您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>法院>> 返回首页

芝罘区法院公开宣判首例刑事附带民事公益诉讼案

发布时间:2018-12-28 17:46:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

芝罘区法院公开宣判首例刑事附带民事公益诉讼案

胶东在线12月28日讯(通讯员 于思玮) 购入添加非食品原料的散装减肥胶囊,在进行分装后,闫某通过网络将这些减肥药销售至烟台等地,位于烟台的王某购入后,对减肥药再次进行包装贴标,并通过淘宝、微信等方式对外销售。12月27日,芝罘区人民法院对此案作出判决,闫某、王某犯销售有毒、有害食品罪,除被判处有期徒刑和罚金外,还须支付王某所销售价款价格十倍的赔偿金,并在主流媒体上发布警示公告,消除危险,向社会公众赔礼道歉。

据悉,这是芝罘法院审理的首例刑事附带民事公益诉讼案件,也是芝罘法院首次组成七人合议庭进行审理的案件。

法院经审理查明,2016年8月至2017年7月间,闫某为谋取非法利益,从广州、昆明等地低价购进散装减肥胶囊,在河南省驻马店某住宅楼储藏室内分装后向烟台等地销售,其中,2016年12月至2017年7月间,烟台王某从闫某处低价购进12万粒散装减肥胶囊后,自行购买塑料瓶、包装盒,对减肥胶囊予以分装,通过淘宝、微信等方式销售。其中,王某向大连刘某出售的该减肥胶囊共计77745元。

经检测机构鉴定,被扣押的减肥胶囊均检测出含有西布曲明。据了解,西布曲明是一种中枢神经抑制剂,我国已停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,同时将其列入“有毒有害的非食品原料”。

食品安全关乎人民群众的生命健康,闫某、王某为谋取非法利益,通过网络对外销售含有西布曲明成分的胶囊,损害了不特定消费者的生命健康权,侵害了众多消费者的合法权益,损害了社会公共利益。

根据相关法律规定,法院判决如下:闫某犯销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金三十五万元,王某犯销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币二十万元;责令闫某、王某退缴违法所得人民币68000元,并支付赔偿金人民币777450元,同时,二人需在主流媒体上发布警示公告,消除危险,并向社会公众赔礼道歉。

稿件来源:胶东在线(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 临泽县借助“乡村振兴进农家”活动开展禁毒知识宣讲
· 临夏市扎实推进今冬明春禁毒宣传工作
· 酒泉肃州区禁毒办组织干部职工参观强制隔离戒毒所
· 定西漳县禁毒办督导考核成员单位禁毒工作
· 庆阳市禁毒委考核西峰区2018年禁毒工作
· 定西开展创建禁毒示范城市青少年优秀书画征文作品评选
· 金川区宝林里社区禁毒宣传进家庭
· 崆峒区东郊社区开展禁毒宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
山东郯城:加工节庆 ...
改革开放40年:老 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 山东通报重污染应急不力的企业
· 山东应对重污染"气质"反弹严重的市将被约谈
· 嫌网购的太假同学两人家中造假钞
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单