您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>行政执法>> 返回首页

审批“大瘦身” 服务更高效——平凉市深化行政审批制度改革纪实

发布时间:2019-02-25 14:33:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:【深化“放管服”改革营造良好发展环境】

审批“大瘦身”服务更高效

——平凉市深化行政审批制度改革纪实

新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉

从一个部门一个部门跑,到“多门”变“一门”;从一个窗口一个窗口等,到“一站式”解决问题……最近,平凉市民和企业普遍发现,曾经办事时麻烦的手续消失了,行政窗口服务越来越好。

改变源自改革。按照“聚焦营商环境、聚焦服务群众”的要求,2018年以来,平凉市把深化行政审批制度改革作为全面深化改革、推进发展的“重头戏”,实现“最多跑一次”,提升行政审批服务水平,激发市场活力,打造公平透明的营商环境。

简政放权,审批事项“大瘦身”

“审批速度的快慢,直接影响到我们企业技术研发和新产品开发投产的速度。”孙怀胤是平凉工业园区一家公司的专职“跑审批”人员,多年跑下来,他感触颇多。

让孙怀胤兴奋的是,就在这几日,平凉市政府新发布了第十六批取消调整和下放行政审批事项,其中包括和企业息息相关的企业集团设立变更和注销登记、工业和信息化企业投资项目备案等。

长期以来,多部门、多环节、多材料程序等造成的审批难、审批烦已经成为企业发展的“痛点”和“难点”。紧盯事关经济社会发展的重点方面和关键环节,平凉市全方位精简行政审批事项,对法律法规没有明确规定的一律取消。

对公民、法人或者其他社会组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的,一律不再审批;对能够通过事中、事后监管达到管理目的,取消事前许可;除法律法规和国务院决定外的公民、法人或其他组织的资格、资质类行政审批,一律取消。

截至目前,全市累计取消调整和下放行政审批事项194项,减幅达66.8%,今年取消调整下放29项,减少5.5%,最大限度放权给企业和社会,有效解决群众和企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,营造了创新创业的浓厚氛围。

优化服务,持续推动“最多跑一次”

“以前报税得到税务局排队,有时还得跑几趟,现在业务精简后,快捷又方便。”2018年12月27日,在市区政府服务中心税务服务区办理业务的纳税人王霞告诉记者。

为深化“放管服”改革,实现群众及企业到政府办事“只进一扇门”和“最多跑一次”,进一步节约公共资源,降低行政成本,去年10月8日,占地2.2万平方米的平凉市区政务服务中心投入运行,共进驻市、区部门、单位和社会公共服务机构98个、工作人员489人、服务事项1887项,实现了同城办事“只进一扇门”,建设运行水平走在了全省前列。

大力推进“三集中三到位”改革,通过将部门审批服务事项向一个内设科室集中、部门审批科室向政务服务中心集中、政务服务事项办理向甘肃政务服务网集中,实现政务服务事项进驻到位、授权到位、电子监察到位。

把办事的“窗口”当作改革“主场”,将群众的“一件事”落实为政府服务“一次结”,平凉市建立市级群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单850项,县区群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项876项,分别占市、县区办事事项的81.2%、84.4%。

开展“减证便民”行动,取消各类证明事项465项。持续推进减时限、减程序、减要件,行政审批办理时限普遍压缩三分之一以上,申办材料减少30%以上,其中工商登记实现6个工作日办结,项目审批时间由300多个工作日压缩到139个工作日,全面促进招商引资和项目建设。

充分运用信息化手段,平凉市积极推进政务服务“一网通办”,市级666项具备网上办事条件的办事事项全部开通了网上办理,网上可办率达到100%。各县(市、区)网上可办率达到83%以上。

规范管理,全面推进审批标准化

办得快,更要办得好。

“我们突出规范二字,要求各部门窗口既要依章办事,又要敢于打破常规,确保运用最简洁明了的方式,用最短时间为群众办好审批和服务事项。”平凉市公管办负责人说。

办件前,各个窗口给出《服务指南》,载明事项名称、要件、标准、流程、时限等,明确即办件和承诺件,以简明方式引导群众明明白白办事。

“从方便群众和企业办事角度出发,全面梳理面向群众和企业办事事项,建立群众和企业到政府办事事项清单。”平凉市编办负责人告诉记者,平凉市在全省率先发布市、县两级群众和企业到政府办事事项指导目录1047项和1038项。

“要办什么事,该去几楼,从流程图上看一目了然。”采访中,来市区政务服务中心办事的个体户刘小存对记者说。

出台“一窗办、一网办、简化办、马上办”工作规范,全市细化量化服务标准,逐事项编制加载服务指南,推进服务流程标准化,为企业和群众提供易看易懂的服务流程图,全面消除审批服务中的各类模糊条款和兜底条款,实现了同一事项无差别受理、同标准办理。

作者:沈丽莉

稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号