您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>魅力山东>> 返回首页

改革开放40年:老街普利街续写济南商业传奇

发布时间:2018-12-28 17:45:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

老街,是一个城市的符号。普利街,取“普遍得利”之意,1904年济南开商埠后,普利街成为连接老城与新埠的唯一通道,成就了一个繁华商业街的百年传奇。在改革开放40年后,普利街又成为新的商业中心,续写它的故事。(新华网李晓雪 摄)

上图为普利街旁1957年共青团路开街;下图为共青团路如期通车(拼版照片)。廖昌龙瓷器店、鸿翔永布店、老茂生糖果庄……一批批老字号汇聚于普利街。外地人若到济南,一定会有人嘱咐:别忘了到普利大街逛逛,稍点东西回来。进入21世纪,普利街经历了大规模的旧城改造,道路拓宽,虽大动土木,但部分老字号仍旧完好的保存了下来,宏济堂、草包包子铺等一大批有着久远历史的文化、商业符号与绿地普利中心等现代、时尚的城市建筑相映生辉,相得益彰。(资料图片)

上图为80年代的普利街,街上店铺林立;下图为现在繁华的普利大街(拼版照片)。跟随着改革开放的步伐,市场经济开始活跃起来,各地的商业街逐渐兴起。在那个年代,逛街对于很多人来说是一件幸福的事情。普利街,这条在清末济南开埠后作为老城通往商埠的黄金通道,如今再次商家聚集,成为济南屈指可数的繁华地段。(新华网李晓雪 摄)

上图为草包包子铺老照片;下图为现在的草包包子铺门店(拼版照片)。1937一名叫做张文汉的老实人,在济南开了一家名叫草包包子的店铺,他制作出来的草包包子以馅多、味美、灌汤而闻名泉城济南。改革开放以后,市场经济的步伐逐步加快。草包包子铺的主管部门提出了改制承包的方案,草包包子铺开始实行承包经营。(新华网李晓雪 摄)

1997年,主管单位与经营承包方扩大经营,带领厨师们学习技术、品尝、研究挖掘鲁菜的创新和发展,菜品从十几个,增加到上百个。包子也从过去单一的猪肉灌汤包,增加到8个系列,先后推出了茶叶包、御膳包、虾仁包、大素包等多个品种。图为草包包子铺的包子。(新华网李晓雪 摄)

上图为1998年以前的宏济堂普利药店;下图为现在的宏济堂名中医馆(拼版照片)。宏济堂制药成立于1907年,创始人乐镜宇为北京同仁堂第十二代传人,也是电视剧《大宅门》主人公白景琦原型。进入新时代,宏济堂近年来一直在弘扬中医药文化,服务大众健康方面努力,于2015年初重新装修营业“名中医堂”。(新华网李晓雪 摄)

上图为1998年以前的宏济堂普利药店;下图为现在的宏济堂名中医馆(拼版照片)。宏济堂制药成立于1907年,创始人乐镜宇为北京同仁堂第十二代传人,也是电视剧《大宅门》主人公白景琦原型。进入新时代,宏济堂近年来一直在弘扬中医药文化,服务大众健康方面努力,于2015年初重新装修营业“名中医堂”。(新华网李晓雪 摄)

社区居民查看安置房公示板。2009年,普利街片区被纳入全市棚户区改造项目。如今,800多户居民搬进了崭新的楼房里。“现在再也不用担心下雨了,住进楼房心里也敞亮了。”林芳笑着说,棚改政策让她真正体会到了国家让人民住有所居的实惠。(资料图片)

图为普利街居民参加新春大联欢活动。普利街的老街坊比较多,退休后的生活怡然自得,经常参加社区举办的各项活动。(资料图片)

上图为改造前的普利街东头;下图为现在济南的地标建筑——绿地普利中心。从明清时期的柴家巷到一步一个老字号,再到现在的“泉城第一高”,普利街的变迁就是济南的缩影。(新华网李晓雪 摄)

拆迁后的普利街片区迎来了总投资近20亿元、高度达303米的济南市第一高楼——绿地普利中心。济南绿地普利中心,以顶级的商业体规划和国际一线品牌进驻,位于济南市的古老的商圈之上。(裴梦雪 摄)

历史与现代在此交汇,传统与时尚彼此交融,任岁月变迁,时光转换,普利街作为一个商业传奇已经深刻在济南城厚重的历史之上,成为济南人深藏于内的文化基因。(资料图片) 

稿件来源:新华网山东频道(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 临泽县借助“乡村振兴进农家”活动开展禁毒知识宣讲
· 临夏市扎实推进今冬明春禁毒宣传工作
· 酒泉肃州区禁毒办组织干部职工参观强制隔离戒毒所
· 定西漳县禁毒办督导考核成员单位禁毒工作
· 庆阳市禁毒委考核西峰区2018年禁毒工作
· 定西开展创建禁毒示范城市青少年优秀书画征文作品评选
· 金川区宝林里社区禁毒宣传进家庭
· 崆峒区东郊社区开展禁毒宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛栈桥 鸥鸟翔集 ...
山东高青:初冬湿地 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 山东通报重污染应急不力的企业
· 山东应对重污染"气质"反弹严重的市将被约谈
· 嫌网购的太假同学两人家中造假钞
· 临沂公布禁养犬名单 中华田园犬等在列
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单