您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>检察院>> 返回首页

山东检察机关适用认罪认罚从宽制度

发布时间:2019-01-18 10:35:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中新网济南1月16日电 (记者 梁犇)记者16日从山东省人民检察院召开的新闻发布会上获悉,2018年10月26日颁布实施的新修订刑事诉讼法,对认罪认罚从宽制度作出系统规定,自新刑诉法实施以来,该省检察机关已适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件3884件。

山东省人民检察院副检察长鲍峰在发布会上介绍,该省检察机关依法从快从简,提高诉讼效率。部分试点检察院协商法院分别成立“速裁公诉团队”和“速裁审判团队”,实现检法“团队接力”,据抽样统计,检察机关审查起诉周期由过去的平均45天缩短至21天。部分试点院启动“快、活、精、准”的刑拘直诉机制,适用刑拘直诉办理认罪认罚案件2588件。同时,各试点院坚持“程序从简不减少权利”,积极探索“证据开示”制度,探索非羁押性诉讼,对认罪认罚的犯罪嫌疑人优先适用取保候审、监视居住等强制措施占比达到68.7%。

济南市检察院、青岛市检察院分别与市法院会签《认罪认罚案件常见罪名的量刑指导意见》,统一量刑标准,为准确提出量刑建议、准确裁量刑罚创造良好条件。各试点院充分考虑认罪认罚的时间、作用、如实供述的程度等情形,体现不同阶段认罪认罚的差异性,济南市院会签的量刑指导意见细化分级从宽制度,在侦查阶段认罪认罚的可以减少基准刑的25%-30%以下,在批捕、起诉、审判阶段可以分别减少20%、15%、5%以下,认罪认罚时间越早、态度越好、作用越大,从宽处理幅度越大,敦促犯罪嫌疑人、被告人及早认罪认罚,试点期间,济南、青岛检察机关适用认罪认罚案件被告人上诉率仅为1.2%,检察机关提起抗诉仅11件。

鲍峰说,各试点院充分发挥不起诉的审前分流作用,运用不起诉权进行宽缓处理,试点期间对符合条件的认罪认罚犯罪嫌疑人依法作出不起诉决定717人,充分体现了认罪认罚从宽制度的优势。

记者在会上获悉,济南、青岛检察机关注重信息化与认罪认罚从宽制度试点工作的深度融合,积极探索运用远程视频讯问系统、远程庭审指挥系统等,实现案件的远程提讯、远程出庭、远程签署具结书见证、远程送达2561件次,有效提升了办案效率。部分院研发智慧公诉辅助办案系统,实现常见高发罪名案件,一键生成文书、提出量刑建议、办案指引暨绩效评估、同案同判、语音识别等多种功能,缩减了近40%的办案事务性工作。

鲍峰表示,山东省人民检察院研究制定了在全省检察机关全面推进认罪认罚从宽制度的10项工作要求和36条配套措施,下一步,检察机关将重点围绕强化动员部署和业务指导,确保认罪认罚案件办理质效,推动值班律师制度落实落地,提高量刑建议精准化水平,发挥不起诉的审前分流作用,发挥不起诉的审前分流作用,强化内外监督制约力度等方面开展工作。

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 更好维护政治安全社会安定人民安宁
· 甘肃:因保护野生动物造成人员伤亡可按规定给予补偿
· 玻璃栈道暗藏安全隐患 需纳入国家监管范畴
· 去年甘肃省贫困地区土地整治资金超五亿元
· 甘肃省坚决惩治腐败持续净化政治生态综述
· 省委常委会召开2018年度民主生活会
· 甘肃14部门联合整治“保健”市场乱象
· 良法善治!2018年多地探索建立政府立法新机制
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东郯城:加工节庆 ...
改革开放40年:老 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 招远法院与公安联合布控“老赖”车辆
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 邻里反目17年不相往来 法官执法促握手言和
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案
· 嫌网购的太假同学两人家中造假钞
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列