您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>公安>> 返回首页
协同推进交管综合治理全面推进“放管服”改革
山东省严重交通违法大幅下降

发布时间:2019-01-24 15:42:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

截至2018年底,我省机动车保有量达2638万辆,驾驶人达2940万人,公路通车里程突破27万公里,均居全国第二位。在人、车、路快速增长的态势下,全省各级各有关部门协同推进道路交通安全综合治理,全面推进公安交管“放管服”改革,全省道路交通事故起数和死亡人数实现双下降,严重交通违法大幅下降。 

道路交通秩序明显好转

围绕公路、城市、农村三个战场,全省各级公安交警部门坚持专项整治和周末夜查相结合,保持节假日、周末、夜间、凌晨等重点时段的高压严管态势,陆续部署开展百日安全行动、交通违法净化行动、农村面包车专项治理、货车超限超载治理、缉查布控大会战、严打酒驾醉驾专项整治等12项行动。开展道路交通领域扫黑除恶专项行动,研判车匪路霸、违法带路等违法线索1258次,通报刑侦部门850次,拘留85人。通过持续治理,全省通行高速公路超载车辆下降20%,由2017年的日均2万辆下降到2018年底的日均6605辆,超速车辆已不足通行车流量的千分之一。严重交通违法大幅下降,道路交通秩序明显好转。

自去年12月21日起,省公安厅在全省部署开展为期一个月的严打酒驾醉驾专项行动,在日常酒驾醉驾查处工作的基础上,加大检查的力度密度,扩大行动覆盖范围,实行多警种联动,取得显著成效。行动以来,共查处酒驾醉驾18946起,其中酒驾15588起,醉驾3358起,因酒驾醉驾导致的交通事故明显下降。

夯实交通企业主体责任

2018年,我省部署开展重点车辆源头安全隐患“清零”行动和重点驾驶人“两率”清理工作,全省七类重点车辆检验率和报废率均达99.9%,公路客运、旅游客运以及“营转非”大客车实现“双率双百”,重点驾驶人审验率、换证率分别达到99.4%、99.9%。同时,推动整改道路安全隐患,先后对全省170处市级、2826处县级事故多发点段进行重点排查,并抄告相关部门予以整改,整改率达92%。与交通运输部门联合开展公路隧道安全风险防控专项行动和长下坡路段排查工作,推动公路隧道、长下坡安全隐患问题整改。加强运输企业监管,共约谈重点企业1.8万家,下发隐患整改通知书9370份,整改“问题车辆”6.5万辆,推动企业落实安全主体责任。

2018年,我省持续推动道路交通治理从“部门主导”向“党政主导”转型,各级各有关部门协同推进道路交通安全综合治理,联合省文明办、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅制发《山东省城市道路交通文明畅通提升行动实施方案》。与邮政速递行业和外卖配送企业建立警企合作共治机制,定期召开座谈会,共享违法及事故信息,切实加强城市交通新业态管理。

交管“放管服”改革落地见效

围绕全面深化公安改革总要求,2018年,我省以落实20项新举措为抓手,全面推进交管“放管服”改革。我省全面下放车辆登记业务,47个县所已开办小型进口机动车登记;全省车检机构增至833家;授权银行、邮政、保险、医院、车辆销售及报废回收企业675个网点代办相关交管业务。推行县级车管所承办小型汽车全科目考试。

我省各级公安交警部门提升服务品质。打通网上缴费通道,基本实现受理、审核、缴费和制证一窗通办;全面设置自助服务区,深化“互联网+交管”服务,车检预约、补换领行驶证、六年免检等多项业务可在网上办理。在全国率先启用新能源汽车专用号牌,增设机动车号牌制作发放场点,68个区县可以当场领取号牌。

交通安全宣传教育氛围浓厚

2018年,我省把全民尊法知法守法、提升交通文明素质作为治本之策,在全社会营造文明交通浓厚氛围。针对节假日和重大安保活动等节点,加强宣传提示、教育引导和出行服务。组织开展122“全国交通安全日”主题宣传活动,共举办专题活动873场。评选省级交通安全示范村、社区、学校、单位64个。开展文明交通进驾校“五个一”活动,320万名驾校学员受教育。推进“两个教育”工作,200万驾驶人接受满分及审验教育;深入中小学校1.2万所,开展安全课2.9万次;走进客货运企业1.1万家,面对面宣传1.5万次;在农村地区开展“大劝导”活动3.1万次。

同时,把奖惩引导持续深入,2018年我省集中曝光终生禁驾717人、因吸食毒品被注销驾驶证675人、严重交通违法企业270家。开展多项举报有奖活动,兑现奖励5.7万元。(本报记者 冯磊 吴荣欣)

稿件来源:大众日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 南京新房认购成交双降
· 交通运输部通报督查情况
· 江苏农村发展蓝皮书发布
· "马太效应"渐显 中小券商转型迫在眉睫
· 课外培训由“线下”转场“线上”
· 江苏出台环保信任保护原则
· 苏果超市“年货大集”火热开张
· 联手苏州博物馆 中国工商银行苏州分行网点喜迎五大瑞兽
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
铁警相伴 平安相随 ...
全国公安特警维稳处 ...
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 邻里反目17年不相往来 法官执法促握手言和
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎