您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>公安消防>> 返回首页

“新发生命案”继续100%侦破

发布时间:2019-01-18 10:56:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

连续4年“新发生命案”保持100%侦破;去年“抢劫放火强奸”等八类恶性刑事案件的破案率创出历史新高;入室盗窃案件和涉车盗窃破“现案”率实现历史性突破……2018年,北京警方在打击破案工作中,交上了一份令市民满意的答卷,在社会治安防控体系建设、社会面安全隐患治理行动中,也有大量亮眼之处。

北京市公安局相关负责人表示,2018年首都公安机关全力确保了首都社会大局持续安全稳定。“在治安整治工作当中,北京警方最为关注的是市民反应强烈的黑车扰序、涉黄涉赌之类的治安难题。”该负责人介绍,各专业警种、分局和派出所的治安民警按照常态化打防管控的要求,以及“包干、包片、包点”等措施,对一系列痼疾顽症进行“滚动式整治、地毯式清查”。

从去年10月起,北京警方在回龙观、天通苑这样的大型居住社区,展开了“回天利剑”千警百日集中打击整治专项行动。据介绍,这是一种“点穴式”的精准治理,针对发案源头,在它最初出现的位置上进行打击。比如,警方在回天地区发现了刻假章办假证的线索,并未打掉表层违法人员后收兵,而是首先不动声色,根据线索详查,直至找到犯罪链条的最初一环,然后统一收网,标本兼治。专项行动以来,“回天地区”接报刑事、秩序类警情同比大幅下降,地区社会治安形势明显改观。

“在治安防控体系建设方面,北京警方各级机关都有民警‘前置’到派出所,通俗地说,原来是‘坐机关’的,现在要去‘跑社区’了。”据介绍,警力前置,配合派出所“两队一室”和“7×24”小时基层警务站的运行,北京警方正在通过改进基层派出所的工作模式、增加人员、提升战力的手段,从“社区”这个基础的社会单元入手,强化全市范围内治安管理体系,并同时治理工作中所发现的各类隐患。

“规范执法建设”也在去年取得了令人瞩目的效果。北京警方完善了“执法办案管理中心+基层所队案管组+智能办案区”闭环式监督体系,探索推出律师远程视频会见等信息化服务措施,让案件办理的全程展示在阳光之下。

2018年,交通问题依然是市民关注的热点,北京市公安交管局实施了名为“210+N”的堵点乱点治理挂账攻坚行动,优化交通组织、严整交通乱象,全年共治理完成重要堵点88处、乱点122处。

外地发生因乘客与司机冲突而导致公交车坠江的事件之后,公交车安全问题瞬间成为市民的热议话题。在这个问题上,北京也走到了全国前面,增配公共交通系统乘务管理员,在公交车上安装一键报警系统,有力提升了公共交通工具的安全系数。

在2018年,全市接报110刑事、治安警情呈现双下降趋势。本报记者 安然

稿件来源:北京晚报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 澳警方捣毁一个利用空乘人员偷运毒品的犯罪团伙
· 常州天宁:"警营夜校"提高警队能力
· 直播平台程序员据非法获利40万被诉
· 盐都警方三措开展民生小案侦破工作
· 北京警方发布《毒品违法犯罪举报奖励办法》 举报人最多可获30万元奖励
· 宿迁宿豫法援为农民工依法讨薪500余万元
· 海安举办全市律师业务培训
· 海安举办全市律师业务培训
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能“一放了之”
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”