您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>公安消防>> 返回首页

春运铁警已抓获2558名票贩子

发布时间:2019-01-18 10:56:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者从公安部发布会上了解到,铁路公安机关2019年春运安保“出击”战役已抓获2558名票贩子,破获各类刑案774起,抓获网逃5000余名,查处霸座、扒阻车门等扰序违法行为3000余起,行政拘留500余人。此外,针对近期民族资产解冻类诈骗活动反弹趋势,公安部指挥北京、广东、辽宁等地先后侦破“精准扶贫”、“北斗共享联盟”、“中国梦想起航基金会”等民族资产解冻类诈骗案件,抓获36名犯罪嫌疑人。

春运出击战

查处霸座等3000余起

铁路公安局副局长白少强介绍,从去年12月起,作为春运安保“出击阶段”,全国铁路公安机关提早发起“高铁和旅客安全保卫战役”、打击倒票“猎鹰-2019战役”、“冬季治安整治战役”、“公共安全隐患清剿战役”,集中整治治安安全隐患2000余起,高铁治安持续稳定;破获倒票案件2378起,抓获票贩子2558人,缴获车票29449张、假火车票48804张,有效遏制了倒票活动;破获各类刑事案件774起、抓获犯罪嫌疑人689名,打掉犯罪团伙12个,抓获网上逃犯5000余名。铁路站、车未发生恶性抢劫、抢夺案件;查处霸座、扒阻车门等各类扰序违法行为3000余起,行政拘留500余人,有效净化了站车治安环境,社会反响良好;排查发现站车公共安全隐患问题5632件、当场整改4584件,临时查封13处,行政警告115起、行政处罚1029起,杜绝了火灾和公共安全事故。

记者从会上了解,1月11日起,铁路公安局提前10天全面进入春运安保“决战阶段”,纵深推进“高铁和旅客安全保卫战役”、打击倒票“猎鹰-2019战役”、“冬季治安整治战役”、“公共安全隐患清剿战役”,严格落实高铁治安问题“零容忍”机制、路地公安联勤联动、联防联控机制,最大限度把安保人员、警车警犬、震慑装备前置重点区域和部位;实行多部门、多警种联手作战,集中力量围剿票贩子;组织“铁鹰”小分队严厉打击“盗、抢、骗”侵财犯罪活动;组织专业队伍和精干力量,严厉打击“拆、割、盗、摆”等犯罪活动;严厉打击敲诈勒索、霸座卖座、醉酒滋事、阻挡车门、高铁吸烟等严重扰乱站车治安秩序行为;以旅客列车、车站、重点行车场所、公共聚集地、易燃易爆区域、物资集中场所、车辆存放场所为重点,督导各责任主体单位实行责任管理,排查隐患,确保不发生火灾事故;完善预案,做好春运期间因极端恶劣天气、设施设备故障等导致列车晚点、客流积压等应急处置。

反诈骗行动

“精准扶贫”等案告破

春节将至,诈骗犯罪活动有抬头趋势,特别是近期民族资产解冻类诈骗活动有所反弹,严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危害社会治安稳定。

公安部刑侦局副局长陈士渠介绍,一些民族资产解冻类诈骗犯罪团伙打着党中央、国务院旗号,伪造公文、证件、印章,以民族资产解冻、政府扶贫、慈善活动等名义,引诱大量不明真相的群众加入所谓的各类“基金会”和“项目”,巧立名目骗取钱财。近期,公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关先后侦破“精准扶贫”、“北斗共享联盟”、“中国梦想起航基金会”等民族资产解冻类诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人36人,冻结涉案赃款273万元。

民族资产解冻类诈骗活动诈骗手法多,参与门槛低,交几元、几十元、几百元就能获得数万元、数十万甚至数百万元的回报,以此吸引受害人参与从而骗钱,极具诱惑性。犯罪嫌疑人通过建立微信群发布消息、吸收人员,裂变式发展下线,参与人员多,蔓延速度快。诈骗的对象比较特定,以中老年群体为主,受害人容易被犯罪分子“洗脑”控制,社会危害大。

陈士渠表示,全国公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,加强案件侦查、重拳出击,并深入开展犯罪重点地区的综合整治和源头治理,严惩幕后组织者、操纵者。凡是转发鼓动所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群招募会员、收取费用、进京聚集的,均涉嫌违法犯罪,将被依法查处。同时,警方提醒广大群众增强防范意识,认真甄别网络上和微信群里的各类所谓基金会、项目、APP等,严防民族资产解冻类诈骗,免遭财产损失。本报记者林靖 

稿件来源:北京晚报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 澳警方捣毁一个利用空乘人员偷运毒品的犯罪团伙
· 常州天宁:"警营夜校"提高警队能力
· 直播平台程序员据非法获利40万被诉
· 盐都警方三措开展民生小案侦破工作
· 北京警方发布《毒品违法犯罪举报奖励办法》 举报人最多可获30万元奖励
· 宿迁宿豫法援为农民工依法讨薪500余万元
· 海安举办全市律师业务培训
· 海安举办全市律师业务培训
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能“一放了之”
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”