法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
交通运输部通报督查情况
去年全国公路建设市场存在9方面问题
发布时间:2019-01-24 15:23 星期四
来源:法制网


法制网记者 梁士斌 1月21日,交通运输部办公厅公布了2018年全国公路建设市场督查情况的通报,通报显示,去年公路建设市场存在建设程序、招标投标、质量安全等9个方面的问题。 

交通运输部督查组对辽宁、安徽、广东、西藏、新疆和山西6省(区)公路建设市场行业监管和项目管理情况进行了督查。 

督查期间,督查组随机抽查高速公路、普通国省干线公路和农村公路在建项目22个,共计52个设计、施工、监理合同段,并核查了9家公路设计、施工和监理从业企业资质符合情况。

督查内容包括公路市场准入、基本建设程序、招标投标、信用体系建设、合同履约、推进“四好农村路”建设、保证金清理和农民工工资支付以及企业资质标准符合情况等方面,特别针对甘肃折达公路考勒隧道事件暴露出来的相关问题开展了重点检查,并督促省级交通运输主管部门聚焦上述问题开展专项整治。督查共发现问题113项,提出整改意见50条。 

督查情况通报显示,公路建设市场存在9个方面的问题包括:建设程序方面,存在未取得施工许可即开工的情况,部分项目还存在设计审批程序倒置、质量监督手续办理不规范等问题。广东S6广龙高速虎门二桥和S14汕湛高速公路汕头至揭西段开工时未获得正式用地批复和施工许可。西藏G318线林芝至拉萨高等级公路米拉山隧道和S303线羊八井至大竹卡公路项目,施工图设计批复均早于初步设计批复。 

招标投标方面,存在资格条件设置、评标办法、评标打分等问题。山西S65阳城至济源高速公路阳城至蟒河段设计和房建施工招标设定的投标人资格条件超过了工程实际需求,条件设置不合理。西藏对自治区内外企业设置了不同标准。新疆将在本地纳税和使用新疆户籍人员等作为评标加分条件。 

合同履约方面,存在中标单位人员变更率高、实际履约人员资格能力下降和未履行变更手续等问题。G91辽宁中部环线高速公路铁岭至本溪段、辽宁S210辽阳至庄河线喜鹊大岭隧道及引线新建工程监理单位主要管理人员变更率均超过70%。山西G59神池至岢岚高速公路监理一标变更后的路基工程师专业资格不满足招标文件要求。 

设计变更方面,存在设计变更管理不规范、程序不严谨、未批先变等问题。广东S6广龙高速河惠莞高速公路龙川至紫金段多项设计变更以现场四方会议纪要为变更实施依据,未履行正式变更手续。西藏G318线林芝至拉萨高等级公路米拉山隧道、新疆G216五彩城至火烧山段项目部分设计变更方案均为先实施后批复。 

分包管理方面,存在管理制度不健全、以劳务合作名义代替专业分包,分包合同不规范等问题。安徽G347普济圩至枞阳段公路工程路面三标,西藏G318线林芝至拉萨高等级公路米拉山隧道土建工程二标,以劳务合作名义将相应的专业施工内容向外发包。 

质量安全方面,存在质量安全管理规章制度落实不到位、标准化建设有待加强等问题。新疆G30小草湖至乌鲁木齐段改扩建项目土建施工六标,搅拌站料仓采用开敞式篷盖,防风效果差,粉尘污染大,预制混凝土梁板表面蜂窝麻面、错台、色泽不均等问题较多,项目施工标准化建设、质量通病治理工作有待加强。 

保证金清理与农民工工资支付方面。不同程度地存在保证金收取种类、形式、比例不规范等问题。农民工工资发放代领、无考勤记录,未设置农民工工资专用账户等问题也时有发生。广东G238线河源市和平县城过境段公路改建工程项目,多项招标均规定投标保证金的支付方式必须为电汇,质量保证金预留比例为工程结算总额5%。辽宁S210辽阳至庄河线喜鹊大岭隧道及引线新建工程项目未收取农民工工资保证金,施工单位中铁北京局第一工程有限公司未设置农民工专用账户。 

信用体系建设方面,存在与交通运输部评价规则不一致、评价工作不细致,以及信用信息填写不完整、审核更新不及时等问题。辽宁实施细则设置了加分项,新疆对全国公路建设市场信用信息管理系统信息审核和对自治区公路建设市场信用信息管理系统信息维护更新不及时。 

农村公路建设方面,山西、辽宁、新疆存在地方资金不足、到位不及时,农村公路管理机构技术力量薄弱等问题。安徽新钟路工程路面宽度不满足设计要求,生命防护工程设置缺失,工程资料收集和归档工作不及时、不规范。 


责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘”?>王石川:冲突频发,该怎么守卫“方向盘” ...
副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的?>副市长肩挑近50个职务,这是怎么出现的 ...
新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人?>新生儿落户跑5趟,还有多少办证难折腾人 ...
婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?>婚否?婚否?春节焦虑症你还扛得住吗?
“漳州110”:守正创新 始终做人民保护神>“漳州110”:守正创新 始终做人民保 ...
依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 >依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 ...
地铁建设“大时代”,安全底线不可松!>地铁建设“大时代”,安全底线不可松!
举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不奖>举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不 ...
走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦!>走斑马线看手机被开罚单?低头族们注意啦 ...
已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费>已曝光!这些程序可能正偷走你的手机话费 ...
孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看?>孩子高烧,妈妈向单位请假被拒!你怎么看 ...
每周2.5天小长假真要来了?这里已出台方案>每周2.5天小长假真要来了?这里已出台 ...
该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被罚了!>该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被 ...
拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇过市>拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇 ...
请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章>请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章 ...
殴打领导的“火书记”,800字通报措辞极严厉>殴打领导的“火书记”,800字通报措辞 ...