您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击>> 返回首页

张丰毅向神州租车索赔201万 自称代言合同期满后肖像仍被用于商业宣传

发布时间:2019-01-14 17:04:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:张丰毅向神州租车索赔201万

本报讯(记者 于忠洋 赵加琪)因认为神州租车未经允许在多篇文章及微博中使用其肖像进行商业宣传,侵犯自己肖像权,演员张丰毅诉至法院,索赔201万元并要求公开赔礼道歉。昨日上午,此案在朝阳法院开庭审理。张丰毅本人未到庭,由其代理律师出庭。

因主演老舍先生名著《骆驼祥子》而声名鹊起的演员张丰毅起诉称,2018年6月,他发现神州租车公司在其官方微博及官方网站中,未经过其本人允许,擅自在多篇文章中使用其肖像用于商业广告宣传,误导浏览者认为张丰毅仍是神州租车的代言人。

张丰毅的代理人称,神州租车公司未经允许擅自将其肖像用于商业性宣传的行为,严重侵犯其肖像权,要求神州租车删除侵权页面及链接,并在其官方微博置顶位置及官方网站首页显著位置公开道歉,赔偿经济损失及维权合理开支201万元。

庭审中,张丰毅的代理人出示了一份证据,显示在百度搜索中键入“张丰毅 租车”关键词,搜索结果的第一条、第二条均为带有张丰毅肖像的神州租车超链接及神州租车官网于2012年发布的新闻报道《神州租车发布代言人计划》的链接。 该诉讼代理人称,在360搜索及必应搜索中,同样在显要位置显示带有张丰毅肖像的神州租车超链接。

神州租车诉讼代理人表示,原告提到的涉案文章不是神州租车发布的,而是新闻报道,因此不属于广告。但庭后会对涉案信息采取删除等处理。

该诉讼代理人进一步表示,2012年2月至2014年2月期间,张丰毅担任了神州租车公司的代言人,该案涉及肖像图片的历史微博消息或网站新闻消息均是在2012年2月至2012年5月期间发布的,且取得合法授权。同时,代言合同中也没有作出禁止性限制需代言期满后删除与之相关的一切历史消息。

同时,该诉讼代理人称,案件涉及的历史微博消息因时效性的丧失及大量微博动态消息的双向覆盖,已不具备商业宣传价值等,不宜认定为广告。

此案未当庭宣判。

争议焦点

代言历史信息未删除是否属侵权

张丰毅的代理人称,被告在合同期满后仍将原告的肖像等信息持续使用,网络广告的持续在线使得读者能够持续接触到广告,使得被告获利,属于侵犯肖像权。该代理人还举证指出,2016年时,仍有网友在涉案微博下进行评论。且在双方代言期满后,神州租车没有发布新的代言计划,会让公众误以为双方的代言合同仍在继续。

神州租车公司的诉讼代理人认为,涉案广告不属于双方在代言合同中约定的在期满后应进行回收的内容。如双方对合同回收条款有争议,应属于合同纠纷,不属于肖像权纠纷。

同时,该代理人认为,在代言期届满后的行为不存在主观故意侵权。当时张丰毅是担任商务产品的代言人,如今这一产品已经不存在,主观上没有必要将张丰毅的肖像用于非商务产品的宣传推广,因此不构成侵权。

稿件来源:北京青年报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
消费者要求退还多收的27元不当得利,海淀法院开庭审理此案。
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处