法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
央行开展首次CBS操作 金融产品创新助力实体经济发展
发布时间:2019-02-22 14:23 星期五
来源:中国经济网


中国经济网编者按:昨日,中国人民银行发布了开展首次央行票据互换(CBS)操作的公告。公告称,为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融支持实体经济的能力,2019年2月20日中国人民银行开展了首次央行票据互换(CBS)操作,费率为0.25%,操作量为15亿元,期限1年。

专家表示,创设CBS的主要目的是增强机构配置银行永续债的意愿,进而减少银行资本消耗。央行创设CBS使商业银行持有央票,从而支持银行发行永续债补充资本,这为加大金融对实体经济的支持力度创造了有利条件。同时,这也有利于疏通货币政策传导机制,防范和化解金融风险,进一步缓解民营企业、中小微企业融资难问题。

央行金融创新 开展首次CBS操作

2月20日,央行在官网公告称,为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融支持实体经济的能力,2019年2月20日中国人民银行开展了首次央行票据互换(CBS)操作,费率为0.25%,操作量为15亿元,期限1年。

本次操作采用数量招标方式,面向公开市场业务一级交易商进行公开招标,中标机构既有股份制银行、政策性银行、城商行等银行类机构,也有证券公司等非银行金融机构。

据悉,中标一级交易商根据本机构中标金额,将持有的部分银行永续债换出给央行,并从央行换入等面值1年期央行票据。由于目前合格银行中仅有中国银行一家发行了永续债,因此本次操作中一级交易商换出的永续债均为中行永续债。为符合市场惯例,央行对换出的央行票据设置了2.45%的票面利率,但实际上互换操作到期时换出的央行票据也将同时到期并被注销,不会发生本息的兑付。此外,上述央行票据不可用于现券买卖等交易,但可用于抵押。

央行强调,CBS并不是量化宽松(QE)。首先,央行开展CBS操作是“以券换券”,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性。虽然一级交易商可以将换入的央行票据作为抵押品,与其他市场机构开展交易或参与央行相关操作,但这并不意味着只要一级交易商换入央行票据就可以自动从央行获得资金,两者并不存在直接联系。其次,在CBS操作中,银行永续债的所有权不发生转移,仍在一级交易商表内,信用风险由一级交易商承担。

央行开展CBS操作的主要目的,是在银行永续债发行初期提高其市场接受度,改善市场预期,启动和培育市场,并不在于要用央行票据换多少永续债。目前央行已经将银行永续债纳入MLF、TMLF、SLF等工具的合格担保品范围。通过央行上述担保品安排和CBS操作,可以推动银行间市场成员相互之间融资也接受银行永续债作为担保品,进一步提升银行永续债的市场流动性。

市场人士表示,CBS创设的现实意义,一方面可提高永续债流动性。互换后的央行票据可用作抵押,使得银行永续债流动性得以提高,市场认购意愿也随之提升;另一方面可降低永续债的发行成本,有利于银行补充资本金。

CBS有效缓解市场对永续债风险担忧

根据报道,启动永续债发行、多渠道支持商业银行补充资本实际上是去年12月25日国务院金融稳定发展委员会专题会议的结果。去年以来,由于强监管和去杠杆引发的表外转表、非标转标,银行信贷成为社会融资大头,但这也导致了商业银行资本消耗偏快以及对支持实体经济有心无力的状况,这也是货币政策传导机制出现阻滞, “宽货币”无法转换为“宽信用”的重要原因。因此,如何补充资本就成为当务之急。

从商业银行的资本结构看,截至2018年6月末,核心一级资本、其他一级资本和二级资本净额占资本净额的比例分别为78.53%、4.07%、17.40%。由于其他一级资本补充工具相对不足,导致国内商业银行核心一级资本充足率与一级资本充足率非常接近。永续债就是在这一背景下提出来的。

相比于此前以优先股为主的其他一级资本补充方式,永续债的优点突出:一是非上市商业银行亦可发行,从而有助于解决众多中小非上市银行的资本补充问题;二是发行审批更为简便;三是损失吸收方式除了转股还有减记,相比于优先股可能触发的股权结构变更、控制权分散而言,风险较小;四是主要在银行间市场发行,对资本市场冲击不大。

但永续债也存在着流动性不足、投资者范围过窄的问题。这种情况下,央行和银保监会才双双出手,通过工具创新和制度创新,为商业银行发行永续债吃下定心丸。

银河证券研究院固定收益分析师刘丹表示,央行决定创设央行票据互换工具(CBS)对商业银行和实体经济影响体现在如下几个方面。一是永续债发行拓宽银行资本工具发行渠道,支持商业银行资产扩张。二是创设央行票据互换工具和拓宽央行货币工具合格担保品范围,提高银行永续债的市场流动性。三是央行票据互换操作的受益银行范围较广。四是央行票据互换操作减少了银行的资本消耗,有利于非标回表。五是有利于信用风险溢价适度收敛。

CBS不涉及基础货币吞吐 并非QE

“央行票据互换不是中国版的QE,它和QE有本质的区别。”人民银行副行长潘功胜日前在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,CBS是“以券换券”,不涉及流动性投放和基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响是中性的;而且,永续债所有权和信用风险也没有出现转移。

据业内人士介绍,这一新品种具有不少操作上的“特殊设定”。操作方法上,简而言之,就是“以券换券”。中标一级交易商将持有的部分银行永续债换出给央行,并从央行换入等面值的1年期央票。因此,这里不涉及基础货币吞吐,并不是量化宽松(QE)。

需要注意的是,其一,银行换入的央票不可用于现券买卖等交易,但可用于抵押;其二,换出的银行永续债所有权不发生转移,仍在一级交易商表内,信用风险由一级交易商承担。所以,这里不涉及债券的买卖,永续债也并未出表。

而且,互换央票不存在本息兑付。互换操作到期时,换出的央行票据也将同时到期并被注销,不会发生本息的兑付。因此CBS票面利率的设定对参与机构没有实质性影响,市场利率的变化也不直接影响CBS票面利率。CBS票面利率也应当不体现央行货币政策取向的变化,本期CBS票面利率设定为2.45%,低于政策利率,除了需要考虑0.25%的费率之外,本身也不应过度解读。

那么0.25%的操作费率是如何得出的呢?央行表示,这是采用市场化方式定价,参考当前银行间市场以利率债为担保的融资利率与无担保的融资利率之间的利差确定,有利于平衡对CBS操作的需求。

CBS的实质,是把缺乏流动性的永续债,换成市场认可度更高的央票。张继强指出,CBS费率应当视作央票流动性的补偿,CBS费率可能也会跟随政策利率和实际资金利率而变化。本期CBS费率0.25%较实际利差略低,这有助于提高一级交易商参与CBS的积极性。

金融创新促银行“补血”支持实体经济

央行负责人指出,当前央行票据互换操作可接受满足下列条件的银行发行的永续债:一是最新季度末的资本充足率不低于8%;二是最新季度末以逾期90天贷款计算的不良贷款率不高于5%;三是最近三年累计不亏损;四是最新季度末资产规模不低于2000亿元;五是补充资本后能够加大对实体经济的支持力度。

专家也表示,央行创设CBS使商业银行持有央票,从而支持银行发行永续债补充资本,这为加大金融对实体经济的支持力度创造了有利条件。同时,这也有利于疏通货币政策传导机制,防范和化解金融风险,进一步缓解民营企业、中小微企业融资难问题。

可以肯定的是,在流动性和资金来源这两大问题解决之后,永续债的发行将会顺利启动,预计将会大大改善商业银行的资本结构,扩大信贷投放空间,缓解小微企业、民营企业融资难问题。而银行抗风险能力增强、信贷扩张能力恢复,也有助于提振资本市场信心,尤其是对银行股的信心。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀表示,首单15亿元的CBS操作规模较小,对市场影响有限。随着永续债发行规模逐渐扩大,CBS操作可能更加频繁。不过,作为新型金融市场产品,CBS操作的主要目的是引导和培育市场,并不在于要用央行票据换多少永续债。

恒丰银行战略研究部研究员王丽娟认为,CBS操作有助于提升银行持有永续债的积极性,进而提升银行的资本充足率水平,增强其服务实体经济的能力。相对于永续债的规模,15亿元的操作量确实不大,但这只是第一次的试水,后续央行可能会进一步扩大CBS规模,更好地提升银行服务实体经济的能力。



责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘”?>王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘” ...
副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的?>副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的 ...
新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人?>新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人 ...
婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?>婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?
“漳州110”:守正创新 始终做人民保护神>“漳州110”:守正创新 始终做人民保 ...
依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 >依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 ...
地铁建设“大时代”,安全底线不可松!>地铁建设“大时代”,安全底线不可松!
举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不奖>举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不 ...
走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦!>走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦 ...
已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费>已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费 ...
孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看?>孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看 ...
每周2.5天小长假真要来了?这里已出台方案>每周2.5天小长假真要来了?这里已出台 ...
该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被罚了!>该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被 ...
拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇过市>拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇 ...
请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章>请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章 ...
殴打领导的“火书记”,800字通报措辞极严厉>殴打领导的“火书记”,800字通报措辞 ...