您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

“您好,110”
——记兰州市公安局指挥中心110接处室值班长高洪波

发布时间:2019-01-14 14:06:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新甘肃·甘肃日报记者 朱婕

在求助人的心目中,110民警是“无所不能”的。

电话那头的一句“您好,110”,总会让急需帮助的人找到解决问题的方向。

高洪波,兰州市公安局指挥中心110接处室值班长。一句“您好,110”,被他反复说了近17年。每一个电话的背后,就是一个需要“化险为夷”的现场,他必须在最短时间内搜集信息、研判警情、发出指令。

多年来,高洪波和同事们反复重复着白班、夜班轮换的工作模式,从未有过固定的周末和节假日。当然,高洪波认为工作辛苦并不算什么,他说:“我们的职责就是一丝不苟地对待每一起报警电话,24小时无眠无休地守护兰州平安。”

兰州市110报警服务台日均接警量2500余起。

电话铃一响,高洪波一接顺口就会说“您好,110”。这个职业习惯也曾在生活中闹过笑话。“我们同事都一样,不时在手机接家人好友电话时,第一句话就脱口而出‘您好,110’,吓得对方以为打错了”。“我们甚至晚上休息说梦话也还在说110。”

上班期间,高洪波的思维要在一个又一个不同内容的电话之间转换。“边听,边记,边问……一心多用,接到表述条理清晰的报警电话还好,可有的人不能把事情或地址准确描述出来,需要花心思不停引导。”

对高洪波最大的挑战便是如何从短短的对话中获得更丰富的信息。久而久之,他练就了一套听语气“大致掌握发生了什么事”,预判“会出现什么后果”的特殊能力。

一次,半夜三更。高洪波接到一个女子含糊的报警电话,没说两句,对方挂了电话,回拨过去再也不接。多年的职业经验,让高洪波察觉到了反常,他试着用110短信平台向对方发送询问信息。短信立即回复了“救命”两个字。原来报警女子住宿宾馆时,没关好门,被犯罪嫌疑人乘机而入挟持了,她谎称去洗手间,报警又不敢出声,幸好警官及时发来了短信。通过短信询问清楚后,高洪波迅速作出研判,协调周边警力,一举抓获了三名犯罪嫌疑人,解救了女子。

在高洪波眼里,自己的工作很有意义,“往小处说,让很多遇到困难的人得到及时的帮助;往大里说,可能就是因为一个电话,就能挽救一个生命。”

有一起求助令他难忘。

事情发生在去年春节前,高洪波接到了一个轻生者的求助电话。

“当时也是深夜,我一接电话,就感觉对方的状态很差。”高洪波说,打电话的是一个包工头,电话里声音沮丧,他说,工程方欠了自己十万元钱,农民工又要讨薪回家过年,“被逼得无路可走了”“我一个人在天台上,烟抽完了,就这么跳下去吧”。对方情绪低沉。两个小时内,高洪波一边和他沟通,一边调集就近警力出警。最终在高洪波的反复劝说下,对方放弃了轻生的念头。“说实话,当时确实压力很大。”高洪波说,不能语言刺激,也不能一味地顺着,只希望能够把他劝回来,也希望他今后的生活顺利。

“您好,兰州110”“明白,我们马上出警”“好的,请您在原地稍等,务必保持通讯畅通”……高洪波和同事们不断重复这几句话,给等待救助的人带去了希望,给整座城市带来了平安。


稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号