您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>福建纵览>> 返回首页

共建产业园里的丰收年

发布时间:2019-01-28 15:26:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

共建产业园里的丰收年 

本报记者 俞靓 

25日,柘荣县汉广中药材初加工有限公司里一片浓浓的年味,员工们正等着从北京归来的公司负责人许启棉一起开年会、聚餐。

得益于当地政府与莆田市涵江区的双份扶持,这个刚刚成立一年多的药材公司,有了自己稳定的产销链,迈开了坚实的第一步。许启棉告诉记者,公司从太子参种植这个源头,一直到引进人才、信息技术、供销平台,每个环节都有柘荣县和涵江区政府的参与。

8年前,一次山海协作的对话,让这两座相隔两百多公里的城市,展开了跨地域的共赢实践。

共建产业园,共同招商引资,是涵江与柘荣山海协作携手第八年的典型项目。去年9月,福建时珍堂药业有限公司入驻柘荣县产业园区,前期工作有序开展。这是继去年年初成立柘荣县汉广中药材初加工有限公司之后,涵江区与柘荣县双方产业园区携手共赢的又一个成功例子。

“我们主要是通过运用制造业发展先进经验、产业优势和市场网络,引导柘荣县相关实力企业到涵江区柘荣(山海协作)共建产业园区发展药业、刀剪、机电制造等产业。”莆田高新技术产业开发区招商处相关负责人介绍。这些年,通过双方经贸人员相互考察,对接劳务用工,再借助涵江区相对优势的平台,柘荣当地部分企业因此升级迭代、延伸产业链。

据统计,自两地实施山海协作以来,至2018年,涵江区累计拨付帮扶资金7600万元,用于柘荣县教育医疗、产业园区、商贸、旅游等扶贫项目的建设。

两地政府还做好跟踪服务,为企业提供必要的政策优惠和便利服务,让企业在安心发展的同时,带动周边群众就业,以产业合作带动就业脱贫。

“去年是太子参的丰收年,但农民的产品在市场上卖不出好价格。”许启棉说,公司从农民那里购入太子参,优先选择与公司合作的11户贫困户,以市场最高价交易,贫困户的年收入就有了保障。

1月20日至21日,涵江区区长连向红带领区农业农村、教育、人社、财政局及高新技术产业园区等部门负责人,前往柘荣县开展山海协作对口帮扶工作。去年4月至今,涵江区与柘荣县的双方党政主要领导、分管领导共互访7次。“要让双方各部门之间真正细化对接,以深化涵柘双方的互通往来。”连向红说。

数据显示,2018年,莆田市共筛选确定闽东北经济协作区重点协作项目55个,当年计划投资368.18亿元,全年完成投资394.34亿元。


稿件来源:福建日报(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省市场监管局12315指挥中心发布2018年度分析报告
· 政协甘肃省十二届二次会议收到提案881件
· 港澳台侨委员调研甘肃省市场监管大数据平台建设
· 甘肃省十三届人大二次会议举行主席团第二次会议
· 定西临洮县漫洼派出所开展今冬明春禁毒宣传下基层活动
· 酒泉肃北县明水边境派出所深入矿山企业开展禁毒宣传
· 定西渭源县禁毒办组织民警开展物流寄递大检查
· 临夏州举办邮政寄递行业禁毒知识培训班
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 仓山对湖街道纪工委 学习处置问题线索
· 长乐供电公司在满族村 启用志愿服务驿站
· 马尾举办道德讲堂 推进文明建设
· 黑臭水体在线监测系统年底前建成
· “幸福之城”旅游推介活动走进珠三角
· 地铁5号线高仕路站主体封顶
· 福州后洲街道开展平安建设暨国防教育宣讲活动
· 府院起承联动 接力生态保护
· 福州后洲街道开展岁末年初餐饮场所燃气安全专项联合检查
· 马尾区打好综治平安建设组合拳 倾力保障群众平安促发展
· 福州宁化街道联合宁化社区开展入户法治宣传活动
· 扫黑除恶进校园法治课间护成长
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控