法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
向“虚隐顽”问题亮剑
--甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
发布时间:2019-01-14 14:19 星期一
来源:甘肃日报

新甘肃·甘肃日报通讯员 王 彬

清水县交通运输局局长王怀珍、县环保局局长周新华在项目环评中弄虚作假,受到政务警告处分;定西市安定区档案局通过虚开发票或多开发票金额等方式套取资金用于购买烟酒、发放福利等,局长万小平受到党内严重警告处分并被免职;平凉市公路工程建设局党支部书记、局长杨勇变相公款旅游、违规公款吃喝、违规公款购买高档烟酒等,受到撤销党内职务、政务撤职处分……

去年以来,我省纪检监察机关紧盯不担当不作为、弄虚作假等“虚”的问题,隐形变异、东躲西藏等“隐”的问题,我行我素、顽固不化等“顽”的问题,查处问责一批党员干部,靶向发力查纠“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

据省纪委监委党风政风监督室主任王秋林介绍,截至去年底,全省共查处违反中央八项规定精神问题825起,处理1441人,给予党纪政务处分931人。

“形式主义、官僚主义问题严重影响政令畅通,是当前深化纠正‘四风’问题的重点之一,其切入点就是坚决遏制‘虚’的问题。”省纪委副书记、省监委副主任张云生介绍。

对于“虚”的问题,我省在全省党政机关持续开展以“纠正不担当不作为和弄虚作假问题,促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”为主要内容的“三纠三促”专项行动,严肃查处为官不为问题,整治形式主义、官僚主义。2018年4月,我省还启动为期一年的“转变作风改善发展环境建设年”活动,整治推诿扯皮等作风顽疾。

前不久,临夏县多名领导干部在脱贫攻坚中不担当不作为被问责便是整治工作中查处的一个典型案例。因存在拨付扶贫资金不及时、进度缓慢,危房改造项目落实不力、错报漏报率高等问题,该县县委书记、县长、分管副县长及相关部门负责人等10人受到严肃处理。

“问责一案,警醒一片。对不作为、乱作为、慢作为的干部严肃问责,才能营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。”张云生表示。据了解,截至2018年12月底,全省有803个单位受到责令检查和通报批评,党纪政务处分1872人,组织处理4276人,移送司法机关31人,并公开通报曝光402起典型问题。

省纪委监委通过对“四风”问题变化情况进行分析研判和深入调研发现,明目张胆的“四风”问题少了,但穿着“隐身衣”、躲进“青纱帐”等“隐”的问题多起来了。

2018年5月15日下午,永昌县河西堡镇沙窝村一农户家中来了十几位陌生的面孔,他们在这里一顿美餐后,匆匆离去。随后,省委第六巡视组接到群众举报,反映河西堡镇党员干部接受兴盛物业公司经理韩建国宴请问题。而为这顿饭买单的正是韩建国。永昌县纪委监委接到巡视组移交的线索后迅速查清,河西堡镇公用事业服务中心主任马维和等人接受管理服务对象宴请,其行为违反了中央八项规定精神。最终,马维和受到党内严重警告处分,另有多人受到党内警告、政务警告处分,宴请花费予以退还。

针对“隐”的问题,省纪委监委去年初就下发通知,要求全省各级纪检监察机关开展“九严查”专项行动,即严查公款吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金、超标准接待、大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴、违规使用公务用车及办公用房、违规出入私人会所、违规组织和接受娱乐健身活动等“四风”问题,保持严抓严管的高压态势。

“四风”问题具有顽固性反复性。为破解“顽”的问题,我省各级纪检监察机关紧盯重要节点,打招呼、提要求,通过下发通知、召开会议、集中通报曝光等措施,提醒各级机关和领导干部过节就是“过关”,持续释放严格执纪、常抓不懈的强烈信号。去年,全省共通报违反中央八项规定精神典型问题728件1396人次,其中省纪委监委通报曝光17批46起。

在直接查处“四风”问题的同时,省纪委监委还通过督办、转办等方式交由各级纪检监察机关查处,对督办的重点问题线索核查结果进行严格审核,对转办的问题线索处理结果要求按期上报,对履责不力导致“四风”问题突出的地区和部门相关责任人进行严肃问责,层层传导压力。

与此同时,我省各级纪检监察机关积极探索“互联网+”方式,在门户网站开通“四风”问题监督举报直通车,公布举报热线,并拓展到手机客户端、微信公众号等新媒体平台,不断畅通群众信访举报渠道。

惩是为了治,找准“病灶”、查出“病因”,方能对症下药,推动标本兼治。去年以来,省纪委监委聚焦突出问题,强化整改。围绕作风问题线索,出台管理处置工作规程,对中央纪委国家监委转办、省委巡视机构移交和信访受理、监督检查发现的相关问题线索进行梳理整合,抓住“关键少数”,加大直查直办力度。截至目前,已分析梳理出问题线索147件,查处省管干部问题线索75件。

据了解,省纪委监委对国务院办公厅暗访督查通报中涉及政务大厅的16个问题进行督办,问责处理46人。举一反三,对全省各地78个政务大厅进行暗访,发现存在工作懒散、办事拖拉、承诺不落实、群众来回跑等11个方面具体问题,处理66人。针对群众反映省级党政机关地厅级及以下干部职工住房清理中的问题,省纪委监委约谈26家整改不到位单位的纪检监察组组长,切实推动整改。截至目前,共清理出住房超标1895人,补交房款2406.03万元,腾退超标住房7套。

“‘四风’离我们越远,群众就会离我们越近。必须拿出恒心和韧劲,坚持抓早抓小、露头就打,发现一起、查处一起,既坚决防止享乐主义和奢靡之风卷土重来,又坚决防止形式主义和官僚主义盛行。”省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林如是强调。


责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
“漳州110”:守正创新 始终做人民保护神>“漳州110”:守正创新 始终做人民保 ...
依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 >依法追责,过期疫苗不能坐等家长来发现 ...
地铁建设“大时代”,安全底线不可松!>地铁建设“大时代”,安全底线不可松!
举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不奖>举报者被开除,对“违法善行”不能只罚不 ...
徐代军:坚持奋斗精神 建设世界科技强国>徐代军:坚持奋斗精神 建设世界科技强国 ...
辞旧迎新,用奋斗定义我们的时光!>辞旧迎新,用奋斗定义我们的时光!
走过千山万水,领略改革开放四十年的万千气象>走过千山万水,领略改革开放四十年的万千 ...
无意中照出的现实:总有爸妈把孩子当私有财产>无意中照出的现实:总有爸妈把孩子当私有 ...
该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被罚了!>该!涉黄、游戏泛滥……“坑娃”App被 ...
拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇过市>拘留!这几个网络主播身穿日本军服,招摇 ...
请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章>请转给爸妈!买保健品之前先看看这篇文章 ...
殴打领导的“火书记”,800字通报措辞极严厉>殴打领导的“火书记”,800字通报措辞 ...
报名系统瘫痪,艺考生崩溃!教育部回应了 >报名系统瘫痪,艺考生崩溃!教育部回应了 ...
快查!没上班却有就职信息,后果可能很严重>快查!没上班却有就职信息,后果可能很严 ...
小区内醉驾挪车被判刑,到底冤不冤?>小区内醉驾挪车被判刑,到底冤不冤?
@读者,您有一份全新的法制日报,请查收!>@读者,您有一份全新的法制日报,请查收 ...