您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>检察院>> 返回首页

罗源检察就执行法律文书送达开展监督

发布时间:2019-01-23 16:22:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 林秋晗 丁敬标 作为“犯了错”的被执行人,当他改正了自己曾经的错误,他的合法权益就因该受到法律的保护。近日,福建省罗源县人民检察院就帮助一位曾经因民间借贷纠纷而被查封了房产的被执行人解决了难题,保障了他应有的合法权益。

据悉,罗源县人民检察院检察二部的检察官在例行公事审查法院的执行卷宗时,发现一件已结案的民间借贷纠纷执行案的卷宗中发现缺少了部分案件材料。细心的检察官敏锐的察觉到其中有存在“问题”。经过再一次对整个案件进行梳理,以及询问相关当事人,发现事实原来是这样的。

该案中的申请执行人康某与被执行人姚某、叶某民间借贷纠纷一案,罗源县人民法院于2015年8月25日作出民事判决书,判决被告姚某、叶某应于判决生效之日起十日内偿还原告康某所欠钱款。判决生效后,申请执行人康某于2015年10月13日向罗源县人民法院申请执行,罗源县人民法院受理后于同年11月20日作出执行裁定书,裁定查封被执行人姚某名下的房产,并于同日向罗源县房管所送达了协助执行通知书。2016年2月4日,申请执行人康某与被执行人叶某达成执行和解协议,确定双方的债权债务的解决方式。同年2月29日,罗源县人民法院根据相关法律规定裁定终结本次执行程序。而后叶某于2016年2月至2018年2月期间通过银行汇款等方式向申请人康某还款,截至2018年2月份,被执行人姚某、叶某已将债务清偿完毕,双方当事人并于2018年2月份期间曾一同到罗源县人民法院签办理了结案手续。

这本是一件很普通的民间借贷纠纷执行案,问题就出在执行局的工作人员因为疏忽大意,未及时将查封被执行人不动产的法律文书送达被执行人与申请执行人,导致被执行人压根就不知道自己的房产遭到查封,在办理结案手续的时也就没有向法院咨询相关问题,让自己陷入房产一直被查封的尴尬境地。

最终罗源县人民检察院检察官认为,罗源县人民法院在执行该案过程中,存在未将查封被执行人不动产的法律文书送达被执行人与申请执行人、在被执行人已全部履行还款义务后未作出解除查封裁定等不当情形。为维护司法权威,保障当事人的合法权益,依法向相关部门发出检察建议,要求相关部门及时作出解除查封裁定,解除被执行人房产的查封;严格规范执行法律文书送达工作,保障当事人的合法权益;并进一步查清申请执行人与被执行人反映的到你院办理结案手续的相关情况及材料下落。随后,县法院全面采纳了检察建议,并第一时间相关部门干警召开会议,确保整个司法过程公平、公正,不再出现瑕疵。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 《甘肃省物业管理行业蓝皮书(2018)》首发
· 2018年甘肃省组织开展理论宣讲11万场次
· 今年甘肃省精神文明建设着重开展十项重点工作
· 甘肃:民营经济与十大绿色生态产业研讨会举行
· 陇南礼县崖城派出所开展冬季禁毒宣传活动
· 定西岷县禁毒办开展今冬明春禁毒宣传下基层活动
· 武威民勤县公安局禁毒大队开展冬季禁毒集中宣传活动
· 定西市临洮县掀起新年禁毒工作高潮
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 仓山对湖街道纪工委 学习处置问题线索
· 长乐供电公司在满族村 启用志愿服务驿站
· 马尾举办道德讲堂 推进文明建设
· 黑臭水体在线监测系统年底前建成
· “幸福之城”旅游推介活动走进珠三角
· 地铁5号线高仕路站主体封顶
· 福州后洲街道开展岁末年初餐饮场所燃气安全专项联合检查
· 马尾区打好综治平安建设组合拳 倾力保障群众平安促发展
· 福州宁化街道联合宁化社区开展入户法治宣传活动
· 扫黑除恶进校园法治课间护成长
· 长乐召开推进“扫黄打非”工作会议
· 长乐区领导调研扫黑除恶工作
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控