法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
明达资产去年7只产品最少亏损15%
2只严重跌破净值
发布时间:2019-02-15 15:22 星期五
来源:中国经济网


受A股市场大幅回调影响,去年私募基金赚钱难度增加,即便是百亿级私募明达资产也举步维艰。Wind数据显示,明达资产旗下成立于2018年以前且近期净值有更新的共有7只产品,但这7只产品无一例外均跌超15%,其中,5只产品跌幅超过20%,明达价值风险缓冲跌幅超过30%。从累计收益来看,明达资产旗下也有2只基金累计单位净值不足0.75元。

明达资产成立于2005年,是目前国内市场仍在运作的成立最早的阳光私募资产管理公司之一,其创始人为刘明达。从上市公司披露的季报中不难发现部分活跃明达系基金的持股情况,去年明达资产旗下基金分别出现在东阳光科、齐心集团、怡亚通、银之杰等个股的前十大流通股东中,但这些个股在去年的表现普遍较差,给相关基金的业绩造成冲击。

7只基金全惨亏 最大跌幅超30%

2018年A股市场剧烈震荡,导致以绝对收益为主的百亿级私募明达资产损失惨重,根据中国经济网记者统计,明达资产旗下成立于2018年以前且近期净值有更新的共有7只产品,但这7只产品无一例外均跌超15%,其中,5只产品跌幅超过20%,明达价值风险缓冲更是跌幅超过30%。

具体来看,明达价值风险缓冲成立于2017年11月7日,该基金抓着去年蓝筹股行情的尾巴成立,前期获利情况本就不及其他较早成立的产品,进入2018年后,三大股指齐齐回调又对其造成了更严重的影响,业绩受挫在所难免。据万德数据显示,截至2018年12月28日,明达价值风险缓冲2018年全年亏损32.01%,其成立以来的累计收益率为-31.00%,累计单位净值仅余0.6900元。

与明达价值风险缓冲同时期成立的明达价值风险缓冲(华润)跌幅同样靠前,其累计单位净值也低于1元。明达价值风险缓冲(华润)成立于2017年11月9日,截至2018年12月28日,该基金2018年全年亏损28.62%,其成立以来的累计收益率为-26.79%,累计单位净值为0.7321元。

在另外的5只产品中,虽然借助于早期业绩积累,累计单位净值普遍较高,但2018年的表现也不尽如人意,其中,明达4期跌幅较为靠前,2018年全年下跌27.63%。

明达4期成立于2010年11月5日,在2014年10月以前,该基金净值走势十分低迷,常年在1元以下;直到2015年牛市的到来该基金才迎来转机,短短半年时间内净值飙升至2元以上,但随着2015年下半年股市大跌该基金净值也大幅回撤。此后,该基金总体走势向好,但2018年股市回调对其造成的影响却无法忽视,截至2018年12月28日收盘,该基金的累计净值为1.7818元,年初该基金净值曾高达2.7812元,与之相比,其净值回撤十分明显。

从区间收益来看,明达4期近5年、近3年、近2年、近1年及近半年的阶段涨幅分别为109.41%、28.98%、-2.42%、-31.83%、-8.55%,由此不难看出,该基金近3年以来业绩明显不及前期。明达3期曾在多个时期净值回撤超过30%,其最大历史回撤出现在2016年初,当时其回撤幅度达39.45%。

值得注意的是,在去年7月份时,中国经济网记者曾对明达资产旗下产品有过关注,当时有净值更新的基金尚有16只,但此后,不少基金逐渐停止了数据更新,至今仅余7只产品能够取得可比数据。

重仓股票反弹乏力 扭亏还需等待

明达资产成立于2005年,全称为深圳市明达资产管理有限公司,是目前国内市场仍在运作的成立最早的阳光私募资产管理公司之一,其核心人物为刘明达。

上世纪90年代初,刘明达初涉证券投资,在网络股热潮中赚得了第一桶金。2005年,刘明达跻身国内第一批阳光私募,创立了明达资产,先后与深国投合作发行了“明达”系列三只阳光私募基金产品。刘明达现任明达资产总经理、明达系列产品基金经理,投资决策委员会主席,拥有20年的证券投资经验。

虽然刘明达掌舵产品的具体持股情况无从知晓,但从上市公司披露的季报中,仍能看到部分活跃的明达系基金的持股情况。根据中国经济网记者了解,去年明达资产旗下基金分别出现在东阳光科(600673)、齐心集团(002301)、怡亚通(002183)、银之杰(300085)等个股的前十大流通股东中。

其中,东阳光科和齐心集团的买入时期为去年三季度。截至三季度末,明达12期持有东阳光科3170.69万股,据东阳光科2019年1月3日披露的数据显示,明达12期增持东阳光科至4827.97万股,1月14日最新数据显示其又略有减持,持股数量变更为4756.45万股;而兴享进取明达1号在1月份时持有东阳光科3040.84万股。截至1月14日,明达系两只基金共计持有东阳光科7797.29万股,而Wind数据显示,东阳光科去年三、四季度分别下跌15.49%、16.61%,从而对两只基金的业绩造成负面影响。直到目前,其股价也没有完全收复失地。

明达7期也是在去年三季度买入齐心集团,截至三季度末,明达7期持有齐心集团839.89万股。齐心集团至今并未公布去年四季度的前十大流通股东,因而无法知晓该基金四季度是否仍持有齐心集团,但从齐心集团去年三季度的股价走势看,其先是大幅下挫而后反弹,整个三季度股价还算保持了平稳,但紧接着就在四季度大跌超过20%,若明达7期未及时清仓,则难免业绩受挫。

在去年二季度时,明达资产旗下有3只产品进入怡亚通前十大流通股东,分别是兴享进取明达1号、明达12期、明达7期。进入三季度,除了明达7期保持此前的持股不动以外,其余两只基金均进行了加仓,截至去年三季度末,这3只产品合计持有怡亚通4847.32万股。但怡亚通自去年5月份以来股价就持续阴跌,明达系产品对怡亚通可谓是越跌越买,不过该股目前依然在低位徘徊。

2017年四季度时,明达资产旗下有3只产品进入银之杰前十大流通股东,但截至2018年三季度末,明达资产旗下仅有明达12期仍持有银之杰770.42万股。但银之杰自去年二季度就持续下跌,明达12期在银之杰上的投资也大概率是亏损的。(记者 李荣 康博)



责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘”?>王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘” ...
副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的?>副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的 ...
新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人?>新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人 ...
婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?>婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?
“漳州110”:守正创新 始终做人民保护神>“漳州110”:守正创新 始终做人民保 ...
依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 >依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 ...
地铁建设“大时代”,安全底线不可松!>地铁建设“大时代”,安全底线不可松!
举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不奖>举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不 ...
走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦!>走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦 ...
已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费>已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费 ...
孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看?>孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看 ...
每周2.5天小长假真要来了?这里已出台方案>每周2.5天小长假真要来了?这里已出台 ...
该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被罚了!>该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被 ...
拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇过市>拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇 ...
请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章>请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章 ...
殴打领导的“火书记”,800字通报措辞极严厉>殴打领导的“火书记”,800字通报措辞 ...