您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>要闻>> 返回首页

巾帼不让须眉 公诉席上“六金花”

发布时间:2019-01-28 10:09:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 艾佳云 在福建省福州市闽侯县人民检察院公诉科,6位女检察官承担了公诉办案总量的八成以上的工作,有着巾帼不让须眉的气势。同事夸她们是闽侯检察院的“六朵金花”,她们在自己金色的年华默默奉献、倾心付出,用每一件办结的案件诠释了什么是司法的公平正义。

细微处见真章

公诉人这样的工作岗位需要丰富的办案经验和缜密的逻辑思维,还原案件真相,让真凶无所遁形。“金花们”经过多年的磨砺和修炼,练就“火眼金睛”,在办案中抓住细微的蛛丝马迹、游刃有余。

“金花”陈胜男屡获省市级优秀论辩奖、优秀公诉人等荣誉,2013年她受理一起嫌疑人逃逸17年的三死两伤交通肇事案,案件很棘手。在案卷中查看数日,一个细节让她看到“柳暗花明”:嫌疑人辩称事故发生后其从副驾驶座下车,但车祸现场的照片显示车辆是靠近副驾驶一边侧翻,且侧翻在石堆上,如何能从副驾驶座安然下车,逃跑的人更不会在好不容易逃出后做出关车门的动作。通过这个线索,她几经查找当年的证人,终于让肇事者得到应有的惩罚。

“金花”林品雪是资深检察官,2016年办理一起盗窃案时,她发现两名相识多年的嫌疑人竟然多次把对方的外号说错,这个看似普通的盗窃案并不简单。她反复查看监控视频资料、多次提审犯罪嫌疑人,进一步肯定了自己的判断。监控视频显示实施盗窃的男子头发旺盛,而提审的这名嫌疑人脱发多年。她通过公安将视频资料和嫌疑人照片样本提交进行人像鉴定。鉴定结论显示,视频资料人像与样本人像不是同一人,证实了林品雪的判断。原来,这名嫌疑人是被错抓的,他是一名吸毒者,为了逃避强制戒毒想将错就错认罪。

办案滴水不漏

干事利索的“金花”张海燕,善于对案情全面归纳、深入剖析。她曾经处理过一起交通肇事案,发现犯罪嫌疑人驾驶车辆对被害人的碾压并非被害人致死的根本原因。在反复查看尸检报告并经过文证审查后,她立即联系侦查人员对事故现场进行复勘。通过部分事发路段的监控视频、车辆痕迹报告等证据,最终查找到在犯罪嫌疑人碾压被害人之前,另有一部车辆与被害人发生过激烈的碰撞。后侦查人员抓获了真凶。

敏而好学的“金花”焦莉萍办理的案件滴水不漏,2015年7月,工作仅一年的她办理过一件涉案金额8000余万、被害人200余人的非法吸收公众存款案,受害人众多、社会影响大。她查阅大量的民商事法律法规,细心研究股权、财务管理等诸多民事法律问题;梳理证据体系,纷繁难辨的股权证明、财务账簿、审计报告等相关书证渐渐明晰;走访大量的被害人,用亲历性审查的方式让证据材料不断丰满。最后该案在审查起诉期限内顺利完成起诉,犯罪嫌疑人得到应有的判决。

助人温情闪现

2010年进入检察系统的“金花”何洁,一直坚守在繁忙的公诉岗位上,被称为“老公诉人”。在处理一起因邻里纠纷双方互为犯罪嫌疑人、被害人的伤害案中,她努力促成双方和解,后双方当事人签署了刑事和解协议。何洁看到双方当事人相互扶持着走出看守所并对她说“辛苦了”,觉得努力没白费。何洁对工作付出了大量的汗水与心血。2017年9月,何洁脚掌骨折,本该遵医嘱至少静养三周,但她一天都没离开过岗位,用拐杖行走在看守所、法院,脚疼都无法阻止她继续工作。

激情四溢的“金花”林凤,她的善心闪现着法律人刚性之外的温情。林凤办理过一件故意伤害案,四名犯罪嫌疑人均系进城务工人员,其中犯罪嫌疑人蒙某某系罗某某的母亲,因讨要薪资未果后与被害人发生冲突而后将被害人打伤。林凤审查该案件时了解到,蒙某某在该案中的作用较轻,且系初犯,其子罗某某已经被羁押,认为对蒙某某可以变更强制措施为取保候审。她加班加点制作文书,赶在农历新年之前对蒙某某解除了羁押。在将蒙某某带出看守所时,林凤发现蒙某某不记得亲人的联系方式,且没有回家的路费,林凤拿出200元给了蒙某某。

“六朵金花”是一群专业的公诉人,也是一群有着崇高法律理想的女检察官,她们深深热爱着公诉工作,在闽侯检察院公诉科顶起了半边天。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 临夏“官告民”助辍学学生重返校园
· 别想炒雄安的房子了!
· 江苏:促进民营经济高质量发展
· ​“套路贷”里“套路深”
· 江苏开展整治“保健”市场乱象
· 南京河西CBD“2019年写春联送福字”圆满举办
· 南京江北新区综合治理局携手南审为新区治理添砖加瓦
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 仓山对湖街道纪工委 学习处置问题线索
· 长乐供电公司在满族村 启用志愿服务驿站
· 马尾举办道德讲堂 推进文明建设
· 黑臭水体在线监测系统年底前建成
· “幸福之城”旅游推介活动走进珠三角
· 地铁5号线高仕路站主体封顶
· 府院起承联动 接力生态保护
· 福州后洲街道开展岁末年初餐饮场所燃气安全专项联合检查
· 马尾区打好综治平安建设组合拳 倾力保障群众平安促发展
· 福州宁化街道联合宁化社区开展入户法治宣传活动
· 扫黑除恶进校园法治课间护成长
· 长乐召开推进“扫黄打非”工作会议
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控