法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
“自主三强”齐迎开门红,2019年各有看点
发布时间:2019-02-15 15:25 星期五
来源:经济日报


根据三家车企公布的乘用车数据,吉利汽车延续着去年的领先优势,销量在1月份继续排在首位;长城旗下四大板块全面开花,实现销量、股价和利润齐涨;去年销量跌幅最大的长安,尽管1月实现大幅反弹,但依旧垫底儿“三强”。有望冲击“自主三强”格局的上汽乘用车,非但没能保持高速增长的势头,反而出现大幅下跌。

展望2019年,“自主三强”在发力传统业务板块的同时,还将开辟各自擅长的领域。一场别开生面的“三强争霸赛”已经悄然拉开序幕。

昨日(2月14日),长城汽车正式公布1月份产销数据,共销售新车111715辆,同比增长1.52%。至此,有着“自主三强”之称的吉利、长城、长安,在开年首月齐迎开门红。

根据三家车企公布的乘用车数据,吉利汽车延续着去年的领先优势,销量在1月份继续排在首位;长城旗下四大板块全面开花,实现销量、股价和利润齐涨;去年销量跌幅最大的长安,在1月份实现大幅反弹,但依旧垫底儿“三强”。此外,有望冲击“自主三强”格局的上汽乘用车,非但没能保持高速增长的势头,反而出现大幅下跌。

展望2019年,“自主三强”在发力传统业务板块的同时,还将开辟各自擅长的领域。一场别开生面的“三强争霸赛”已经悄然拉开序幕。

融合中外车企 长城“开门造车”

据长城汽车发布的数据显示,旗下哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡四大品牌在1月份均表现出强劲的增长态势;其中,哈弗品牌的销量为86152辆,同比增长9.81%。此外,WEY和长城皮卡分别以10167辆和11464辆的成绩,继续领跑各自所在的细分市场。

在传统燃油车业务大放异彩的同时,长城汽车的新能源板块在今年1月取得了跨越式增长。数据显示,1月,欧拉品牌共销售3785辆,环比增长258.77%,销量暴增2.5倍。其中,欧拉iQ销售2036辆,环比增长92.99%;欧拉R1在上市之初,首批限量777辆仅用273秒便抢购一空,销售首月销量便突破1700辆,达到1749辆。

终端市场的火爆,让长城汽车在资本市场同样受到追捧。农历春节开工首日,长城汽车的股价便上涨了3.14%。股价增长的背后,折射出投资界对长城汽车盈利能力的看好。据长城汽车发布的业绩快报显示,2018年,长城汽车的营业收入较2017年减少2.61%;不过,其营业利润较2017年增长9.76%,达64.26亿元人民币;归属于上市公司股东的净利润53.54亿元人民币,同比增加6.51%。

在销量、股价和利润迎来全面上涨的背景下,长城汽车正在以一种开放的胸襟和国际化视野走出保定。2018年,长城与宝马合资成立光束汽车,在全国多处投资建厂,长城汽车股份有限公司董事长魏建军还走出了一份“合纵连横”的行程单……

近日,有报道称,“长城将收购捷豹路虎”。对此“绯闻”,长城方面给予否认。不过,这从一定程度上也说明,长城“开门造车”的印象已经深入人心。

拉上戴姆勒“秀恩爱” 吉利领跑“自主三强”

2月11日晚,吉利汽车宣布喜迎开门红;整体来看,吉利的销量在“自主三强”中已经领跑,但增速有所放缓。官方数据显示,2019年1月,吉利汽车的销量(含领克品牌)为158393辆,同比增长2%,环比大增70%;约完成其全年151万辆销量目标的10%。

销量结构来看,吉利轿车与SUV“双轮驱动”的发展态势稳健。1月,吉利SUV车型共销售89573辆,占其当月总销量的56.6%。旗下高端品牌领克在1月份的销量为12588辆,其中,领克01、02、03的销量分别为6182辆、2030辆、4374辆。

受此消息利好,吉利汽车公布销量的第二天(2月12日),其在港股的价格高开近2%,随后一路走强,最高涨至14.62港币;截至当日收盘,该股涨幅高达4.37%,报14.34港元,成交20.24亿港元,总市值为1288.31亿港元。

在传统燃油车板块持续发力的同时,吉利的新能源产品序列在1月份也贡献了9022辆的销量。事实上,今年开年,吉利汽车就已经通过对其组织架构的调整,加大在新能源领域的投入。郑状出任吉利新能源销售有限公司总经理,把新能源板块的战略地位凸显出来。

除了新能源业务外,吉利还在与戴姆勒集团探讨更多的合作可能。有外媒报道称,戴姆勒首席执行官蔡澈谈及与吉利的会谈直言,“我们正在讨论其他更大范围的话题”。早在去年10月,吉利就曾拉上奔驰高调“秀恩爱”,双方将在华组建合资公司,提供高端专车出行服务。

贴上“智能化”、“新能源”标签 长安坚定战略转型

相比长城和吉利的“姗姗来迟”,长安汽车早在农历大年初二(2月6日),就欣喜地宣布迎来开门红。据长安公布的数据显示,“1月份长安汽车整体零售突破19万辆,完成率109.1%。长安乘用车品牌、欧尚汽车、凯程汽车三箭齐发助力长安系中国品牌汽车实现零售146965辆”。具体来看,长安乘用车品牌、欧尚汽车、凯程汽车的销量分别为88770辆、17254辆、5538辆。

在乘用车板块,长安乘用车品牌旗下热门车型——CS75、CS55、CS35、逸动系列,在1月的销量分别为20762辆、20334辆、20073辆、14875辆。此外,长安还公布了欧尚旗下的一款SUV——欧尚X70A,在1月的销量为5495辆。从公布的销量情况来看,长安依旧“佛系”,让记者很难清楚地梳理各个品牌或车型的销量。

相比对销量数据的遮遮掩掩,长安汽车在给自己产品贴上“智能化”和“新能源”标签时可谓高调。长安汽车方面表示,“以1月销量开门红为起点,在香格里拉计划和北斗天枢智能化战略指引下,2019年的长安汽车将会坚定战略转型步伐”。

去年12月,长安汽车总裁朱华荣就曾提出:长安汽车向智能科技出行公司转型,开启“第三次创业”;同年10月,长安召开“第二届香格里拉大会”并提出要加快新能源汽车发展;2018年8月,长安汽车正式启动“北斗天枢”智能化战略,并构建北斗天枢智能产业联盟。长安汽车在“智能化”和“新能源”上的布局,或将成为其在2019年的最大看点。(记者王跃跃)



责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘”?>王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘” ...
副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的?>副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的 ...
新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人?>新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人 ...
婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?>婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?
“漳州110”:守正创新 始终做人民保护神>“漳州110”:守正创新 始终做人民保 ...
依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 >依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 ...
地铁建设“大时代”,安全底线不可松!>地铁建设“大时代”,安全底线不可松!
举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不奖>举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不 ...
走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦!>走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦 ...
已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费>已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费 ...
孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看?>孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看 ...
每周2.5天小长假真要来了?这里已出台方案>每周2.5天小长假真要来了?这里已出台 ...
该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被罚了!>该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被 ...
拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇过市>拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇 ...
请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章>请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章 ...
殴打领导的“火书记”,800字通报措辞极严厉>殴打领导的“火书记”,800字通报措辞 ...