您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律法规>> 返回首页

电商法元旦实施 微商代购结束野蛮生长时代

发布时间:2018-12-28 17:40:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

《电子商务法》将于2019年1月1日正式实施,届时电子商务各方主体的合法权益、电子商务行为规范有了一部专门法,这也是我国电商领域首部综合性法律。业内人士指出,之前个人卖家无须进行工商登记,一直处于监管外围和“灰色地带”,《电子商务法》的实施将结束这一野蛮生长的状态。

根据《电子商务法》规定,淘宝、京东、拼多多等众多平台、微商领域的大量自然人经营者,将需要进行工商登记成为市场经营主体,进行依法纳税。这一规定推翻了2008年工商总局颁布的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》中,免除自然人网店工商登记义务的规定。

业内人士指出,在《电子商务法》出台之前,个人卖家无须进行工商登记,一直处于监管外围和“灰色地带”。伴随跨境电商发展,代购行业的规模也越来越庞大,并滋生了许多乱象,偷漏税、假货泛滥、个人信息遭泄露、售后推卸责任等问题层出不穷。同时,个人代购行为存在监管难的问题,尤其是在朋友圈。电子商务研究中心指出,维权难的主要原因在于很多微商无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台以及进入门槛低,缺乏完善的交易系统。电商法的实施将结束微商代购行业之前的野蛮生长状态。

另外,《电子商务法》还明确了平台经营者的“承担连带责任”,并对平台经营者建立信用评价制度、信用评价规则、商品、服务质量担保机制和先行赔偿责任等都做了具体的规定。

对此,中国电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣认为,商品、服务质量担保机制和先行赔偿责任的规定主要针对电商平台经营者和平台内经营者而设立,切实保障了消费者的权益。但值得注意的是,建立商品、服务质量担保机制属于倡导性规定,而非强制要求,但对于保障商品、服务质量的积极作用是不可否定的。

业内人士同时指出,将朋友圈代购纳入到了监管范围,更多的从交易的实质角度出发,着力于市场安全对其进行规范,是法律上的进步,但实施起来肯定有一定难度。

对于《电子商务法》相关措施的执行落实,相关部门已经着手进行配套政策的制定。近日,商务部电子商务司司长骞芳莉在 “2018全国商务工作吹风会”上表示,正在抓紧研究《电子商务法》相关配套法规,建立健全的电子商务标准体系,加快通用基础、运营服务、监督管理等重点领域行业标准的研究制订。(记者 王文博)

稿件来源:经济参考报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 临泽县借助“乡村振兴进农家”活动开展禁毒知识宣讲
· 临夏市扎实推进今冬明春禁毒宣传工作
· 酒泉肃州区禁毒办组织干部职工参观强制隔离戒毒所
· 定西漳县禁毒办督导考核成员单位禁毒工作
· 庆阳市禁毒委考核西峰区2018年禁毒工作
· 定西开展创建禁毒示范城市青少年优秀书画征文作品评选
· 金川区宝林里社区禁毒宣传进家庭
· 崆峒区东郊社区开展禁毒宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
消费者要求退还多收的27元不当得利,海淀法院开庭审理此案。
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处