您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制时评>> 返回首页

生命通道 岂容添堵

发布时间:2019-01-14 17:16:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

北京东三环上,救护车内脑血管病人呕吐不止,医生心急如焚,前方却有一辆玛莎拉蒂堵住车道。这段由当事医生拍摄的视频传到网上之后,迅速引发了网友对豪车司机的强烈谴责。近日,处罚结果出炉,因涉事车辆未按照规定期限年检以及未让行急救车,被处扣6分、罚款400元。

涉事车辆被罚,着实不冤。救护车亮起警灯上路,就是在和死神赛跑,少消耗一分时间,就多一分生的希望。我国《道路交通安全法》第53条明确规定,救护车执行任务时,其他车辆和行人必须让行。换句话说,任何车辆和个人侵犯救护车的优先路权,都是一种违法行为。当事车主对救护车毫不在意,对闪动的警灯熟视无睹,逼得救护车屡踩刹车,显然已触及了道德底线、法规红线。

放眼望去,生命通道被占、被堵的现象并不鲜见。高速路上,应急车道总被视为超车道;街头巷口,消防通道经常沦为停车场。一些司机把公众利益与交通法规抛之脑后,只为了给自己争取一星半点的“便利”。而记录违章行为的电子眼毕竟有限,视野的盲区极易成为规则的空地。缺位的处罚,助长着不守规则的心态;被堵的生命通道,则无异于埋在所有人身边的隐患。

执法必严,违法必究,对给生命通道添堵的行为必须动真格。由此观之,现有的一些惩戒,震慑力明显不足。就拿此次事件来说,只是依照交通法“不按规定超车、让行”进行处罚,对于豪车车主来说,这点“痛”相当有限,很难以儆效尤。其实,诸如南京、沈阳等城市已经规定,阻碍救护车通行的行为如果严重,将依法追究刑事责任。对于这类危害他人生命安全的行为,执法部门不妨“量性定罚”,让每一起案例都发挥更多教育作用。

没有人能保证自己永远不需要救护车。所谓“人同此心、心同此理”,只要多一些换位思考,就知道自己该做什么不该做什么。其实,以别人安危为代价抢来的一点时间,一个红灯就可能堵回来,完全得不偿失。反之,举手之劳让个道,人人的点滴之力可以汇聚奇迹。在包括北京在内的许多城市,都发生过市民齐心协力让出生命通道,帮助患者尽快到达医院的暖心故事。众人接力、一路畅通,更彰显一座城市的人情味儿。

鲍南/撰文

稿件来源:北京日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
消费者要求退还多收的27元不当得利,海淀法院开庭审理此案。
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处