法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>图片>>
销售假冒注册商标商品 单位和法人均获刑
​连云港中院院长蔡绍刚:法院要为创新型企业发展保驾护航
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2019-02-22 14:14:15


法制网讯(通讯员 张继龙 )2月21日上午,江苏连云港中院公开开庭审理连云港市人民检察院提起公诉的被告单位枣庄市双子星建筑工程有限公司、被告人田辉涉嫌犯销售假冒注册商标的商品罪一案。该案由连云港中院院长蔡绍刚担任审判长,市检察院检察长宋祥林出庭支持公诉。

经审理,法院当庭判决被告单位枣庄市双子星建筑工程有限公司犯销售假冒注册商标的商品罪,判处罚金人民币三十五万元,被告人田辉犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三十五万元。

经审理查明,2007年至2017年,被告人田辉是“太阳雨”牌太阳能热水器在山东省枣庄市薛城区的一级代理商。2015年11月至2016年11月,被告人田辉作为被告单位枣庄市双子星建筑工程有限公司的法定代表人,代表单位分别与枣庄天润房地产开发有限公司、枣庄宝田房地产开发有限公司签订合同,约定为两公司开发的小区安装“太阳雨”牌太阳能热水器。被告人田辉从他人处购买假冒“太阳雨”牌的太阳能热水器安装到上述小区内,共计销售假冒“太阳雨”牌太阳能热水器356台,销售金额共计人民币68.234万元。2017年11月29日,被告人田辉主动到公安机关投案自首。在本案审理过程中,被告单位及被告人也向被害单位日出东方太阳能股份有限公司作出经济赔偿,并取得了被害单位的谅解。

法院审理后认为,被告单位枣庄市双子星建筑工程有限公司为牟取非法利益, 明知是假冒注册商标的商品而予以销售,销售金额达68.234万元,属数额巨大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。被告人田辉作为被告单位的法定代表人,决定并具体实施犯罪行为,系被告单位直接负责的主管人员,其行为也构成销售假冒注册商标的商品罪。公诉机关指控被告单位和被告人犯销售假冒注册商标的商品罪,事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,法院予以支持。被告人田辉犯罪后自动投案,归案后和庭审中能够如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻或减轻处罚,且认罪态度较好,退还部分赃款、缴纳罚金并赔偿被害单位的损失,取得被害单位的谅解,具有悔罪表现,故酌情予以从轻处罚。鉴于被告人田辉的犯罪情节及悔罪表现,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可依法对其宣告缓刑。

法院遂作出上述判决。案件宣判后,被告单位和被告人均表示服判不上诉。

当日,部分省、市人大代表和政协委员旁听了庭审。庭审结束后,合议庭成员与人大代表、政协委员就案件审理以及加强知识产权司法保护、服务保障企业发展进行座谈,听取人大代表和政协委员的意见、建议。

会上,蔡绍刚对省市人大代表、政协委员对法院工作的大力支持表示感谢。他指出,创新是一个企业兴旺发达的不竭动力,在企业创新过程中,需要法院的保驾护航。近年来,连云港法院高度关注全市创新型、支柱性企业的发展,先后出台了一系列保护企业家合法权益,加强产权司法保护等工作意见。今后,法院还将一如既往关注服务实体经济发展,妥善化解矛盾纠纷,创造良好司法环境,为全市“高质发展、后发先至”大突破提供更加有力的司法服务和保障。


视频访谈
相关新闻
江苏省举行交流任职干部座谈会>江苏省举行交流任职干部座谈会
江苏以新时代新担当新作为创造过硬发展业绩>江苏以新时代新担当新作为创造过硬发展业 ...
“新春第一会”,江苏各地都在关注啥?>“新春第一会”,江苏各地都在关注啥?
娄勤俭:扛起责任担当 坚决防范化解重大风险>娄勤俭:扛起责任担当 坚决防范化解重大 ...
沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉>沭阳检察对引诱教唆他人吸毒案提起公诉
邳州公安三项举措加强党风廉政建设>邳州公安三项举措加强党风廉政建设
邳州公安切实加强日常管理和监督>邳州公安切实加强日常管理和监督
沛县邀请人大代表视察12309检察服务中心>沛县邀请人大代表视察12309检察服务 ...
建邺司法局被评为作风建设人民满意单位>建邺司法局被评为作风建设人民满意单位
海安发展本土化"枫桥经验"有实效>海安发展本土化"枫桥经验"有实效
沛县实现公证“最多跑一次”>沛县实现公证“最多跑一次”
沭阳司法建立民营企业法律顾问制度>沭阳司法建立民营企业法律顾问制度
南京城建投资创历史新高 >南京城建投资创历史新高
南京城建投资创历史新高>南京城建投资创历史新高
江苏添66个特色田园乡村建设试点村庄>江苏添66个特色田园乡村建设试点村庄
江苏省去年完成公共资源交易10万余宗 >江苏省去年完成公共资源交易10万余宗 ...