您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>公安>> 返回首页

“云端”发力+“猎狐2018”精准打击经济犯罪
2018年山东公安经侦部门抓获经济犯罪嫌疑人8558名

发布时间:2019-01-24 15:42:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

外逃加拿大4年之久的陈某去年1月被山东警方成功缉捕,成为2018年全国首名过境缉捕归案的“红通人员”;日照警方破获刘某涉嫌骗取贷款、票据承兑、金融票证案,追回涉案资金832万元,创下近年来山东公安从境外单笔追回涉案资金的最高纪录;潍坊警方打掉龚某保险诈骗犯罪团伙,挽回和避免经济损失1.7亿余元……2018年,山东公安经侦部门推进“云端”打击主战模式,组织“猎狐2018”专项行动,共立经济犯罪案件8415起,涉案价值345.55亿元,抓获犯罪嫌疑人8558名,挽回直接经济损失19.12亿元。  

2018年以来,山东公安经侦部门以“防范化解金融风险,服务经济发展”为目标,着力打造专业化经侦队伍,严打严防各类经济犯罪,为维护市场经济秩序、服务改革发展大局、保障国家经济安全、促进社会和谐稳定做出积极贡献,交出了一份打击犯罪、追赃挽损、境外追逃、风险防范成绩俱佳的“综合答卷”。

“云端”发力实现精准打击  

经济犯罪危害经济安全、扰乱市场秩序、侵害群众利益、影响社会稳定。如何获取有效线索,实施精准打击?去年以来,山东公安经侦部门深入推进“云端”打击主战模式,充分运用“云端”系统智能研判工具,获取了一批犯罪线索。对重大犯罪线索,他们统一指挥、协同作战,以专案部署、集群战役等形式实施集约化打击,有力摧毁了一批跨区域、链条化、产业化经济犯罪团伙。

为切实维护市场经济秩序,防范化解风险隐患,山东公安经侦部门开展打击涉众型经济犯罪专项行动,共立非法集资案件631起,抓获犯罪嫌疑人1028名;立传销案件354起,抓获犯罪嫌疑人902名,挽回经济损失10.97亿元。在打击恶意逃废金融债务专项行动中,他们共立案519起,抓获犯罪嫌疑人343名,帮助金融机构收回不良贷款40余亿元。他们严厉打击假币犯罪,立案112起,抓获犯罪嫌疑人103名,捣毁制假窝点67个;严厉打击银行卡犯罪,立案1248起,抓获犯罪嫌疑人506名,挽回经济损失553.47万元。在公安部经侦局组织的“春雷行动”“云鹊行动”等系列打击侵权犯罪专项行动中,山东公安经侦部门共立案414起,抓获犯罪嫌疑人486名。  

境外“织网”,境内“筑坝”。山东公安经侦部门牵头,15个警种部门共同参与“猎狐2018”专项行动,切实服务反腐败工作大局。去年,他们共从18个国家和地区缉捕、劝返犯罪嫌疑人41名,负责缉捕的“百名红通人员”全部到案。同时,他们依托全省执法办案闭环管理系统,研发边控、报备措施自动提示功能并试点运行,去年共办理边控手续1900余份,查控、限制出境3000余人次,成功阻止90余人出境,抓获在逃人员20名。

警企携手防范经济犯罪  

山东公安经侦部门在加强经济犯罪打击、监测、预警的同时,深化警企合作,强化防范宣传,努力为企业提供良好的营商环境。

山东省公安厅经侦总队密切与国内知名企业的业务联系,开通有关数据查询权限,签署《加强知识产权刑事保护合作备忘录》,从协作联络、线索传递、数据查询等方面构建警企协作长效机制。青岛市公安局还与有关企业签署《警企联合知识产权刑事保护战略合作协议》,警企共建知识产权刑事保护数据研判平台,保护企业知识产权及合法权益。  

为给民营企业健康发展提供有力保障,山东公安经侦部门坚持主动服务、平等保护、规范执法,推动搭建公安机关和工商联服务民营经济发展的协作平台;根据《山东公安机关服务新旧动能转换20条工作措施》,及时出台经侦部门贯彻“20条”工作意见,着力为全省经济高质量发展营造公正法治的市场环境,提供更加优质高效的保障服务。

他们还积极建设全省经侦系统新媒体矩阵,持续开展常态化防范宣传,在广播电视台录制《金钱树》《金融安全在行动》《幸福银龄》等访谈节目,拍摄制作《止罪金迷》《我们一直在您身边》等原创微电影,并在黄金时段播放公益广告,大力普及经济犯罪防范知识,受到群众好评。  

打造能征善战“全新警种”

2018年,山东省公安厅经侦总队研究制定《山东公安经侦部门“两年锻造全新警种”工作实施意见》,从基础建设、运行机制、执法监督、队伍建设等方面提出一系列切实可行的工作举措,构建了以联勤中心为引领和保障,以工作站为研判和实战主体,以全省各级经侦部门为作战单元的数据化作战格局。  

他们深入推进齐鲁“数据经侦”品牌建设,引进房产、互联网等重点行业数据资源,在“论剑2018”大比武中取得双冠佳绩,并将在大比武中积累的2000余万条数据和研发的实用研判工具模型,存储至经侦实战研判系统供全省经侦民警使用,有效提高了线索研判及案件侦办的效率。他们积极配合公安部经侦局加快推进数据导侦(烟台)战略中心建设,并在专题研判和助推经侦应用云建设等方面取得阶段性重大成果。与此同时,全省经侦系统的资金查控效率不断提升,信息资源不断引进,涉众犯罪数据区域互通互联,实战研判系统日益完善升级。  

为进一步加强民警素质建设,提高案件侦办效能,他们积极开展“经侦课堂”、视频教学、案例讲评等活动,举办各类业务工作培训班,全省经侦大队长、知识产权保护指挥员、警税协作业务骨干等千余人次参加培训。去年,全省经侦系统3人入选全国首届经侦专家人才库,新增1人入选全省公安齐鲁英才拔尖型人才,发挥了精兵攻坚、示范带动作用。同时,他们狠抓执法监督,开展了重点执法问题巡查监督、“挂案清仓”、案件评查、专项整治等一系列专项行动,全面推进了执法规范化建设。(作者:李璐 刘兵) 

稿件来源:人民公安报-山东周刊 (责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 南京新房认购成交双降
· 交通运输部通报督查情况
· 江苏农村发展蓝皮书发布
· "马太效应"渐显 中小券商转型迫在眉睫
· 课外培训由“线下”转场“线上”
· 江苏出台环保信任保护原则
· 苏果超市“年货大集”火热开张
· 联手苏州博物馆 中国工商银行苏州分行网点喜迎五大瑞兽
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
铁警相伴 平安相随 ...
全国公安特警维稳处 ...
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 邻里反目17年不相往来 法官执法促握手言和
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎