您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>文化>> 返回首页

邹碧华“搏”的精神诠释

发布时间:2019-02-26 10:37:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 何 俊 黄迪松 (湖南省作家协会会员)

一首题为《生活》的哲理诗,“燃灯者”邹碧华作了短之又短的诠释,结论只有一个字:“搏”!生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。

是啊,邹碧华在人生这个大竞技场无数次地证明:“搏”,乃取胜之道!

那么,邹碧华为啥硬要“搏”呢?

从一名江西省奉新县的农家苦孩子到一名北京大学法律系经济法专业高材生有多远?从一名普通法官到一名“上海市十大杰出青年”有多远?从一名上海高级人民法院副院长到一名“全国模范法官”“上海市优秀共产党员”又有多远?在弹指一挥间的47年里,邹碧华颠颠簸簸却又出人意料地完成了人生“搏”的角色转换!邹碧华用心镌刻在生命年轮上的短暂春秋璀璨夺目。“活着就是为了改变世界”,这是他生前最爱说的一句话!接触过邹碧华的人听到过,他曾工作过的地方也都听到了……如今,一浪高过一浪的追念里,更声声回荡着这句生命誓言!

在邹碧华“人生备忘录”里,“搏”的诠释是那么清新动人:“有人说生活是一条小河/流水潺潺/平缓无波/可生活不是一条小河/到处布满激流、险滩、漩涡/谁要驾驭生活/只有一个字——搏!”事隔多年,他一直把它当作自己生活的座右铭。

人生不比漫漫长河,因此早有人提出“人生能有几次博”的命题。接着,又是这个提出“命题”的人对此作了出色的回答:“此时不搏待何时”。

邹碧华出身平凡,他的一生是用“搏”来助推的。不管是在学校还是法院的各个工作岗位,他都在思考中成长,在担当中工作,用勤奋和智慧化解了纠纷和矛盾,用责任和奉献完成了上海法院的改革蓝图。勤奋,对于繁忙的法官来说,更多的是机械和重复;但对于邹碧华来说,更多的是创新和革新。在中国司法改革的大背景下,解决司法难题,创造公平公正的司法环境,不是仅靠勇气和魄力来实现的,而是一项复杂系统的工程。邹碧华作为先行者,已经在司法改革上倾注了毕生精力,取得了明显突破。继往开来、薪火相传是法律人的共同追求和责任,相信改革的继承者一定能够用靓丽的成绩单来告慰邹碧华的在天之灵。

鉴于人生之旅的转瞬即逝,有人又下了一个断语:一个人的一生只能做成一件事(意即精于一门技艺)。邹碧华却说:如果没有“搏”的劲头,一个人终其一生也做不成一件事!在人生途中心存侥幸取胜的人,选定了目标(理想),行动上却又踟蹰不前的人,到了老年很可能连一件事都没做好!

司法改革走到今天,碰到的全是“硬骨头”,不再是人人击掌叫好的普惠改革。不管在哪个领域,改革者遭遇的挑战,必是一场触动既得利益的深层变革。唯有敢于担当,才能无私无畏。习近平总书记强调,“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。”

邹碧华倒在司法改革第一线,令人痛惜。他生命的最后一瞬大放光彩,让更多的人看到他的担当精神,听到他的改革信念:“改革,一直是一点一点往前拱的”“背着‘黑锅’前行,是改革者必须经历的修行”。在已成舆论焦点的政法系统,在权与法胶着较量的领域,在司法改革艰难推进的此刻,甚至在法官与律师尖锐冲突的现实中,作为重要岗位的领导干部,邹碧华却凝聚起如此强大的舆论认同,弥足珍贵。人们对“燃灯者”邹碧华的高度评价,凸显了人心所向和强烈的改革共识。

中国有句俗话:“人上一百,形形色色。”有的人从年轻时起就没有想要做成一件什么事儿。这种人,也许就喜欢一个叫海·伯尔写的“懒惰哲学”,老想躲在生活的大海边晒太阳,或者躲在前人的大树底下乘凉,悠哉游哉过一辈子。

邹碧华作为一名优秀法官,通过解决上海社保纠纷等案件塑造了司法的品牌;通过领导长宁法院的工作经历,形成了管理品牌和良好的口碑;通过推动上海司法改革工作,塑造了改革品牌。这些品牌和形象的塑造,邹碧华不仅是参与者,更是主导者。他的人生品牌为司法提供了一面镜子。司法要科学作出裁判,首先司法者要能被人信任,这样便会形成良性循环。有良知、有能力的法官是创立司法品牌的前提,而要造就这支队伍,司法界还需要千万个邹碧华。信得过,不是简单的敷衍或形式主义就能造就的,它需要脚踏实地的工作,需要实实在在的付出,需要对群众充满感情,对干警充满爱心,对事业充满信心和信仰。信得过,是干出来的,是用行动兑现的,是用廉洁和公正来加以保障的。

一首诠释生活内涵的小诗,引领邹碧华一次次欣赏到人生之搏的种种乐趣和“搏”的价值,从邹碧华拼搏的身影里,使人真切地感到:人,只要一息尚存,就不能放弃拼搏,特别是共产党人,更应为像他那样为自己的信仰去拼搏:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 习近平主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议
· 抓住落实食品安全责任的牛鼻子
· 邹碧华“搏”的精神诠释
· 铁路警花绽放春运安保一线
· 十三届全国人大及其常委会2018年立法工作回眸
· 取消公摊系误读!专家建议亟须科学合理制定
· 甘肃省城乡低保指导标准今年各提高8%
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号