您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>人物访谈>> 返回首页

刘惠甫:潜心磨砺特警锋刃

发布时间:2018-12-28 17:48:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

刘惠甫悉心施教。

绝活展示

射击技能精湛、组训经验丰富,能根据射弹散布情况分析出射手对射击动作的掌握程度及射击过程中心理变化,分析出射手握枪、抵肩、贴腮、击发力量的变化等,从而与射手建立起良性互动沟通,在较短时间达到理想训练效果。

训练场上,一位年过半百的教官手里拿着一根小木棍在队员身后转悠,谁动作松懈了就敲打谁的肩膀。在作训科民警刘惠甫的“关照”下,济南市公安局特警支队一个又一个神枪手诞生。

刘惠甫曾是一名“狙击枪王”,如今是全国公安系统金牌射击教官。他性格随和,教学认真,训练方法多得出奇,各种窍门层出不穷。

半辈子与枪械打交道

50岁的刘惠甫,1985年参军,后在原济南陆军学院从事射击教研工作,是全军闻名的一级神枪手。2005年,他转业到济南市公安局特警支队工作。

从军营到警营,半辈子与枪械打交道,刘惠甫练就了一身过硬本领。2006年他代表中国警察赴匈牙利参加第五届世界军警狙击手射击比赛,2010年参加全国公安系统实战应用射击比赛并取得狙击枪射击第一名的好成绩,是一位名副其实的“枪王”。

特警是公安队伍的尖刀,更是反恐处突的锋刃。锋刃的一面是过硬的专业技能,另一面则是敢打必胜的忠诚气魄。刘惠甫把全部精力用在了特警这把锋刃上,运用科学的训练方法,不断提高特警的实战水平。

深钻细研,严抠细训

刚入警时,面对新环境、新任务,刘惠甫快速转变角色定位,很快就组建起济南特警实战射击教研组,昼夜奋战50天编纂了《特警狙击手培训教材》等资料。凭借过硬的专业技能与认真的工作态度,刘惠甫在公安特警射击教学领域闯出了一番名堂。2006年7月,刘惠甫参加公安部组织的全国特警训练大纲、特警训练教材的审定工作,提出的射击理念被采纳并就此修改了部分教材。

对于射击教学,刘惠甫有自己的独到之处。他能根据射弹散布情况分析出射手对射击动作的掌握程度及射击过程中心理变化情况,分析出射手握枪、抵肩、贴腮、击发力量的变化,分析出射手击发瞬间视力、精力专注程度的变化、呼吸是否正确、有无惧怕声响和心理状态等,从而与射手建立起良性互动沟通,使射手很快明白自己的优点和不足,并知道如何纠正,从而在较短的时间内达到较理想的训练效果。

更让人佩服的是,刘惠甫可以根据射手射击时枪身后坐及身体颤抖的瞬间,判断出子弹的命中方向以及偏离目标中心的距离。一次日常狙击训练时,一名射手用88式狙击枪刚刚射出第一发子弹,刘惠甫便判断弹着点距目标中心偏左至少5厘米,射手通过瞄准镜检靶后发现刘教练的判断非常准确。刘惠甫告诉射手,他的问题在于击发瞬间抵肩不实,肘、肩不能同步承受后坐,自然指向偏左。经过调整,在第二轮射击时,这名射手准确命中目标。

从警13年来,刘惠甫为济南特警培养了一大批优秀的射击人才,这些射击人才在平时的训练比武中表现突出,在实战中更是发挥出不可替代的作用。刘惠甫被评为山东省公安系统拔尖型人才,先后荣立个人二等功3次、三等功2次。

荣誉的背后伴随着艰辛的付出。刘惠甫注重日常学习研究,不断扩展知识储备,除火药、弹道学、概率论等知识外,还涉猎气象学、空气动力学、流体力学等外延知识来丰富自己的知识结构。施训过程中,刘惠甫坚持因人施教、严抠细训,对每个细小动作都反复讲解示范、纠正,让队员模仿、领悟,直至完全掌握。

处处以身作则,不惧困难危险

常年与枪弹相伴,危险时常存在。今年备战全国公安系统第24届手枪实用射击比赛时,由于采用了与国际接轨的IPSC射击方式,科目新、距离近、射速快、移动频繁、难度大,水平方向270度射击,危险性高。

为确保训练成效,作为教练员的刘惠甫全程紧跟射手观察枪口指向和射击动态。在一组实弹射击训练时,反弹回来的弹头碎片击中他的腿部,嵌入肌肉2厘米,距股动脉仅有2毫米,后经手术才取出。对此,刘惠甫却十分淡然:“实战中发生跳弹情况很正常,不能因为射击训练有危险就躲在远处,那我们永远都不知道哪里有问题。如果我不是教练,而是与射击队员共同执行任务的队友,我想我会离他更近,这充分说明我们现在的训练贴近实战。”

稿件来源:人民公安报(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案