您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页

茌平为农民工追回工资230万元

发布时间:2019-01-18 10:29:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报茌平讯 “多谢政府帮大家追缴67.3万元工资。”日前,莱芜信诺建筑安装公司的农民工关天成,在茌平县劳务监察中心激动地说。据了解,2018年,茌平县共清欠农民工工资230万元。

去年7月份,莱芜信诺建筑安装公司与茌平县一家企业签订了劳务安装合同。信诺公司组织50多名农民工,驻厂进行安装。3个月时间完成了安装工程,茌平企业支付了大部分款项,剩余的67.3万元迟迟未交付。几次索要无果后,信诺建筑安装公司的负责人来到茌平县劳务监察大队求助。劳务监察大队抽调了3名监察队员,及时进行取证,并追回了尾款。  

为了保障农民工合法劳动收入,茌平县全面推行劳动用工实名制管理。督促用人单位与招用的农民工依法签订劳动合同,建立职工名册。在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,健全用工和工资支付记录,明确全县用人单位对农民工的工资支付责任。目前,全县农民工实名制管理覆盖率达到80%。

健全干预措施。法院行政庭及行政执法局劳动监察大队等四家单位,组成了3个清欠保支服务小组。重点对立案查处后,仍未履行农民工工资支付责任的9家单位,联合检察院、法院协同办案,对其进行立案查处并强制执行。参照相关法律及司法解释,在全县形成了对涉及农民工工资案件实行快办快结、优先执行、优先兑付氛围。  

为进一步加强清欠保支工作力度,有效解决农民工工资拖欠问题,该县组织农民工工资清欠联席会议,14个乡镇办事处及相关单位的负责人参加。县级领导直接督办拖欠工资,提高了保支清欠的力度。有关部门组成了2个清欠保支行动小组,设立了清欠保支热线电话,切实维护农民工的权益。(文/孙亚飞 王先明)

稿件来源:大众日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 更好维护政治安全社会安定人民安宁
· 甘肃:因保护野生动物造成人员伤亡可按规定给予补偿
· 玻璃栈道暗藏安全隐患 需纳入国家监管范畴
· 去年甘肃省贫困地区土地整治资金超五亿元
· 甘肃省坚决惩治腐败持续净化政治生态综述
· 省委常委会召开2018年度民主生活会
· 甘肃14部门联合整治“保健”市场乱象
· 良法善治!2018年多地探索建立政府立法新机制
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东郯城:加工节庆 ...
改革开放40年:老 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 招远法院与公安联合布控“老赖”车辆
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案
· 嫌网购的太假同学两人家中造假钞
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区