您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>民生关注>> 返回首页

守护舌尖安全城管深夜出击

发布时间:2019-01-14 17:19:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

市中区查处泔水私运行为。

长清区对生猪私屠滥宰行为进行处罚。 

历城区现场查验不合格饲料。

新的一年,注定有新的优秀执法案例层出不穷。  

这不,刚刚进入2019年,就有不少违法行为被城管执法人员抓了个正着,得到了应有的处罚。

以下这些案件,和百姓的餐桌息息相关。正是在城管执法人员的勤执法、严把关下,这些不合格产品才没能流入市场,守护住了百姓舌尖上的安全。

市中 泔水私运一锅端 餐厨垃圾将集中处置  

1月5日晚8点,济南市市中区综合行政执法局魏家庄执法中队执法队员在巡查过程中发现一辆拉泔水的电动三轮车停在某商场门前。经过一番调查发现,这是商场内商户委托未取得餐厨废弃物收集运输、处置经营许可证的个人处理餐厨废弃物。而这些被收走的餐厨废弃物,将被用做猪饲料。

“根据《山东省餐厨废弃物管理办法》,餐厨废弃物产生单位不得将餐厨废弃物交由未签订经营协议的单位和个人收集运输、处置。”魏家庄执法中队队长王超介绍,他们于1月9日对商场下达餐饮垃圾处置要求,要求商场方面做好宣传工作,与业主签订餐厨垃圾处置相关协议,并由商场牵头,统一与取得经营执照的餐厨垃圾处置企业签订协议。同时他们也督促商场与环卫部门对接,尽快设置餐厨垃圾集中收集点,彻底消除私拉泔水等违法行为。  

为进一步严格餐厨垃圾收运监督管理,市中区城管执法部门将联合办事处对一些小餐饮比较集中的区域实行定点收集,并对发现的违法行为及时抄手转办,加大监管处罚力度,避免出现私拉偷运等行为。

长清 对私屠滥宰说不 480斤生猪产品下架

按照《生猪屠宰管理条例》,未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。就在近日,长清区综合行政执法局归德执法中队对辖区生猪经营市场进行集中检查时,发现一例未经定点批准、擅自在家中实施私屠滥宰生猪行为。  

为维护生猪肉产品市场秩序,确保群众食品质量安全,长清区综合行政执法改革以来,不断提升执法精细化、规范化水平,加大对畜牧类领域违法案件查处力度,有效打击各类违法违规行为,执法力量得到进一步强化,监管能力进一步提高,逐步实现由多头执法向综合执法、多层执法向合理分权的转变,从体制上有效解决重复执法等问题。

针对生猪私屠滥宰行为,归德执法中队立即锁定屠宰现场,责令停止违法行为,并依法没收生猪产品、屠宰工具。1月7日,根据调查结果和畜牧部门检疫检测结果,依据《生猪屠宰管理条例》第二十四条,对当事人作出没收私屠滥宰生猪产品480斤和工具的行政处罚决定,并处以罚款12300元整。

历城 违规生产被查 查获500余斤不合格饲料  

历城区的这个城管执法开年案件同样与生猪相关。1月7日,历城区综合行政执法局直属中队依据区畜牧兽医局移交函,对不合格饲料产品进行现场核实,查实某企业生产的一款饲料产品违反了《饲料和饲料添加剂管理条例》有关规定。  

历城区综合行政执法局直属中队李长庚介绍,他们在现场发现不合格饲料合计有500余斤,主要存在微生物超标问题。依据《饲料和饲料添加剂管理条例》第十八条规定,饲料、饲料添加剂生产企业,应当按照产品质量标准以及国务院农业行政主管部门制定的饲料、饲料添加剂质量安全管理规范和饲料添加剂安全使用规范组织生产。“目前案件仍在立案审批过程中,我们将依法给予相应处罚,避免不合格饲料流向市场。”李长庚说道。(文/图 本报记者 鲁婧)

稿件来源:济南日报(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案