您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

抓住落实食品安全责任的牛鼻子

发布时间:2019-02-26 10:39:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 秦平

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《规定》),对地方党政领导干部食品安全职责、考核监督、奖惩等作出明确规定。

民以食为天,食以安为先。一直以来,食品安全问题始终受到党和政府的高度重视,早在1995年我国就颁布了第一部食品卫生法。在此基础上,2009年,十一届全国人大常委会第七次会议正式通过了《中华人民共和国食品安全法》。 

2015年,食品安全法首次大修。新修订的食品安全法明确了监管体制,扩大了监管范围,强化了以预防为主,风险防控的监管理念。新法正式实施以后,我国食品安全形势整体向好,人们的安全感、满意度大幅提升。

然而,食品安全无小事,任何一点小的疏忽、懈怠都可能引发食品安全大问题。也就是说,为保障食品安全,从落实监管责任、加强监管措施、规范监管流程、完备监管体系的角度上说,再怎么严格、严谨、严厉都不为过。为此,进一步夯实食品安全主体责任,强化食品安全保障体系,织密法律和制度之网,是当前解决食品安全问题的重中之重。正是在这样的语境下,“两办”印发了《规定》。

《规定》把食品安全与地方党政干部的政绩考核联系起来,以考核促责任落实,以责任倒逼“舌尖上的安全”,是《规定》的最大亮点,可谓是抓住了食品安全的牛鼻子,体现了党和国家确保食品安全前所未有的决心和力度。

习近平总书记强调,保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题,从解决好这些问题出发推进全面小康社会建设。

食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,可以说,没有食品安全就没有小康社会,就没有国家治理体系与治理能力的现代化。而以政绩为“指挥棒”“风向标”,守住食品安全底线,无疑是让人民放心满意的真招、实招。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 邹碧华“搏”的精神诠释
· 铁路警花绽放春运安保一线
· 十三届全国人大及其常委会2018年立法工作回眸
· 取消公摊系误读!专家建议亟须科学合理制定
· 甘肃省城乡低保指导标准今年各提高8%
· 兰白自创区建设稳步推进
· 女子怄气离家寻短见 民警生死营救助脱险
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号