您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
——酒泉市冬季预防道路交通事故大战100天专项行动见闻

发布时间:2019-01-07 13:51:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 记者 吴萍萍 通讯员 刘潇煜

——忘不了,在交通繁忙的街区主道,在大雪覆盖的盘上公路,在孤烟落日的戈壁检查站,不管白天还是夜晚,总能看到他们那身荧光服,执勤执法、破冰除雪、护送伤员、救助群众、疏导交通,作为冬日酒泉街头一道永恒的风景,他们用自己的实际行动诠释着“人民警察”的重于千钧,他们唯一的心愿就是群众出行平安。

——忘不了,大雪纷飞中他们坚守在岗位,大街小巷里他们挥锹出动清理积雪,夜深人静时他们巡逻在重要路段,紧要关头中他们迎难而上帮助群众,一幕幕暖心画面不断上演,一次次紧急出动守护平安,让酒泉这个冬季不再寒冷。

——忘不了,他们口中“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一名交警就是一个标兵。”的庄严承诺,不管是在高速还是城市道路,他们的身影依旧照亮人民前行的脚步,挺身向前奋战在大雪的冬夜。

……

自酒泉市各级公安交警系统开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动以来,全市公安交警牢固树立人民至上的发展理念,充分发扬“铁人”精神和新时代酒泉公安精神,牢记职责、主动担当,勇于奉献、顽强拼搏,全警动员、全力以赴、全域布点,全方位开展安全宣传教育,全路段开展重点管控,坚决预防各类交通事故发生,迅速部署推进冬季预防道路交通事故等专项工作。自2018年11月10日至12月29日,全市共查处严重交通违法行为1971起,全市道路交通事故起数同比下降27%、死亡人数同比下降28%、受伤人数同比下降25%、财产损失同比下降0.7%,全市未发生较大以上道路交通事故,为2018年工作画上了圆满句号,践行了新时代赋予人民警察新的使命。

零下20℃里的坚守

2018年冬天的酒泉格外冷,气温常常降至零下20℃以下,连日来的数场降雪,使酒泉一片银装素裹,然而持续的冰雪冰冻天气致使道路路面湿滑,行车困难,给群众出行和道路交通安全带来严重的安全隐患。

雪情即警情。面对近十几年最为严重冰雪天气,酒泉市公安局向全市各级公安交警系统发出了动员令,吹响了保障安全,预防事故发生的冲锋号。

2个月来,全市各级公安交警顶风冒雪抗严寒,奔波于各个重要路口、路段,指挥疏导车辆有序通过、引导行人安全通过路口;通过亮警灯、喊话提示等方式提示过往车辆减速慢行;加大警力,加强出警人员上路巡查次数,及时处理交通事故,排除路面障碍,防止发生二次事故;在各路口和道路上,挥动铁锹清除积雪,对积雪路段进行泼洒炉灰、融雪剂;及时通过手机短信、微博、微信等形式,即时发布交通路况信息及安全驾驶提示,提醒广大群众注意雪天出行谨慎减速慢行保平安……一系列保障举措迅速开展,铸就了一道冬日安全的坚强防线。

雪天高速公路出行,无疑是最大的难题。和往常一样,2018年12月21日晚,酒泉市公安局肃州区公安分局泉湖大队中队长唐怀奇和交警张智茗提前半小时到岗位,迎来了入冬以来第3场大雪的考验。当晚11时,大雪纷飞,唐怀奇、张智茗和泉湖大队其他交警顶着冷入骨髓的风雪在泉湖收费站入口执勤,开始对“两客一危”、三轴以下车辆分流劝反,向路警指挥中心上报实时路况信息,在服务区救助“冻死”车辆。

忙碌了一晚后,第二天凌晨6时,原本可以休息的他们突然接到了报警电话。抵达了事故现场后,唐怀奇和张智茗发现一辆右前方车头损坏严重的白色轿车停在行车道和应急车道的中间。在迅速勘察现场后,他们了解到当事人是三兄妹,云南人,在新疆打工,由于归家心切,车速过快在冰雪路面上打滑后撞上了同向防护栏。

为了防止二次事故发生,唐怀奇和张智茗一边安抚着当事人的情绪,一边在安全距离指挥警示后方车辆。直到第二天早上8时,唐怀奇和张智茗才处理完最后一起事故回大队休息。在大队,他们得知了昨晚兄妹三人发生交通事故后,将发生事故的事情告诉了家里人,他们的父亲听到后,过度担忧儿女的安全,加之身体多恙,心脏承受不住,竟离开了人世的消息。

接处警录入,事故信息采集,事故责任认定……张智茗很快将事故处理完毕,便为兄妹三人查看航班,规划回家路线,在手机上帮他们找到从嘉峪关飞往西安最快的一趟航班,告诉他们在西安可以坐直达长沙的飞机,考虑到大队位置偏僻,打车困难,又为他们安排好了车辆尽快送他们去嘉峪关赶飞机,兄妹三人匆忙答谢后就踏上了归家的路途。

这只是泉湖大队交警辛勤工作一晚的一个片段。当晚,他们就处理了6起因冰雪天气造成的交通事故。

“交警工作十分辛苦,长期奋战在保畅通、保安全的一线,舍小家、顾大家,战酷暑、冒严寒,积极疏导道路交通,全力预防交通事故,用辛勤汗水确保了道路畅通和人民群众出行安全。特别是2018年12月以来,酒泉市经历了沙尘、降温、冰雪等恶劣天气,全市公安交警不畏艰难,全力以赴,履职奉献,涌现出许多感人事迹,受到了人民群众的广泛赞誉。”2018年12月29日,酒泉市委常委、市委政法委书记何效祖和酒泉副市长、市公安局党委书记、局长王立朝分别赴一线看望慰问执勤的民警、辅警,并为他们送去冬季多功能服、暖贴、方便食品等御寒生活物资,鼓舞警心,激励斗志,并给出了这样的赞誉和鼓励。

海拔3600米上的爱心卡

送走黑暗迎来曙光,日复一日单调的工作依然充满幻想。往来穿梭的车辆促使他们忘却疲累与抱怨,司机们道一声谢谢就心头一热,喊一声“理解万岁”倾诉衷肠。年迈的大娘我扶您过路;天真的孩子千万别紧张;给盲人做一次“眼睛”;为迷路的儿童当一回“爹娘”……你回头一笑,便在路人心目中塑起一个难忘的交警形象。

2018年,酒泉市开展了省级文明城市届满重新申报工作。作为文明城市创建的重要内容之一,11月6日,酒泉市委市政府印发了《酒泉市“文明出行”综合整治专项行动方案》,要求全市各部门结合冬季预防道路交通事故大战100天专项行动,全区域、全方位开展文明出行综合整治专项行动,在全市范围内开展了全面的交通秩序集中整治,进一步规范城区通行秩序,最大限度减少城区拥堵及事故隐患。

“师傅,开慢点”“控制车速,保持安全距离”……张蓝色的小卡片,一面是当金山路线示意图,包括地形及海拨落差标识等,另一面是交通安全警示。这是驻守当金山垭口的阿克塞县公安交警在海拔3600米的执勤岗点发给过往司机的提示卡。每天,交警们都要在氧气稀薄,寒风呼啸的山顶发出数百份这样的提示卡,小卡片是交警对过往司机的平安祝福,也是一份厚重的心意。

进入当金山口,国道215线如一条漂浮的玉带沿山蜿蜒盘旋而上,它是连接甘肃、青海、新疆、西藏的咽喉要道,翻越当金山垭口后可直接到达青海省海西州和新疆若羌县,但是殊不知,这条路也是一条美丽与危险并存的路,路边每隔一段就设置一个避险车道,乍看很壮观,实则预示这条路的险象。当金山路坡陡而长,最高海拔3648米,从垭口到长草沟检查站25公里海拔落差达到1128米,从检查站到县城27公里落差达到960米,从当金山到阿克塞县城,要走一个42公里的大下坡,一进入冬天,冰雪天气使车辆行驶更加困难。

为了守护好这份千斤重担,在酒泉市公安局部署下,阿克塞县公安局交警大队对该路段的安全隐患进行了全面排查,对症下药提出了治理措施,每到冰雪天迅速启动《应急预案》,山顶和关键路口设置临时执勤点对车辆进行分流,及时掌握天气状况,向驾驶员发布气象及路况信息,并与山南的冷湖,大柴旦联系,对车辆进行劝返。执勤人员通过微信群建立的货车驾驶员群、微信公众号等第一时间告知驾驶员天气状况和路面情况,提醒他们注意安全。

2018年11月21日执勤点启动第一日,阿克塞县公安局交警大队的哈萨克族辅警阿斯哈尔在山顶突发高原反应,心跳加快,头有些发闷,不一会便越来越严重,被战友们紧急抬下山,由救护车紧急送往敦煌市医院救治,被诊断为高原反应综合症并发肺水肿。

阿克塞县公安局交警大队执勤民警出现高原反应并不是第一次,曾经山上发生交通事故时,大队的民警阿合力别克来回跑数趟拉送人员处理事故,也引发过很严重的高原反应。

由于气温低海拨高条件艰苦,阿克塞县公安局交警大队交警执勤休息是在山顶的帐篷内度过的,吃饭蒸的米饭是硬的生的,吃水要到20多公里外的一处泉眼边拉,夜里要定时起来给炉子添火。山里没有网络,只能接打电话,尽管如此,在执勤点的民警没有人提出过额外要求或是抱怨,都一直坚守岗位,守护着这片雪域高原。

酒泉市公安局交警支队支队长温国华说,专项行动中,全市各级公安交警系统严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,全市公安交警部门取消休假,坚持在岗在位,相邻公安(分)局、高速交警大队全线联动,严防发生多车相撞事故和长时间、长距离交通拥堵,用心守护好一路平安。

不仅如此,针对冬季雨雪冰冻多,路面湿滑,事故多发的特点,酒泉市公安局和各县市公安(分)局深入排查整改道路安全、运输企业、重点车辆及驾驶人隐患,并结合各自情况针对性采取措施。

针对国道215线当金山长下坡路段,阿克塞县公安交警部门成立了协调联动保畅指挥部,完善了应急交通保障工作方案,加强部门联动及恶劣天气应急处置。完善沿线交通设施,增加沿线应急停车带及交通标志标线。协调公路管理部门对长下坡路段建设全路段视频监控设施,实现与公安交警部门共享,并在长下坡路段上下行方向建设道路信息提示发布电子显示系统,及时向过往驾驶人发布路况信息。

针对省交委会确定的G30清泉段事故多发路段,玉门市公安交警部门积极对接公路部门补充安装了约12公里三波波形梁护栏,更换具有反光效果的路廓标示并增设防眩网设施,增设事故多发提示牌以及增设“黄闪灯”及震荡标线,加装6处太阳能宽波预警牌。

2018年11月5日起,酒泉市全面启动全市2个省际执法服务站、2个县市际执法服务站,并提升勤务等级。根据冬季交通违法行为和交通事故发生的特点规律,最大限度挖掘和整合警力资源,及时向重点交通违法集中、事故多发点段增派警力,切实提高路面见警率、纠违率、管事率;全警动员、全力以赴、全域布点、整体推进,最大限度提高对路面的管控力度。同时,整合全市科技信息化资源,调集全市公安机关4G图传车在辖区重点执勤岗点、路段对路面交通状况和勤务落实情况进行实时上传。各警种联动,将移动警务终端等现有技术手段聚焦到道路交通安全保畅和事故预防工作之中,对重点易堵点段的交通流量变化提前进行分析、综合开展研判、及时发布相关信息;各高速大队通过350兆数字对讲机和车载台进行联勤联动调度,实现全路段24小时勤务全覆盖。市公安局合成作战中心每天对全市道路交通情况进行分析研判,并及时向基层大队反馈提示,提高道路交通管理及事故预防的精准度。主动与气象部门沟通联系,完善恶劣天气预警和应急信息发布机制,做到预测预警在先,及早掌握大雾、降温、雨雪信息。

灯火璀璨中守护好一路平安

周末夜晚的酒泉处处灯火璀璨,人们沉浸在休闲度假、亲朋团聚的美好时光中,然而在全市各重点路段、城区街道要口、餐饮一条街却是公安交警最忙的时候,他们尽职尽责,默默奉献,疏交通、排隐患、护平安,一直坚守在路上。小轿车、面包车、出租车等是重点监管,照相机、酒精测试仪、执法记录仪等执法装备一应俱全,严格对过往可疑车辆和人员进行盘查,确保不放过一台“涉酒”车辆,不漏掉一名饮酒驾驶人。华灯初上拉长了他们忙碌的身影,车来车往中,他们用自己的身躯照亮着归家的行路人。

常态化、全天化、无节假日的路查,实现管控无死角只是酒泉市各级交警系统开展专项整治行动的一个突破口。在冬季预防道路交通事故大战100天专项行动中,酒泉市各级交警系统实行领导包片、大队包辖区、民警包路段的方式开展整治行动,重点查处违法变更车道、占道行驶、未按规定让行、酒驾、醉驾、毒驾、无牌无证、闯红灯、逆行,摩托车超员、不戴头盔、不按规定车道行驶等重点交通违法行为。同时,倡导社会力量参与城区道路交通秩序整治行动,助力民警纠正各类不文明的交通违法行为,共同创造有序的道路交通管理环境。

——2018年11月10日,酒泉市及肃州区“文明出行”综合整治专项行动启动仪式在酒泉城区全民健身广场举行,向全体市民宣读了《“文明出行”综合整治专项行动倡议书》。仪式结束后,各社区综治员、文明出行志愿者、“小黄帽”文明交通劝导员走马上任,开展“创建文明城市·开展交通劝导”志愿服务活动,劝导行人走人行道,不乱穿马路,不闯红灯;劝导非机动车辆走非机动车道,不闯红灯;劝导机动车辆文明驾驶,礼让斑马线。

——2018年12月25日晚,玉门市公安局交警大队全体民警辅警在新老两个市区、花海片区同时开展严查严惩酒驾醉驾违法犯罪行为统一行动,以“零容忍、严惩处”的态度严查酒驾、无证驾驶、涉牌涉证等严重道路交通违法行为,当晚查处各类交通违法行为55起。

——2018年12月21日,瓜州县公安局交警大队安排部署下全警上路,以查处机动车、非机动车无证驾驶、斑马线不礼让行人、乱闯红灯、酒驾醉驾、驾驶人违规驾驶等重点违法行为为抓手,积极新闻媒体合作,曝光突出交通违法行为和公民不文明行为,共查处简易程序54起。

这些片段只是酒泉市集中攻坚的一个缩影。仅2018年11月10日至23日,酒泉市共查处各类交通违法20060起,清理占道经营违法行为882起,查处乱停乱放1555起,拖移违法车辆667台次,共施划停车位55处,修善道路5条,施划道路标线13处,增设标识标志牌35个。

“闯红灯的明显少了”“街上经常能见到疏导交通的小红帽”“不按交通规则行驶的驾驶人和路人被曝光,大家都要多注意”……近期市民街头巷尾的议论,折射出酒泉市开展文明交通整治行动的成效。

酒泉市各级公安交警系统还扎实开展文明交通知识教育培训,通过多载体、多阵地、多层次的交通安全宣传体系,全方位、多角度广泛宣传文明交通常识和“四文明三礼让”专题内容,仅2018年11月组织集中宣传活动3场次,日常宣传33次,印制散发宣传资料及倡议书10万份。同时,邀请新闻媒体随警作战,开展直播报道整治行动6次,定期在微信平台上进行曝光,并及时将大量公安交警艰苦奋斗、为民服务的正能量传播出去,向广大人民群众展现了酒泉公安交警良好的形象,发挥了“用身边事激励身边人”的战时激励作用,用实际业绩来说服人、感染人、号召人,使得酒泉公安交警内部形成了“心中有信念、手上有绝活、身上有正气”的良好风貌,外部获得人民群众广泛的理解和赞誉,形成了强大的宣传阵势。

点评:三更灯火三更驿,一路嵯峨一路关。大战100天冬季道路交通专项行动开展以来,酒泉市各级公安交警系统充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以逢山开路、遇水叠桥的毅力,顽强拼搏、毫不畏惧的决心,心系群众、冰雪无阻的热情,日夜兼程,确保了群众出行安全、道路平稳畅通、交通秩序井然,在白雪皑皑中铸就了一道荧光色长城。

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号