法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
教师有作业话语权应承担相应职责
发布时间:2019-02-27 10:25 星期三
来源:法制日报--法制网

对话人

中国教育科学研究院研究员   储朝晖

中国人民大学教育学院教授   程方平

《法制日报》记者       韩丹东

《法制日报》实习生      张睿青

评价标准太单一

被动学习无兴趣

记者:近日,教育部称,将明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

储朝晖:我国学生从小学到高中是12年,每个阶段的作业情况差别很大,所以用什么方式布置作业与作业量之间没有因果关系。可能由于用手机布置方便,作业量会增加,但是即使用纸质形式布置作业,同样可以布置超量的作业。

减负的根本原因在于教育评价权力过度集中,评价标准过度单一。这导致学生被动学习,没有成为学习的主人,不能自主学习。即使是很简单的问题,对学生来说也是一个负担。所以变成了所有学生都要按照同样的标准学同样的内容。然而,这些内容又不一定是孩子感兴趣的,这才是学业负担重的原因。

这就需要改变教育的评价方式,让评价方式多元化,推动学生自主学习。

程方平:作业主要是留给学生的,而不是给家长的,当下通过微信留作业似乎有点不相信学生能够独立写好作业,所以通过手机来确定,让家长来监督。这种方式如果能做好,那其实没有副作用,但如果学校没有做好相应的工作,把作业强加给家长,这就有问题了。现在通信技术方便,应该认真理性分析出更好的方法,而不能一刀切地简单化。

减负这个问题存在了很多年,但一直都没说清楚。可以肯定的是,没有负担就没有发展,所以适当的负担很重要。减负并非消灭负担,比如一些基本的训练不能减。减的是过于繁复的题海战术、没有思维训练价值的、对学生自主学习能力提高没有帮助的简单化训练。

所以要做具体分析,而不是只减量。一些学生原来的学习习惯已经养成了,量大一点,他们可以接受,甚至还不能满足;还有一些学生没养成习惯,这不是负担问题,而是要帮助他们养成良好的学习习惯。

因此要谨慎对待减负,不能盲目地减负担,会把重要的东西减掉了。

学校家长各司其职

主导配合相辅相成

记者:如今,许多家长抱怨辅导不了孩子,或者每天的精力都用来辅导孩子了,老师留的作业都是给家长留的。对此您怎么看?

储朝晖:首先,让家长辅导孩子可能超越了一些家长的能力,这是不应该的。但是在过去一段时间内,很多老师认为自己的工作压力大,一些地方也存在一个班学生很多的情况,老师没办法顾及到很多方面,还有一些学校对老师的要求过多,导致老师的行政压力很大,需要老师填各式各样的表格,参加一些活动、检查、验收等,导致老师很难顾及到各个方面,最后把一些教学的任务转给家长。

解决这个问题,需要保障教师教学的自主权,保证教师有足够的时间来教学。要消除一个老师带过多学生的情况,要对一个老师带多少学生作严格限定。在此基础上,教师才能够承担起自己的教学任务。

当下学生作业的状况,第一是总量太多,第二是要求过于单一。因为不同地方的学生,学习情况也不一样,布置的作业也会有区别,而且老师有布置作业的最终话语权。我认为,应该给予老师们相应的权利,但需要老师们担负起自己的职责,不要把分内事推给家长。

程方平:家庭教育有家庭教育的责任,学校教育有学校教育的责任。从总体上来讲,知识学习应该由学校负主要责任,因为一些家长在知识学习方面对学生的帮助可能较小,这不仅仅是增加家长负担的问题。

在孩子的学习过程中,学校的主导作用、家长的配合度应该相辅相成。家长们所反对的是学校教育不充分,把负担推给家长,甚至推给社会培训机构。

现在的教育大多聚焦于具体知识的反复训练,导致学生对学习没有兴趣,甚至厌倦、害怕,这是大家都认识到但没有解决的问题。所以对此问题不能简单化处理,需要深入细致地、负责任地探索。

各级教育主管部门,包括学校,都要各司其职负起责任。在教育方面,学校应该是专业化的、起主导作用的,不能把主要责任推给家长,这是核心问题。


责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
运用法治方式打好防范金融风险攻坚战>运用法治方式打好防范金融风险攻坚战
骑车撞上违停法拉利 20万车损该不该赔?>骑车撞上违停法拉利 20万车损该不该赔 ...
海南"限塑令"变"禁塑令" 以后购物用啥拎?>海南"限塑令"变"禁塑令" 以后购物用 ...
网红甲醛检测仪大调查:误差高到离谱>网红甲醛检测仪大调查:误差高到离谱
承诺不养狗才能买房是霸王条款?律师这样说>承诺不养狗才能买房是霸王条款?律师这样 ...
王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘”?>王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘” ...
副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的?>副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的 ...
新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人?>新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人 ...
20块逛三亚100块游越南因为有“政府补贴”?>20块逛三亚100块游越南因为有“政府 ...
380余P2P网贷平台被立案侦查 高息诱惑套路多 >380余P2P网贷平台被立案侦查 高息 ...
首部心理健康蓝皮书出炉:仅少数人有问题>首部心理健康蓝皮书出炉:仅少数人有问题 ...
西安出台规划应对人口老龄化 打造虚拟养老院>西安出台规划应对人口老龄化 打造虚拟养 ...
苏州大学生诉“知网”胜!最低充值改为0.5元>苏州大学生诉“知网”胜!最低充值改为0 ...
走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦!>走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦 ...
已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费>已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费 ...
孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看?>孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看 ...