您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物>> 返回首页

在瞬息万变中斗智斗勇
北京丰台禁毒民警的精彩故事

发布时间:2018-12-28 17:42:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

抓捕时,如何与狡猾的毒贩斗智斗勇?民警如何练就蹲点守候基本功?

9月中旬,虽然刚刚完成2018年中非合作论坛北京峰会安保任务,但北京市公安局丰台分局刑侦支队禁毒大队民警丝毫不敢松懈。

“第四季度是毒贩贩运海洛因重点时间段,也是我们严阵以待的时刻。”丰台分局刑侦支队副支队长、禁毒大队大队长李洋告诉记者。采访期间,李洋总奔波在工作的路上,分析材料、商讨工作、一线蹲守侦查,电话“黏”在手上,总是放不下。

“毒品案件有别于一般侦查案件,没有事主,吸毒受害人就是被抓者,需要主动出击寻找线索。”李洋说。

在禁毒工作中,禁毒民警的责任心很重要,碰到顺手的毒品案件,从一个吸毒人员循线追踪找到上线,一鼓作气加班熬夜也要把活干完;碰到难啃的毒贩,想方设法也要找到证据,抓获狡猾的毒贩;现场抓捕危险随时可能发生,受伤会在身体上留下“功勋章”。作为一名禁毒民警,默默坚守的背后是一份担当。

与毒贩斗智斗勇,抓捕现场瞬息万变

9月10日17时许,禁毒大队探长王山南把车停在马连道附近的某小区不起眼的角落里,为了不被毒贩发现,他在车上蹲守已超过3个小时。一早在大队梳理工作的王山南接到线索:有群众举报,毒贩李某当晚可能交易毒品。查询了相关信息后,14时30分,记者跟随王山南和派出所民警去现场抓捕毒贩。

毒贩十分狡猾,不停变换交易地点,从丰台科技园万达广场换到了马连道某居民小区附近,交易方式也从扔包变成了手递手。王山南一身便装,脚下穿着一双便鞋,陷入了沉思。毒贩不停变换计划,他也跟着不停变换抓捕思路。

不久,王山南手机收到了毒贩的照片,他向战友布置了伏击方案。

“我们经常中午出门抓人,一干就是一下午,在车里一趴就是几个钟头,习惯了。抓到的毒贩继续‘点’人,如果顺利,十五六个小时都可能在工作状态。”王山南说,“眼睛紧盯车外的情况,我们快赶上出租车司机了。”

17时50分,王山南得到消息,毒贩出发了。“他们谨慎着呢,得继续观察。”王山南说。

18时23分,新消息传来,毒贩出发了,一男一女开车来的。小区进车口道路两侧狭窄,王山南观察后,与战友商讨决定夹击毒贩,来个“瓮中捉鳖”。

到21时,毒贩还没有音讯。“太狡猾了,应该不会来了。”王山南判断。

“不急,抓他还有机会。经常遇到这种情况,有时候一天也不见得能抓到一个。”夜深时刻,王山南和战友们还坚守在侦查一线。

与毒贩斗智斗勇,耐得住蹲守的枯燥是禁毒民警的基本功,而毒贩一旦现身,瞬息万变的现场,需要禁毒民警极高的应变能力。

宋合是禁毒大队唯一一名女探长,靓丽,柔中带刚。同事对她的评价就一个字:狠。宋合一提到抓人就像上了发条一样,永远不会累,“女性在案件摸排、化装侦查上有优势。”

在抓捕毒贩身处险境时,宋合总是有办法化险为夷。前不久,宋合跟了很久的一条线索,眼看要交易了,胜利在望。毒贩很狡猾,交易前要求化装接头的宋合必须先吸毒给他看。宋合灵机一动,以怀孕为由把这件事圆了过去,“下一次,我不知道是不是还能这么顺利。但是我知道,我绝对不会后退。”

禁毒很危险,不“挂彩”很难

记者看到禁毒大队汽车后备箱的必备物品——防护手套、护目镜、警棍。这些都是李洋给大队民警配备的武器。

“禁毒民警面临的情况很危险,吸毒人员兴奋度高,抓捕比较危险,抓捕的瞬间就是殊死搏斗。这些装备适合一线作战使用。”李洋说。

但面对穷凶极恶的毒贩,抓捕时搏斗猛烈,免不了会受伤。

7月初,宋合接到举报线索:有一对夫妻涉毒,以贩养吸。经过侦查,民警掌握了夫妻二人的基本情况,宋合带队准备在毒贩家中实施抓捕。

面对突如其来的民警,夫妻俩只是情绪上抵触,虽然尿检呈阳性,但两人坚决表示没有贩毒。

当侦查员开始搜查毒品时,夫妻俩突然情绪激动,激烈的对抗瞬间爆发。

男子一个箭步跳上沙发,用头撞破玻璃欲跳窗逃跑,民警杨勇迅速上前制止,男子看逃跑无望后,手握一块玻璃碎片放在脖子处,称民警若上前,便用玻璃碎片扎自己的脖子。为防止该男子做出其他过激行为,杨勇果断上前将男子手中的玻璃碎片夺下。玻璃刺破了杨勇的左手虎口处,肉和皮被刺烂,鲜血瞬间从掌心流出,但他依然牢牢地控制住该男子。

而另一边也是战况激烈,女毒贩拼死抵抗,宋合用尽全身力气把女毒贩死死摁在床上。女毒贩还不罢休,对宋合拳打脚踢,铆足了劲朝着宋合的肚子踢了过来,宋合闪躲了过去。最终,一拥而上的侦查员把“毒鸳鸯”制伏。

抓捕过程中没有觉得有问题,但是押着毒贩下楼上车时,宋合才有了不适的感觉,“不好,我刚才把腰扭了。”

带领队伍,队长有妙招

禁毒工作,既需要与危险相伴,又要忍受枯燥和平凡。禁毒的背后,是一份责任、一份情怀。在这支队伍的背后,有哪些机制、工作法支撑他们前行呢?

9月21日9时,记者再次探访了禁毒大队。周五是禁毒大队开例会的日子。

由于办公地房间有限,大队的例会开得相当有特色。

在一楼的走廊,男民警和女民警分坐在走廊两侧,李洋也拿着马扎插空坐在他们中间,拿着笔记本一项项给大家说中秋和国庆期间的注意事项,有的是新任务,有的是老生常谈。

作为禁毒大队的“大家长”,李洋带队伍有自己的风格。“一个单位的风气,看领导看‘家长’,你做什么你的队员就会做什么。工作中我经常去一线,他们也不会偷懒。亲临一线,学习一线的经验,才能跟上办案形势和需求。”李洋在工作之余喜欢锻炼,所以也经常提醒队里的民警要多跑步健身,这样与贩毒嫌疑人接触的时候,才能有对抗的基础。

随着毒情的日益复杂,李洋对自己和队员提出了进一步要求——懂化学、药物学,“很多新型毒品都是从药里提取麻黄碱等,还有一些新精神活性物质也需要了解。”

为了深化全警打击格局,禁毒大队实施了“队所捆绑”机制。“禁毒大队划分几个探组,一个探长带几个派出所民警开展工作,负责打击、宣传、管控工作。同时,全区33个派出所抽调骨干力量到大队学习侦查措施手段,提高打击毒品犯罪能力。队所模式带动了整体禁毒工作发展。”李洋说。

作为探长的宋合带着9个派出所开展禁毒工作,她在工作中联合派出所破毒品大案、打击零包贩毒。“这样派出所的整体打击能力都得到了提升。”宋合说。

侦办毒品案件,证据的完整性很重要,这也是李洋一直向队员强调的专业精神——侦办一起毒品案件,要提前通盘考虑,线索收集、人员侦查、技术使用、抓捕方案设定、现场抓捕情况以及后期搜集证据、扩大战果、讯问等都要细致想好。“证据不足或出现小瑕疵会影响办案质量,不能陷入抓了放、放了抓的怪圈,执法办案应该规范化。”李洋解释说。 (人民公安报记者 刘 晖)

稿件来源:人民公安报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 苏果超市组织开展“千人看安全”活动
· 金融科技遇见大健康创造高质量生活
· 南京CBD悦读悦美读书分享会关爱园区女性职工
· 百强房企2月业绩环比跌幅超两成
· 蓝绍敏:持续优化南京营商环境 全面激发市场主体活力
· 江苏131家企业入围全国农业龙头企业500强
· 梅博纳:中国是斯柯达最重要市场
· 中国人保再度跌停 成交额近10亿元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”