您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

城管撕掉春联撕裂的是乡愁和文化

发布时间:2019-02-20 16:18:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

据呼和浩特市城市管理综合执法局官方微博消息,2019年2月11日上午,呼和浩特市新城区城管执法局五中队执法队员在例行工作巡查中,发现辖区乌兰察布路沿街有多家商业店铺春联出现较明显破损,有些春联已经散落在地。由于部分商户还在过节尚未开门,城管队员随即按照“门前三包”制度规定将这些破损春联进行了清理。(2月14日新京报)

有网友发现,城管部门从正月初七开始沿街撕对联。往轻了说是伤害民众情感,往重了说是破坏传统习俗,不近人情,这种工作方式可以说是简单粗暴,显得既无趣又无知。

过年家家户户贴春联是几千年传承下来的文化习俗,从民间禁忌来看,撕别人的春联是对别人的不尊重,关键是,即便是城管执法要清理春联,总也得听听老百姓的意见,尊重老百姓的习俗与权利吧?城管在人们还沉浸在春节气氛中,在没有通知没有商量的情况下,就对辖区内的春联门贴等进行清理整治,撕掉的不仅仅是大门上的春联门贴,而是老百姓心里的乡愁与文化,是老百姓对未来美好生活的期盼,显然违背民意,是典型的乱作为,是一种“高高在上”的潜在心理作祟而导致的结果,暴露出深层次问题是有关部门不顾实情乱拍脑袋,置传统习俗于草芥,视民众情怀于无物,即便市容市貌规范整洁,也会让百姓更失望,引来一片骂声也是咎由自取。

春节期间城管撕春联的做法,是在破坏传统文化,这种做法伤了民众的心,打了祖宗的脸。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年贴春联是我们几千年的文化传承,明朝开国皇帝朱元璋曾亲自给百姓书写春联。春联寄托了百姓的满腔希望,怎么就不符合卫生城市标准了?如果创建卫生城市要牺牲人们的文化传承,扼杀百姓的希望,这样的创卫不要也罢。创建国家卫生城市城市,改善市民的生活环境,培养市民的卫生习惯无可厚非。但是创建卫生城市,要循序渐进,不能操之过急,更不能撕百姓家的春联,破坏百姓家的过年气氛。

对此,有人批评政府劳民伤财打造面子工程,也有不少人提出,创卫检查组为何不能暗访,一定要兴师动众?这些质疑不无道理。我认为,除了城市搞创卫运动战、弄虚作假之外,主要还是创卫检查评估机制出了问题。检查之前发通知让被检查单位做准备的同时,也给工作不扎实者提供了弄虚作假的机会。有些地方平时工作抓得不到位,接到通知,临时抱佛脚做表面文章,挖空心思讨好检查组成员。

因此,各级政府也应以此为鉴,积极转变执政理念、树立正确的政绩观,科学且人性的管理方式能为城市增光添彩,而为了“创建文明单位”的政绩、不顾实际情况、拍脑袋想出来的政策,即使“有法可依”,也会让执法者落入荒唐可笑的境地,无法给城市增加颜面,反而打了自己的脸。此外,改进检查办法,改集中检查为不定期检查,避免陷入运动战的怪圈,少看城市的花架子,少听汇报演出,多听听百姓怎么说。让创卫从扰民运动变成为民工程,还创卫以本来面目,尤为重要。

稿件来源:中国甘肃网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号