您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页

邻里反目17年不相往来 法官柔情执法促双方握手言和

发布时间:2019-01-18 10:29:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

胶东在线1月16日讯(通讯员 林恩廷) 近日,原本因纠纷17年不相往来的邻里,在执行法官对其动之以情、晓之以理,以“远亲不如近邻”“和为贵”的箴言循循善诱下,双方化干戈为玉帛,握手言和,这起拖了十多年的人身伤害赔偿纠纷案件圆满执结。

案情回顾

王某某与朱某某系邻居关系,2001年9月15日,双方因琐事发生口角,继而发生殴斗,殴斗中王某某将朱某某打伤,朱某某被送至医院治疗。双方多次协商未果后,朱某某于2002年将王某某诉至福山法院,法院审理依法判决王某某赔偿朱某某医疗费、误工费等各项损失共计9600元。但判决生效后,王某某拒不履行生效法律文书确定的义务,朱某某遂向法院申请了强制执行。

案件执行

执行程序启动后,执行法官立即查询了被执行人王某某名下的财产情况,然而执行法官穷尽一切手段,线上线下,传统调查与网络查询均未发现被执行人王某某有可供执行的财产,案件执行陷入了僵局,案件不得已进入了终本程序。

案件终本后,执行法官并没有放弃,年复一年的对被执行人王某某财产进行查询,然而一直是一无所获。案件经过多个法官之手,执行法官也反复跟被执行人王某某宣讲执行法律、法规,告知拒不履行生效判决确定的赔付义务的后果,以及其将会面对的法律风险。然而被执行人王某某抵触情绪很大,态度强硬,一直拒不履行生效法律文书确定的义务。在执行法官多番劝说无果后,福山法院对被执行人王某某依法采取司法拘留措施。在执行过程中被执行人王某某曾被拘留2次,但被执行人王某某抱着“死猪不怕开水烫”的心态就是赖着不给钱。案件进展一直不顺利,申请执行人朱某某将矛头指向了执行法官,甚至给院长写了上访信,案件成了困扰法院的难案。

2018年底,案件转到了专门办理疑难复杂案件的专家郭兆斌法官手中。在了解到双方是邻里关系,且在事发前双方关系一直和睦,郭法官多次上门实地走访或电话沟通,以乡邻亲情为突破口,从法律层面对其进行劝诫,耐心分析利弊,释法析理,促使其以正常的心态处理矛盾。最终,在郭法官一点点的引导,一次次的影响下,被执行人王某某终于表示愿意赔偿。2019年1月3日,郭法官来到被执行人家中,被执行人王某某拿出了用手绢包裹的一万元钱,亲手递给了申请执行人朱某某。朱某某的丈夫在清点完执行案款后,将判决9600元留下,利息都返还给了王某某。申请执行人朱某某当即写好了收据及结案申请书。至此,这起多年来未能执行案件终于得以解决。

被执行人王某某称赞道:“我作为被执行人,最初对执行法官非常抵触,但经过郭法官的温情执行,我愿意履行判决书所确定的义务,对于这次执行的结果我非常满意,对郭法官的执行方式和为双方当事人着想的执行理念表示称赞。”

郭法官说道:“你们是邻居,平日里抬头不见低头见,俗话说,远亲不如近邻,邻里之间应该互谅互让,遇事不妨和睦协商,理性谦让,多换位思考,没有解不开的结。你们两家能够和好,我心里也是特别高兴的。”

法官说法

郭法官分析,挡在当事人双方面前的不仅仅是这笔赔偿款,还有彼此的心结。要处理好此类案件,不能生搬硬套照搬法律,也不能简单机械地强制执行了事,而应融情于法,多做和解工作,力争实现案结事了人和,达到法律效果与社会效果的有机统一。

稿件来源:胶东在线(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案