您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>开发区之窗>> 返回首页

​对话丁晟:硬汉导演的青岛情缘

发布时间:2019-02-15 17:10:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者梁平妮 通讯员公伟成、苗宗喜1月24日,著名青岛籍导演丁晟来到灵山湾影视文化产业区电影博物馆参加《我与电影的故事》对话活动,对话现场丁晟畅谈他的电影历程和青岛情缘。作为灵山湾影视局策划的新春公益系列活动之一,丁晟导演是《我与电影的故事》邀请的首位重量级嘉宾,来自青岛的文化娱乐媒体、影视院校和影视圈的近百名嘉宾莅临对话现场。

对话现场:畅谈电影之路心路历程

对话现场,丁晟导演讲述了自己在青岛的生活、求学经历,他的求学道路可谓一波三折。高中时代求学于青岛六中,美术成绩优异但却没被美术院校录取,机缘巧合之下考上北京电影学院,从此开启电影人生。

从入行到成名之路充满艰辛,丁晟谈到自己的第一部电影《大惊小怪》,没有得到市场认可,他本人对于这部处女作也不满意,于是重回北京电影学院研修导演专业。六年后,他推出个人色彩浓厚的电影《硬汉》,被业界和市场认可,也正是这部电影,使丁晟重新认识电影,随后创作出众多优秀作品。

作为土生土长的青岛人,丁晟导演对家乡有着深厚的感情,他称这座城市是他的“灵感之城”,在他创作的九部作品中有4部在青岛拍摄。丁晟说到:“青岛就是我的灵感,青岛让我才思如泉涌,听到青岛话,就会让我有灵感的火花,身为青岛人,是让我最为骄傲的事情。”

对于新崛起的灵山湾影视基地,他也颇有感触:“青岛灵山湾是让我骄傲的地方,这是一个一流的世界影视基地,让我看到青岛电影未来的希望,基地对标好莱坞,起点非常高,经过一段时间磨练,一定会成为中国最好的电影拍摄基地。”

新片幕后:爆料《特警队》拍摄花絮

《特警队》是丁晟执导的最新影片,大半部分场景在家乡青岛拍摄,讲述了中国特警队员协助兄弟单位执行捣毁制毒基地任务的故事。

记者了解到,《特警队》是首部在东方影都影视产业园水下摄影棚拍摄的影片。作为第一个“试水”导演,丁晟介绍电影有众多水下戏份,东方影都的水下摄影棚硬件超出他的预期:“以前拍摄水下戏是使用游泳池或大海,会遇到各种各样的问题,考察东方影都水下摄影棚时,发现这个摄影棚十分完美。有一场复杂的水下打斗戏,特警演员穿着非常笨重的服装,这种场景在大海里面是根本没法拍摄,但在水下摄影棚,这些问题都迎刃而解。摄影棚的水温可控,可以在水下搭景并且设有多个水下摄影点,使用过水下摄影棚后,今后创作电影剧本时,会有更大的空间。”

对话现场,丁晟导演现场赠送给青岛电影博物馆一张《警察故事2013》未发布签名海报,这张海报是成龙与丁晟共同创作的,也是唯一的一张。他还将自己使用多年的水壶赠送给青岛电影博物馆,博物馆将永久性收藏。

导演生涯:开创硬汉类型的内地导演

对观众而言,认识导演丁晟是从他的电影《硬汉》开始的,无论是刘烨饰演的主人公老三的单纯和正义感,还是反派角色的血性和果决,都拥有不向命运低头的韧劲儿,这也是硬派导演个性的一个侧影。

从《硬汉》到《解救吾先生》,再到《铁道飞虎》,我们可以发现丁晟不同的拍摄风格,从小人物浪漫英雄主义到喜剧片,丁晟是一个喜欢挑战自我、热爱创作的硬派导演。正是这种特质,执着的他被成龙看重,谈到与成龙的合作,丁晟坦言是一件荣幸且震撼的事情,成龙性格直爽,效率很高,对于电影有着非同寻常的热爱和执着。

1994年,丁晟毕业于北京电影学院美术系。2008年,执导浪漫英雄主义电影《硬汉》,成为他的成名作。2010年,执导贺岁动作喜剧片《大兵小将》,与影视界前辈成龙结下不解之缘。2013执导《警察故事2013》,累计票房5.37亿元,是警察故事系列电影中唯一的内地导演。2015年,执导电影《解救吾先生》,为国产警匪电影注入全新风格,获得第31届中国电影金鸡奖最佳剪辑。近年来,他的影片《铁道飞虎》收获了良好的电影票房和市场口碑。2018年11月,丁晟新片《特警队》在青岛杀青,影片是继续延续导演的硬派风格?还是开启全新的叙事类型?让我们拭目以待。


稿件来源:法制日报-法制网(责任编辑:张小军)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃“三强化一夯实”遏制电信诈骗
· 筑牢生态屏障 维护生态安全
· ​为“民间中医”合法行医打开通道
· 中国多地二手房成交量下降
· 网商银行落后:净利不到微众银行三成
· 江苏省清理规范涉企收费
· "自主三强"齐迎开门红 19年各有看点
· 明达资产去年7只产品最少亏损15%
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
铁警相伴 平安相随 ...
全国公安特警维稳处 ...
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 邻里反目17年不相往来 法官执法促握手言和
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎