您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>铁路护路>> 返回首页

“双喜临门”:济青高铁和青盐铁路同日开通运营

发布时间:2018-12-26 15:55:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

G9218次列车首次发车,将于1048分到达济南东站。(摄影 刘颖婕)

人民网青岛12月26日电 (刘颖婕)“乘坐G9218 次列车济南东方向的旅客请赶紧上车了!”2018年12月26日上午,青岛北站铁路工作人员洪亮的声音响彻站台。9:08分,青岛北站至济南东首发G9218次列车发车,将于10:48分到达济南东站!济南至青岛高速铁路(以下简称济青高铁)正式开通运营,济南至青岛最快列车运行时间压缩至1小时40分。

9:16分,开往济南东的G9218次列车刚走不久,青岛北站首发盐城北的D4631次列车也准点出发!青岛至盐城铁路(以下简称青盐铁路)开通运营,从山东青岛可乘高铁直达江苏盐城,结束沿线日照、连云港、盐城三地不通动车的历史。

9:08分,青岛北站至济南东首发G9218次列车发车。(摄影 刘颖婕)

“复兴号”闪亮登场!旅客争先忙合影

“能帮我跟列车合个影吗?”“我们来拍张照吧!”“复兴号列车好漂亮呀!”G9218 次列车前乘客们争先与列车合影留念,他们有的手举车票开心自拍,有的一家人整齐站好温馨合影。“我不是出差也不是去济南旅游,我是专门买票来体验济青高铁的。”一位青岛市民告诉记者。与这位先生有着同样的想法,车厢内的一对老两口脖子上挂着相机,脸上也洋溢着喜悦。“我们老两口结伴同行,主要就是来体验这个高铁,以前也坐过动车,但是因为这是首班济青高铁,所以心情更加激动。”

车厢内张灯结彩,已经提前有了年味,列车上还为每一位乘坐首发列车的乘客赠送了纪念册,包含纪念邮票、明信片等。据列车长谢丹丹介绍,今天被问得最多的就是和谐号和复兴号的区别。“复兴号遮光板的设计更强了,茶水炉增加了放误触功能,车座还配备了USB插口方便充电,车顶灯更加豪华美观。车坐上方改用LED显示灯显示座号,旅客乘车后可更加直观的看到自己座位号。”此外,显示屏上的黑黄绿三色电子灯分别表示此坐已售、待售、预售信息情况,方便乘客辨识。

济青高铁开通初期安排开行动车组列车4对;2019年1月5日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线37对,在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开3对、高峰线加开5对。济南至青岛最快列车运行时间将由原来的2小时20分,压缩至1小时40分;北京至青岛间将全程压缩52分钟。

乘警与警犬集体亮相,引发旅客争先合影。(摄影 刘颖婕)

青盐铁路通车啦!真正缩短家的距离

“我们建设的青盐铁路通车啦!”青盐铁路的建设者们身穿蓝色工作服,在D4631次列车的车厢内手拿横幅,一起喊出响亮的口号,庆祝通车。中铁电化局青连项目部党工委书记高鹏十分激动,他回忆起青盐铁路建设中,在日照西站两次彻夜接驳施工印象深刻,虽然辛苦但是看到如今列车飞驰在齐鲁大地,方便了人们舒适出行,一切都是值得的。

车厢外景色匆匆,车厢内一行九人有说有笑,其中一位旅客告诉记者,“我生活在日照,老家是东北的,原来日照没有动车,到东北的票也难买,到长春要27.8个小时。这次我们一行9个朋友作伴,都是特意来体验这趟动车首发,也为了见证一下日照通动车这个时代。”

与那边的热闹不同,一位乘客独自望着窗外的风景思绪万千,“来青岛工作24年了,每周我都要往返青岛和日照看望父母,原来乘大巴要两个半小时,如今缩短到半个多小时,方面了许多,所以现在我心情特别激动。”感受到了青盐铁路通车带来的实打实的便利,他衷心感谢青盐铁路的建设者。

青盐铁路开通初期安排开行动车组列车5对;2019年1月5日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线12对,在日常线基础上,根据客流需求,高峰线加开1对。北京、济南、青岛至盐城间时空距离大大压缩,最短只需6小时47分、3小时53分、3小时05分可达。

小旅客与“复兴号”合影。(摄影 刘颖婕)

稿件来源:人民网-山东频道(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 张掖“三防模式”加强冬季护路联防工作
· 嘉峪关组织参加人民调解大讲堂视频培训
· ofo押金退还难引反思 共享经济监管趋多元化
· 甘肃民政工作在经济社会发展全局中地位日益凸现
· 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
· 文明出行 瓜州在行动
· 金昌市禁毒委调研指导金川区禁毒工作
· 张掖市法院:形成打击失信行为高压态势
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛栈桥 鸥鸟翔集 ...
山东高青:初冬湿地 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 山东通报重污染应急不力的企业
· 山东应对重污染"气质"反弹严重的市将被约谈
· 济南:城管野蛮执法纳入文明城市测评
· 济南长清“外卖楼”6号楼门店全部下架美团
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话