您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>公安>> 返回首页

福山交警强化民警及辅警执勤执法安全防护工作

发布时间:2019-01-18 10:37:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

胶东在线1月16日讯(通讯员 陈爱福 沁雨) 为进一步强化路面执勤民警安全防护意识,举一反三抓好民警执勤安全防护工作,福山交警针对冬季雨雪雾霾天气多的实际,采取有力措施,在大队范围内开展了安全防护培训活动,努力提高民警的安全防护素质能力,全力避免执勤民警及辅警伤亡事故的发生。

交通事故现场勘查、路面执勤巡逻、交通违法查纠关系到广大交警的生命安全和家庭幸福,也是做好交通安全管理工作的前提和保障。为此,福山交警把执勤民警、辅警的安全防护当成第一件大事来抓。1月8日,大队召开了各单位负责人会议,认真分析了大队在执勤安全防护中存在的主要问题和不足。针对分析出来的问题,大队决定采取强力措施,着力加强执勤安全防护工作,全力避免执勤民警及辅警伤亡事故的发生。大队要求,各单位要抽出专门时间组织民警、辅警深入学习《交通警察执勤执法安全防护规定(试行)》、《道路交通事故现场安全防护规范》、《加强交通民警查处交通违法行为和勘查交通事故现场安全防护的工作意见》等规定规范,确保每位民警、辅警熟知法规理论常识,重视安全防护工作,增强自我防范意识,克服麻痹思想和侥幸心理,严格规范执法,时刻绷紧安全防范这根弦。

大队要求科、所、中队对车辆、配发的各类执勤装备自行组织检查,对检查出来的问题、数量及好的建议书面上报大队财务科。1月8日当日,大队各单位均已完成自查,上报意见建议7条。1月9日,大队安排负责装备管理的财务科,针对科、所、中队上报的情况,对大队警用车辆、单警装备、安全防护设备等进一步全面摸底排查,做好登记造册,完善管理台账。共检查警车14辆、单警装备33套、反光锥筒22个、执法记录仪28台、反光背心56件、路障5套,共需要维修的警车3辆、其它类装备18件(个),需要补充执勤安全装备3类40个。财务科对检查出来的需要维修、淘汰、更换、配发的装备,制定方案计划,报请大队领导审批,及时维修、配发,确保装备、设备安全性能,充分做好执勤安全防护的装备保障工作。

1月9日,大队分两批对105名民警、辅警进行了教育培训,传达了关于加强民警执勤执法安全防护工作的精神,特别是抓好雨雪雾霾恶劣天气条件下的安全防护工作。大队采取随机教育的方式,把教育贯穿到执勤执法全过程,结合上路执勤、接处警、事故现场勘查、查纠各类交通违法行为、执行警卫等任务,从站位、拦截方法、检查方式、注意事项进行随时提醒、反复演练,不断提高交通安全意识和自我防护能力。大队重视执勤前、执勤中、执勤后三个环节工作,执勤前,要求带队民警严格检查执勤装备的携带情况、警车的安全性能和技术状况,提出执勤要求;执勤中,要求执勤民警驾车执行任务时,要安全文明驾驶,自觉做到不超速、不疲劳驾驶、不闯禁行、不开特权车,确保安全行车。带队民警要全程检查执勤情况,随时提醒执勤人员要规范执法,合理选择站位和警车停放位置,时刻注意安全;执勤后,由带队民警负责,及时收拢人员,检查装备,做出讲评。1月9日,大队长许富友同志亲自组织事故、中队民警在奇泉路进行了交通事故现场模拟演练,让参演民警熟练掌握交通事故现场勘查的组织、流程与实施,进一步提高交通事故处置能力。期间,共参加演练民警25人、辅警17人。

为进一步加强雨雪雾霾天气民警执勤防护工作,规范执法行为,大队加大了检查督导力度。大队在加强督导检查的基础上,严格落实出勤前自查、带班民警检查、日常巡查制度,通过不间断的检查,及时发现并消除自我安全防护和行车过程中存在的安全隐患。大队督导组采取随机抽查与定点检查、录音与录像相结合的方式,重点对执勤前的准备、执勤过程中的执法行为规范进行了检查和督导,对发现执勤准备不充分、装备携带不齐全、事故现场勘查不规范、执勤站位不合理等问题,当场指出,现场纠正,并把检查结果纳入大队等级化考核。大队长许富友同志要求每日值班领导,要在值班期间检查路面执勤情况,进一步规范执勤执法全过程,促进安全防护工作落实。自1月8日以来,共督导检查4次,查纠问题7个,均当场纠正。

稿件来源:胶东在线(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案