您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

街道吹哨 海淀公安率先报到

发布时间:2019-01-18 10:43:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中新网北京新闻1月12日电 (记者 于立霄)海淀区首个街道综治中心平安建设工作站暨派出所社区警务工作站12日揭牌(简称工作站)。这个位于紫金庄园社区的工作站是海淀区以“街道吹哨、部门报到”改革为抓手,落实“三联一统”区域化党建工作,探索党建引领基层治理体制创新机制。

海淀公安分局在海淀区委组织部、综治办的指导下,将“吹哨报到”工作与派出所“两队一室”改革工作相结合,部署海淀派出所会同海淀街道党工委,以综治中心平安工作站建设为依托,推动职能综合、机构整合,真正把人员、力量下沉到社区,积极推动海淀街道属地辖区的社会治理体系,建设及治理能力提高。

在海淀区,综治中心平安建设工作站和全天候社区警务工作站一体化建设运行后,实现了社会治理与基层警务管理的同频共振。以后在这个工作站内居民们不仅可以办理身份证业务,还可以查询交通违章、缴纳罚款、办理居住证、心理咨询、纠纷调解、律师会见、体验智能家居带来的新变化等。

新成立的紫金庄园工作站内配有7名民警、6名辅警、18名实管员,整建制前置办公,实现7×24小时有人值守,海淀派出所民警由原来的“下”社区真正变成了“在”社区,只要社区居民来到工作站,就能找到民警。

在就近接处警情、维护社区治安秩序的同时,工作站还提供身份证、居住证、犬证、外国人临时住宿登记等行政服务,配备了交通违法处理、网上公安局业务自助办理等终端设备,设置了防范电信诈骗、防盗、拒绝黄赌毒、消防安全等互动演示区域,提供体验式防范宣传教育,开设了律师远程会见、矛盾纠纷调解等法律援助,并为其他政务部门提供服务预留了“端口”。

派出所社区警务工作站试运行一个月以来,获得了辖区群众一致好评,群众安全感、满意度显著提升。

下一步,海淀区委组织部、综治办和海淀公安分局将根据街道和派出所社区警务队数量,按照“一队一站”的标准,在全区推动社区警务工作站与综治中心平安站的建设运行,全面打造集防范、宣传、服务、体验于一体的对外窗口,更好地服务辖区群众。在社区办好群众的事,在社区落实城市治理的“最后一公里”,形成具有海淀特色的新时代“枫桥经验”,切实将群众的需求解决在基层,将矛盾纠纷化解在基层。

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 切实增强做好新时代政法工作使命感责任感
· 新时代政法工作的思想指引和行动指南
· 更好维护政治安全社会安定人民安宁
· 甘肃:因保护野生动物造成人员伤亡可按规定给予补偿
· 玻璃栈道暗藏安全隐患 需纳入国家监管范畴
· 去年甘肃省贫困地区土地整治资金超五亿元
· 甘肃省坚决惩治腐败持续净化政治生态综述
· 省委常委会召开2018年度民主生活会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
消费者要求退还多收的27元不当得利,海淀法院开庭审理此案。
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处