您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>律师名片>> 返回首页
发挥律师职业优势搭建为民服务平台
东营法律顾问全覆盖

发布时间:2019-01-14 17:18:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报东营讯 “百名律师为百家企业法律体检”“百名律师进百家企业举办法律讲座”“百名律师为企业办百件实事”,1月4日,在东营市司法局律师管理科办公室,可以看到律师们留下的一张张美丽的工作缩影照。

办公室工作人员介绍,这几张照片,都是在2018年东营市司法局“三个双百”法律服务活动留下的,“三个双百”活动主要帮助中小企业发现、解决依法经营与公司规范治理方面存在的缺陷,完善有关危机处理法律预案,增强企业抵御市场风险的能力,同时利用律师专业知识,积极做好中小企业设立过程中的法律服务,并引导企业在设立过程中自觉遵守环保、土地、工商等法律法规,建立制度化、规范化的运行模式,助中小企业在法治轨道上健康成长。  

律师是一种职业,但在老百姓的心目中,更是一种信用的代名词。如何充分发挥律师职能作用,保障律师权利的行使,更好地让律师为维护社会和谐稳定以及经济社会发展服务也是近年来一直所探索追求的。

干净整洁的律师会见室,方便律师与办案人座谈的圆桌式律师接待室,高规格建设的电子卷宗制作室和律师阅卷室,配备的高速扫描仪等设备……这一切都意味着东营市检察院将向律师提供的文书、案卷全部实现了电子化,实现了材料提交、案件查询、阅卷、光盘刻录等工作“一站式”服务,节省了律师的工作时间。不少律师都表示,这些变化很大程度上提升了自己的“工作幸福感”。  

除东营市检察院以外,东营市法院也建立了律师服务平台,该平台具有网上提交、网上申请、网上送达、网上直播、网上辅助、网上查询、网上留言等7大类25项功能,律师可以通过服务平台完成申请立案、保全、延期开庭等业务,提交代理词等材料,也可以在线接收法律文书,查阅有关法律文件和裁判文书,观看庭审直播,还可以通过服务平台即时查询案件进展情况,与法官在线沟通交流,对司法活动进行监督、作出评价,既保障了律师依法履职,又让律师和当事人感受到实实在在的便利。

在保障律师权利,督促律师进一步服务社会的同时,东营市司法局还积极引导律师积极履职,撰写优质议案、提案,组织律师代表、委员交流参政议政心得经验,提高律师人大代表、政协委员参政议政能力。  

冲动是导致许多社会矛盾激发的根源,但是如何才能有效地将矛盾化解在源头,则需要有力有理的引导,为此,东营市司法局积极引导律师深入了解社会各阶层困难和利益诉求,为进一步发挥律师参与人民调解的专业优势,东营市司法局依托市、县法律援助中心、乡镇司法所建立了视频对讲系统,村居、社区的群众到司法所咨询法律问题、司法所组织矛盾纠纷调解时,在市、县法律援助中心值班的律师通过视频对讲系统,即可实现“面对面”的法律咨询解答、实时参与矛盾纠纷调解,提出法律意见,有效地将许多矛盾化解在基层。  

实践证明,律师是全面推进依法治国的重要力量。为此,东营市充分发挥律师行业的专业性、中立性、群众性优势,实施法律顾问全覆盖工程,引导律师参与调解工作,参与和代理涉法涉诉信访工作,依法化解了大量社会矛盾纠纷,有效维护了司法公正。(记者 王晶)

稿件来源:大众日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东郯城:加工节庆 ...
改革开放40年:老 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 招远法院与公安联合布控“老赖”车辆
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 嫌网购的太假同学两人家中造假钞
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单