您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

“滥开远光灯”危害大,司机别太任性

发布时间:2019-02-26 17:21:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今年2月3日晚,郑州航空港区一名14岁少年高某在晚饭后外出散步时,不幸遭遇车祸被撞身亡,肇事车当场逃逸。港区交警历时5天成功侦破案件,将肇事者姜某杰抓获归案。姜某杰称,当晚,他开车行至事发路段时,因对面来车开着远光灯,非常刺眼,他扭头往旁边避了一下,顺手带了一下方向盘,不料把车带到了对向车道上,撞到了行人高某造成悲剧。(2月25日《大河报》)

不少司机夜间开车喜欢打开远光灯,这种滥开远光灯的不文明行为,可谓隐患重重,常常导致交通安全事故,给自身或他人的生命财产安全构成较大威胁。郑州这起因滥开远光灯引发的交通肇事致人死亡案,教训是深刻的,广大驾驶人应当警醒,夜间千万不要任性滥开远光灯,否则,出了交通安全事故后悔就晚了。

与近光灯相比,远光灯的光线平行射出,光线集中且亮度较大,可以照到前方更高更远的物体,对于夜间驾驶人的视线有很大帮助。然而,如今滥用远光灯的现象却十分严重,在两车交会、前方有行人通过等时间段如果滥用远光灯,能让对方进入“瞬间盲区”,不仅不会提高行车安全,反而会增加交通安全事故的发生几率,给自身和他人的生命财产安全带来危害。因此,驾驶人夜间正确使用远光灯,可以有效防止因强光照射造成盲区,进而引发本不该发生的交通安全事故。

诚然,驾驶人夜间不文明使用远光灯,属于轻微交通违法行为。一般情况下,交警部门除给予少额罚款外,驾照不扣分或仅扣1分。而夜间滥开远光灯,在强光的照射下根本看不清车辆的号牌,“电子警察”无法抓拍取证,也就没办法进行处罚。而交警部门平常也很少安排警力夜间上路查处滥开远光灯的行为,导致因这种轻微交通违法行为受到处罚的司机少之又少。由于处罚力度较轻,被查处的几率又小,一些违法驾驶人对此便满不在乎,通常会随心所欲滥开远光灯。可见,滥开远光灯仅靠交警部门查处来遏制,根本起不了多大作用。因而,整治夜间滥开远光灯行为,除交警部门加大处罚力度外,主要还是靠驾驶人的自觉行为。

笔者认为,广大驾驶人应当以案为鉴,充分认识滥开远光的严重危害性,在夜间按照规定正确使用远光灯。同时,要严格遵守道路交通法规,消除一切可能存在的交通安全隐患,从而有效避免交通安全事故的发生。

作者:丁家发

稿件来源:中国甘肃网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 涉嫌贩卖海洛因55公斤 逃亡毒贩被抓获
· 甘肃省第三强制隔离戒毒所举办文化宣传月活动
· 兰州城关公安千里奔袭抓获潜逃6年命案逃犯
· 兰州市开展打击食品药品领域违法犯罪专项行动
· 政务新媒体要严格执行内容发布审核制度
· 加快编纂进度 提高志鉴质量
· 临夏广河县公安局督查各派出所当前禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号