您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页

物业给业主“分红”,关键是依法运作

发布时间:2019-01-18 10:29:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□孙秀岭  

新年伊始,一则物业给业主“分红”的新闻,在朋友圈特别是小区群中热传。据报道,菏泽金色家园小区300余户业主每户从物业领取了200元“红包”,这笔钱来自小区两年的地上停车位租金,是小区的公共收益。

每户业主分得200元钱,不算太多,但已足以让网友羡慕。在多数人印象中,物业和业主之间,都是业主向物业交各种费用,而很少有物业给业主“分红”的。面对物业给业主“分红”事件,不少人提问:我们小区物业也有各种各样的收费项目,也有不少车位租赁费用,还有电梯等区域的商业广告,这些收入有多少、哪去了,为什么没有给我们“分红”的?  

事实上,物业给业主“分红”说法,并不准确。我国《物权法》规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利;《物业管理条例》规定,业主依法享有物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权;《山东省物业服务收费管理办法》也规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有,物业按季度将收支明细在物业管理区域的显著位置予以公示。就是说,所有小区,利用共用部位、共用设施设备进行经营的收入,无论利用车位场地收取费用,还是电梯广告、公共设施出租收益,都应该按季度及时公开,其收益资金属于业主,而所谓物业给业主“红包”,实质上是“物归原主”。

可见,物业给业主“分红”,不应是个例。问题在于,现在为什么很多居民不知道相关法律法规,不清楚共用部位和共用设施设备的经营收益属于谁,更不清楚有哪些公共收益和收益是多少?究其原因,一方面是法律法规宣传还不够,另一方面是物业等方面依法办事不够,有时对公共收益“装糊涂”,能不说就不说,能不公开就不公开。法律法规的生命力在于执行。物业给业主“分红”事件表明,只要依法依规办事,该建账目的建账目,该及时向业主公开的及时公开,该由业主大会或业主委员会决定的不“贪污”,业主拿到“分红”就不会是个案,而应成为物业管理新常态。  

随着城市发展,越来越多的人生活在小区中。与之相伴,物业乱收费,收钱不办事,欺负业主等负面新闻不少,也有个别胡搅蛮缠不讲道理的业主,各种因素混在一起,物业和业主之间的矛盾也是越来越多,成了影响小区和谐的关键因素。物业给业主“分红”事件说明,物业和业主不是天敌,只要各方能依法摆正自己的位置,依法依规办事,很多矛盾完全可以避免,物业和业主也完全可以和睦相处。依法依规办事,既是正确处理物业与业主关系的关键因素,也是建设和谐小区、保障人们安居乐业的重要基础。

稿件来源:大众日报(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案