,山东德州一家书店挤满了前来买书的小学生和家长”的消息在网上刷屏,据视频中一位六年级的学生家长称,他们买的课外书只有这一家书店有。21日下午,德城区教育和体育局发布声明称,已介入调查,发现问题,严肃处理。

从视频及描述中可以看到,该书店门口排起了长龙,“而旁边的几家书店却很清静”,“根据校服来看,这些学生不只来自一个学校,也不是一个年级”。这样的场面无疑引人遐想:在电商、物流如此发达的今天,这是本什么样的教材,如此稀缺罕见;又是家什么样的书店,能够宝货独揽?

因此也有不少网民推测,这其中可能存在着一条并不陌生的逻辑:利益输送。此事尚在调查,未有定论,但从舆论来看,这是关注的焦点所在,调查的重点,显然应该从此入手。

舆论这样的关注是有根据的。前不久,河北邯郸邱县书林小学的奖状植入了眼镜广告,后当地通报,该小学违反“严禁商业广告进入校园”的有关要求,责成该校董事会免去杨某的副校长职务,并给予该校黄牌警告,取消年度所有评优评先资格,停止招生,全面整改。此外,2016年,湖北省恩施土家族苗族自治州也曝出一起校服腐败案件,当地教育系统3000多人被查出收取回扣。商业利益染指校园,恐怕不是什么新鲜事。

这些新闻铺垫,也是公众在面对书店挤爆的景观作出相关联想的来源。从新闻评论区可以看到,这种指定教材在指定书店购买的情况,本身也并不罕见,恰是不少人的亲身经历。

校园里的腐败,金额未必很大,情节未必严重,但却令人极为厌烦。校服、杂费、红包、礼金……凡此种种,不一而足。家校之间的话语权并不对等,学生及家长缺乏足够的博弈能力,对这类现象往往无从抵制。而这些负担,却又以具体可见、亲身可感的方式加在了学生及家长身上,让人疲于应付。这种“微腐败”,有时又得不到高规格对待,就只能在无可奈何与习以为常的过程中,一点点加重了负担、瓦解了信任,变成一种人人有话说的共性话题。

我们理当回归常识:校园是“净土”,是容不得脏污的。然而没有什么地方是天然的“净土”,有监督的地方,才可能是“净土”。加强对校园腐败的监督,恰是要抓住这种类似线索深究问题。存在问题,祭出有力的问责举措;如无问题,也该完完整整的回应公众质疑,这也是体现将校园腐败置于治理格局重要位置的一种态度。

校园要成为“净土”,是需要耕耘的。

稿件来源:光明网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为