您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

调解案件显身手 化解矛盾暖民心
——福清法院人民陪审员调解工作侧记

发布时间:2019-01-08 19:47:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯记者 吴亚东 通讯员姚玮 林怡佳在人民法院的工作中,有这样一个群体,大家都亲切地称呼他们为“无袍法官”。他们就是来自各行各业的人民陪审员。他们来源群众,体察民情、了解民意,具有通民情、知民意的优势,有的在群众中享有较高的威望,有的有深厚的群众基础,有的有丰富的社会经验。相较于法官来说,人民陪审员有其独特的优势,更容易得到群众的认可。而人民陪审员参与案件调解,则更容易让司法温暖更好的直流民心。

“这起合同纠纷案件原告是一名军嫂,你能不能帮忙做调解工作。”接待海口法庭法官电话,人民陪审员吴忠春马上答应了:“明天是周六,我正好可以去了解下情况。”

吴忠春是福清某部队一名军人。第二天下午,他就和另外两位陪审员走访了原告的住处。因为身份关系,吴忠春很快得到原告的信任。吴忠春了解到原告受让了一个商铺,但其在支付全部转让款后通过后台查询得知被告将商铺转让前收取客户会员卡充值余额共1万余元。原告多次催要,但被告总以种种理由推托。随后吴忠春又向被告了解情况,被告认为,有的会员虽然充值了但不会全部消费完,如果会员消费了,原告以消费记录为证就会退钱给原告。

明白两人的争议点所在,吴忠春多次往返原被告之间,不断耐心的沟通,晓之以理,动之以情,最终促成双方握手言和,达成和解,原告第一时间拿到钱款8500元。

张某和李某是几十年的老邻居。但2017年的一天,李某在与张某的楼房间隔处搭盖了鸡栏。张某认为李某此举不仅影响共同道路的使用,还对生活环境造成破坏。2018年10月,张某向福清法院提起诉讼,请求将鸡栏拆除。

为了不打无准备之仗,陪审员徐蕾、林月英认真查阅相关案卷材料。看完案卷,陪审员林月英说:“日常生活中,邻里发生矛盾动不动就诉诸法院,但可能就是平常的小矛盾,两家人没有很好的沟通,日积月累矛盾才会不断加深。我估摸呀,鸡栏只是个导火索,这案件双方只是为争一口气”。

随后两名陪审员通过走访居委会干部及其他邻居证实了这一点。原被告双方只是因日常一些小事没有得到很好沟通,渐生怨气,最终因为鸡栏事件爆发了。两名陪审员于是决定先从解决鸡栏问题入手调解,经过多次与居委会干部共同做工作,并向原被告解释相邻权的法律规定,最终李某同意自愿拆除鸡栏,两家关系和好如初。

“邻里关系不能过分依靠法律强制手段,法律是解决相邻权问题的最终调控手段,然而如果刚性的适用法律,却很难为我们带来融洽和谐的生活氛围。”陪审员徐蕾总结道。

“听说你是人民陪审员,帮我分析下这个案件怎么处理?”人民陪审员陈祖禄在被告倪某某的母亲的诊所看病。通过谈话,陈祖禄了解到,原被告是亲戚关系,2015年原告倪某向被告倪某某三次借了30万元人民币,月利率1.3%,用于国外经商周转,数月之后,已分三次付清30万本金款目,后来又多还了10万元本金。事隔三个月,原告发现多还10万元本金,遂向福清法院提起诉讼。

鉴于对陈祖禄的信任,被告母亲承认自己当时有多拿10万元钱,本来也不想侵吞这笔钱,但架不住原告的恶语相向,一点亲戚情分都不顾,所以自己就不愿马上归还。听到这里,陈祖禄陪审员赶紧抓住时机耐心劝导,让被告母亲认识到不义之财不可取。之后,又到原告所在的村与村干部一起到原告家里调解,说服原告解决问题要端正态度,对待长辈应该尊敬。原告也当场表示自己以后会注意说话态度,感谢人民陪审员的积极调解。

由于陪审员积极参与这起不当得利纠纷案件的诉前调解,最后在开庭当天被告就把10万元钱打到原告的户头,使得这起案件不仅仅做到案结,更达到事了人和的效果。

近年来,福清法院通过邀请调解、协助调解、全程调解等形式,在法院和社会民众之间搭建桥梁,发挥人民陪审员在协调当事人利益冲突上的作用,缓解法院处理案件的压力,强化了陪审制度的开放性、灵活性,有效的促进了调解工作的进行,取得了社会效果和法律效果的统一。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· “多管齐下”打造跨年大促,苏果销售同比增长28%
· 省公安厅组织全省公安机关同步开展应急集结拉动演练
· 甘肃省340名消防救援人员被授予消防救援衔
· 最高检:严惩涉黑涉恶犯罪 深挖彻查“保护伞”
· 省公安厅组织全省公安机关同步开展应急集结拉动演练
· 甘肃省340名消防救援人员被授予消防救援衔
· 漳平“妈妈禁毒联盟”全方位宣传禁毒
· 宁波首家易制毒化学品管理协会成立
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 仓山对湖街道纪工委 学习处置问题线索
· 长乐供电公司在满族村 启用志愿服务驿站
· 马尾举办道德讲堂 推进文明建设
· 黑臭水体在线监测系统年底前建成
· “幸福之城”旅游推介活动走进珠三角
· 地铁5号线高仕路站主体封顶
· 长乐召开推进“扫黄打非”工作会议
· 长乐区领导调研扫黑除恶工作
· 永泰检察推进生态检察助力绿色崛起
· 闽侯县青年普法志愿者法治文化基层行
· 闽侯县“首邑法治大讲坛”开讲
· 闽侯县开展“青少年合法权益保护”普法宣传活动
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控