您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

山东强化烟花爆竹打非行动和旺季安全监管

发布时间:2019-01-24 15:24:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

山东省应急厅23日发布《关于进一步加强烟花爆竹“打非”和旺季安全监管工作的通知》,通知强调,对“打非治违”专项行动组织不力、失职漏管,导致非法问题突出或造成事故发生的,按照规定将严肃问责并通报警示,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

广泛宣传教育,强化社会监督

通知要求,各级政府及相关部门要坚持正面宣传和典型曝光相结合,通过电视、广播、报纸、门户网站等主流媒体和公共场所显示屏、宣传栏,制作并播发严厉打击非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹公益广告、警示教育片及字幕,做到电视有影、广播有声、报纸有字、网站有消息。县乡两级宣传工作要横到边、纵到底,到村(居)、到户、到相关企业,不留盲点。要进一步完善并落实有奖举报制度,畅通举报渠道,通过广泛张贴通告、推送手机短信、本地电视台滚动播放等方式,公布“打非治违”举报电话和奖励标准,做到家喻户晓,人人皆知,广泛发动人民群众积极参与烟花爆竹“打非治违”专项行动,踊跃提供各类非法违法线索。要督促烟花爆竹经营、运输、燃放企业(单位)依法依规从事经营活动,自觉抵制并举报非法违法行为。

加强组织领导,逐级落实责任

通知指出,各级政府及有关部门要把打击烟花爆竹非法生产经营行为、强化旺季安全监管作为当前的一项重要任务,加强组织领导,周密安排部署。各级政府分管领导要亲自部署,带头检查,县级分管领导同志要对辖区内的烟花爆竹批发企业检查一遍,乡镇分管领导同志要对辖区内所有烟花爆竹零售店(点)和村落检查一遍。各级负有烟花爆竹安全监管职能的部门,要认真履责,分管领导要靠上抓,加强督促检查。要严格责任倒查,严格落实县、乡两级政府的“打非治违”工作责任,对“打非治违”专项行动组织不力、失职漏管,导致非法问题突出或造成事故发生的,按照《山东省实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》第二十一条、第二十二条等规定严格问责并通报警示,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。要利用相关考核机制、社会治安综合治理机制强化警示督办,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

通知强调,各市必须迅速将本通知传达到辖区内各县(市、区)政府和有关部门,以及各乡镇(街道)政府、各类开发区(工业园区、港区、风景区)管委会,以及所有烟花爆竹经营、运输、燃放等单位,并督促认真抓好贯彻落实。(何则伟)

稿件来源:齐鲁网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 交通运输部通报督查情况
· 江苏省打造千亿级全球动力电池中心
· "马太效应"渐显 中小券商转型迫在眉睫
· 江苏农村发展蓝皮书发布
· 江苏出台环保信任保护原则
· 2月1日起 江苏每20张病床配1名保安员
· 课外培训由“线下”转场“线上”
· 江苏公安重拳打击网络犯罪战果累累
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东郯城:加工节庆 ...
改革开放40年:老 ...
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 邻里反目17年不相往来 法官执法促握手言和
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎