您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律法规>> 返回首页

打破行政性垄断新规征求意见

发布时间:2019-01-18 10:44:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

昨天,国家市场监督管理总局发布《关于制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的规定(征求意见稿)》。《意见稿》提出,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织应当遵照《反垄断法》和本规定,不得滥用行政权力排除、限制竞争。这意味着我国将着力破除行政性垄断,为反垄断体制机制的完善补上了重要一环。

解决政府干预过多问题

对于起草《意见稿》的必要性,市场监管总局表示,党的十九大明确要求“打破行政性垄断”“清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”,《意见稿》有利于为市场监管部门依法履行职责提供更为坚实的制度保障,规范政府部门行为,破除地域分割和地区封锁,顺畅商品和要素自由流动,依法保障各类市场主体公平参与市场竞争。

“改革开放实践表明,越是市场竞争充分的领域和区域,产品和服务的质量就越好,就越具有国际竞争力。”市场监管总局相关负责人表示,《意见稿》有利于及时纠正和制止滥用行政权力排除、限制竞争行为,着力解决政府干预过多和监管不到位的问题。

依照管辖原则,《意见稿》指出,市场监管总局统一负责制止滥用行政权力排除、限制竞争行为的执法工作,同时授权省级市场监管部门负责查处省级人民政府所属机构、省级以下人民政府及其所属机构等实施的,以及市场监管总局指定管辖的滥用行政权力排除、限制竞争行为。

提高反垄断法可操作性

滥用行政权力排除、限制竞争行为都有哪些类型?在《反垄断法》所列举的限定交易、妨碍商品自由流通、招投标限制、机构设立限制、强制经营者实施垄断行为和制定含有排除、限制竞争内容的规定等滥用行政权力排除、限制竞争行为的基础上,《意见稿》进一步细化,提高法律的可操作性。

新规明确要求、暗示、拒绝或者拖延行政审批、重复检查、不予接入平台或者网络等方式,限定或者变相限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品;对外地商品设定歧视性收费项目、实行歧视性收费标准,或者规定歧视性价格、实行歧视性补贴政策;对外地商品规定与本地同类商品不同的技术要求、检验标准,或者对外地商品采取重复检验、重复认证等歧视性技术措施,阻碍、限制外地商品进入本地市场等,都属于滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

举报处理决定可向社会公开

举报是市场监管部门发现案件线索的重要来源,《意见稿》设置了专门的条款,规定了举报人的权利、举报的形式内容、举报受理的程序和线索核查的方式,为举报人提供明确指引。

按照《意见稿》,任何单位和个人有权向市场监管部门举报涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为,市场监管部门应当为举报人保密。举报采取书面形式并提供相关事实和证据的,市场监管部门应当进行必要的核查。省级以下市场监管部门收到举报材料或发现案件线索的,应当在十个工作日内将相关材料报送省级市场监管部门。同时,市场监管部门根据不同情况分别作出给予行政建议、销案或结案的处理决定,应当告知举报人,并可以向社会公开。

记者获悉,过去100多年,美国反垄断法在执行过程中已经在不断修正对垄断行为的认定标准,以弥补早期反垄断执法对市场“过度干预”的倾向。业界专家提醒,除了企业的垄断行为,行政力量限制竞争造成的垄断也需要高度警惕。(本报记者孙杰

稿件来源:北京日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 切实增强做好新时代政法工作使命感责任感
· 新时代政法工作的思想指引和行动指南
· 更好维护政治安全社会安定人民安宁
· 甘肃:因保护野生动物造成人员伤亡可按规定给予补偿
· 玻璃栈道暗藏安全隐患 需纳入国家监管范畴
· 去年甘肃省贫困地区土地整治资金超五亿元
· 甘肃省坚决惩治腐败持续净化政治生态综述
· 省委常委会召开2018年度民主生活会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
消费者要求退还多收的27元不当得利,海淀法院开庭审理此案。
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处