您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击>> 返回首页

电梯急坠致胸椎骨折 男子告两公司索赔

发布时间:2018-12-28 17:41:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

自称电梯从四楼急坠至三楼,导致其胸椎压缩性骨折,拨打电梯内应急电话十分钟无人接听。被困21分钟后,芦先生被救出,随后住院14天。为此,芦先生将小区物业公司和电梯公司告上法院,索赔误工费等共计1.8万余元。

记者获悉,门头沟法院一审认定物业公司无责,判令电梯公司赔偿6400余元。

原告

电梯急坠被困

业主骨折索赔

48岁的芦先生诉称,2018年1月11日5时10分左右,他在乘坐自家小区的电梯下楼时,电梯突然从四层急坠至三层,电梯门无法打开。随后,他拨打电梯内应急电话,但约有十分钟都无人接听。直到其拨打119,消防人员才与物业公司联系上,赶到将其救出。

芦先生称,自己因此事受到严重惊吓、全身颤抖抽搐,住院治疗14天。出院后,经医嘱休假三周。

芦先生认为,北京凯盛安达电梯服务有限公司(下称电梯公司)应担责,而北京奥和物业管理有限公司(下称物业公司)未能及时发现事故并有效监控,也应对其损失承担责任。于是,要求二公司连带赔偿其年终奖、误工费等共计18482.19元。

被告

接到电话但没声

看监控知人被困

物业公司辩称,当日,物业公司值守人员两次接到电梯对讲电话,但均无人说话。经查看中控系统才发现有人被困,于是立即通知电梯公司。随后接到第三次电话仍无人说话,物业公司工作人员赶至事故现场。

据称,电梯公司维修人员到现场后,打开电梯门将芦先生解救出电梯。经查,电梯是在正常运行过程中突然停运,并未急速下降。因物业公司与电梯公司签订合同,约定由电梯公司负责电梯日常养护,且物业公司在发生事故后及时通知电梯公司,并采取措施,故芦先生的各项损失与其无关,不同意他的诉求。

电梯公司则辩称,电梯公司受物业公司委托从事涉案电梯养护。电梯停运是因主控电脑死机,是电脑自由的防护系统开启所致,重启后即恢复正常。电梯公司接到物业公司通知后两分钟到达现场解救芦先生。

电梯公司均按规定,定时对电梯进行养护,因此该公司对芦先生的损失并无责任,故不同意其诉求。

判决

物业无过错电梯公司赔钱

法院查明,1月11日5时10分左右,芦先生在四层乘坐电梯下行,电梯在接近三层时停运。芦先生使用电梯内应急电话求救,并拨打119。消防人员到达现场时,电梯门已被打开。

根据事故电梯内视频显示,芦先生被困约21分钟后,事故电梯门被电梯公司员工打开,物业公司工作人员亦到现场处理事故。后经芦先生要求,物业公司拨打120并将其送至医院进行急诊治疗,临床诊断为胸椎压缩性骨折等,芦先生住院14天。

关于电梯停运的原因,二被告确认是因电梯主控电脑死机造成,电梯主控电脑由电梯公司管理控制。维护保养记录显示物业公司及电梯公司曾于1月4日进行维保。

法院认为,电梯公司未尽到保养维护义务,致使电梯在运行过程中非正常停运,导致芦先生受伤,电梯公司应承担相应赔偿责任。但芦先生要求物业公司承担连带赔偿责任,缺乏依据,不予支持。

最终,法院一审判决电梯公司赔偿芦先生误工费和住院费共计6400余元,驳回其他诉求。(记者洪雪)

稿件来源:千龙网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 临泽县借助“乡村振兴进农家”活动开展禁毒知识宣讲
· 临夏市扎实推进今冬明春禁毒宣传工作
· 酒泉肃州区禁毒办组织干部职工参观强制隔离戒毒所
· 定西漳县禁毒办督导考核成员单位禁毒工作
· 庆阳市禁毒委考核西峰区2018年禁毒工作
· 定西开展创建禁毒示范城市青少年优秀书画征文作品评选
· 金川区宝林里社区禁毒宣传进家庭
· 崆峒区东郊社区开展禁毒宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
· 公交车上仗义小伙勇斗闹事醉汉
· 居民楼里的培训班“铃声依旧”
· 多家公司只退机建燃油费
· “机器”写文章,有著作权吗?
· 体检套餐多环节暗含加项收费
短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
消费者要求退还多收的27元不当得利,海淀法院开庭审理此案。
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 人工智能“写”文章 著作权到底是谁的?
· 工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处