您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

2018法治热词,带你一览这些法治变化

发布时间:2018-12-28 09:57:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2018年,有很多与法治有关的热词,让人印象深刻,因为它们不仅记录着这一年曾经发生的法治大事,一些热词还反应着政法机关对民生法治诉求的回应。让我们通过热词来触摸这一年的法治变化和温度。

扫黑除恶

今年初,中共中央、国务院发出通知,要求在全国开展扫黑除恶专项斗争。随后,各部门、各地先后开展扫黑除恶专项斗争。

同时,中央扫黑除恶专项斗争督导工作也于7月开始。8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等九省(市)的进驻工作,标志着中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。

第一轮10个中央督导组进驻期间,10个省市就打掉涉黑组织96个,查扣涉案资产50余亿元,有1386人投案自首,推动立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1791起,党纪政务处分572人,有力震慑了黑恶势力犯罪。

据悉,中央扫黑除恶专项斗争督导工作共组织三轮,每轮督导10个左右的省区市,到2019年底,基本实现督导全覆盖,并适时开展“回头看”。

英烈法

近年来,社会上有些人以“学术自由”“还原历史”“探究细节”等为名,不断丑化、诋毁、贬损、质疑英雄烈士,歪曲历史,造成了恶劣社会影响。质疑董存瑞的英雄事迹、公开调侃邱少云烈士、否定“狼牙山五壮士”真实性……这些行为引起社会各界愤慨谴责。

今年5月1日起,《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行。这意味着,今后英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。

刑事缺席审判

长期以来,一些贪污贿赂等刑事案件的嫌犯、被告人潜逃境外躲避法律制裁。今年10月,新修改的刑事诉讼法通过。缺席审判程序作为特别程序,写进修改后的刑事诉讼法,以加强境外追逃。

修改后的刑事诉讼法规定,缺席审判适用案件的范围包括贪污贿赂犯罪案件、以及经最高人民检察院核准的严重危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪案件。

在犯罪嫌疑人或被告人潜逃境外的贪污贿赂等案件中,可以缺席审判的情形为:监察机关、公安机关移送起诉,人民检察院认为犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,可以向人民法院提起公诉。

法学界专家表示,刑诉法的修改,为海外追逃追赃工作奠定了更加坚实的法律基础。建立刑事缺席审判制度,对于以法治方式推进反腐败斗争,发挥法律的震慑和惩治双重效果,具有重要意义。

法考

今年是国家司法考试改为国家统一法律职业资格考试的第一年。

10月20日,2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试在包括港澳地区在内的155个考区、229个考点、5937个考场同时举行,18万余名考生参考。

本次“法考”主观题考试以纸笔考试为主,同时在重庆、成都、西安、苏州和黄山五个考区实行计算机化考试试点。考试期间,司法部派出了33个巡考组,实现对31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和港澳考区巡考工作的全覆盖。各地司法厅(局)也组织督考组实现了对本地考区督考工作的全覆盖。

金融法院

8月20日,上海金融法院揭牌成立。这也是全国首家金融法院,是中央实施金融战略的重大部署,是完善金融法治体系的重要举措,也是司法体制改革的最新成果。

上海金融法院正式成立后,将紧紧围绕金融工作服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的任务,对金融案件进行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,着力提高金融审判质效和司法公信力,提升国际金融交易规则话语权;借鉴发达国家和新兴市场国家金融司法的有益经验,结合我国经济社会发展状况以及审判工作实际,探索完善中国特色的金融司法体系;深化司法体制改革,优化司法职权配置,全面落实司法责任制,规范审判权力运行机制,实行法官员额制,精干内设机构,推行扁平化管理。

正当防卫

最高人民检察院12月19日印发第十二批指导性案例,涉及的四个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,其中包括今年备受关注的于海明正当防卫案。

最高检副检察长孙谦介绍,本次发布的指导性案例,专门阐释正当防卫的界限和把握标准,进一步明确对正当防卫权的保护,积极解决正当防卫适用中存在的突出问题,为检察机关提供司法办案参考。(于子茹)

稿件来源:新华网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号