您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>政法综治>> 返回首页

闽侯县青年普法志愿者法治文化基层行
用新时代法治文化彰显法治精神

发布时间:2018-12-28 15:57:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 叶水明 根据为贯彻落实福建省法学会、省司法厅、共青团福建省委《关于印发〈2018年福建省青年普法志愿者法治文化基层行活动实施方案〉的通知》文件精神,福州市闽侯县司法局结合实际,认真组织青年普法志愿者深入基层开展法治宣传教育,大力宣传以《宪法》为核心的中国特色社会主义法治文化,有力促进法治精神融入社会生活各个方面,使普法更加贴近人民群众,服务人民群众,为平安闽侯、法治闽侯建设添砖加瓦。

闽侯县司法局以青少年学生、农民、企业员工、社区服刑人员为主体,积极组织青年志愿者开展系列法治讲座。6月15日上午,闽侯县司法局尚干司法所组织青年志愿者在福建省闽侯县华源工艺品有限公司开展“企业合同管理与法律风险防范”为主题的法治讲座。9月14日下午,闽侯县司法局竹岐司法所邀请福建天岸马律师事务所的王丽娟律师走进竹岐中心小学讲授《宪法》和《如何预防校园欺凌》法律知识讲座。通过开展系列法治讲座,进一步提升学生、农民、企业员工和社区服刑人员的法律意识和法律素质。

同时,闽侯县司法局还以开展 “法律六进”活动为载体,积极组织“一村一法律顾问”青年律师开展法律讲座、法律咨询、法律座谈等形式多样的法律服务活动,打通了法律服务群众的“最后一公里”。4月11日,闽侯县司法局青口司法所在壶山村村委开展“一村一法律顾问”现场法律咨询活动,为基层群众送去与日常生活息息相关的法律知识,引导群众通过合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷,保障自身合法权益。同时,青年普法志愿者针对妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工、流动人口等不同人群,有针对性的开展普法宣传教育活动,提高法治宣传教育的精准性、实效性,让广大群众有更多的法治获得感,让法律知识更加深入民心。

此外,闽侯县司法局还利用法治宣传月、周、日,组织青年志愿者在全县大力开展扫黑除恶禁毒、反邪、反暴力、打击传销、非法集资、综治平安宣传、两违整治等法治宣传活动,切实增强广大群众法律意识。3月8日上午,闽侯县司法局组织青年普法志愿者参加在上街镇永嘉天地广场举行的“凝心聚力 共筑平安”闽侯县综治宣传月启动仪式,开展《宪法》、《人民调解法》、《反家庭暴力法》等法律知识宣传。

今后,闽侯县司法局将进一步加大对青年普法志愿者法治文化基层行活动的组织实施力度,创新活动方式,扩展活动效应,以扎实有效的行动,播送法治文化的种子,让法治精神深入民心,为全面推进依法治县作出应有的贡献。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 临泽县借助“乡村振兴进农家”活动开展禁毒知识宣讲
· 临夏市扎实推进今冬明春禁毒宣传工作
· 酒泉肃州区禁毒办组织干部职工参观强制隔离戒毒所
· 定西漳县禁毒办督导考核成员单位禁毒工作
· 庆阳市禁毒委考核西峰区2018年禁毒工作
· 定西开展创建禁毒示范城市青少年优秀书画征文作品评选
· 金川区宝林里社区禁毒宣传进家庭
· 崆峒区东郊社区开展禁毒宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 仓山对湖街道纪工委 学习处置问题线索
· 长乐供电公司在满族村 启用志愿服务驿站
· 马尾举办道德讲堂 推进文明建设
· 黑臭水体在线监测系统年底前建成
· “幸福之城”旅游推介活动走进珠三角
· 地铁5号线高仕路站主体封顶
· 闽侯县“首邑法治大讲坛”开讲
· 闽侯县开展“青少年合法权益保护”普法宣传活动
· 福建省委政法委常务副书记莅临马尾指导综治平安工作
· 闽侯县司法局组织观看庆祝改革开放40周年大会
· 台江区开展“扫黑除恶 共筑平安”法治宣传活动
· 福州鼓楼区委召开常委会议部署扫黑除恶工作
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控