您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页

嫌网购的太假同学两人家中造假钞

发布时间:2018-12-26 15:56:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

同学二人通过QQ群购买假币屡屡被骗,不是卖家不发货,就是假币“太假”,于是两人学习造假技术、购买工具制造面值20元的假币。他们流窜多地,用假币购买胶带、矿泉水等小物品,因此获利8000余元。

生意不顺合伙造假

去年夏天,渠某还是一家化妆品的微商老板,专做直销,不料,生意赔得一塌糊涂。后来,他又投资10万元和朋友开了一家影视公司,让同学于某来公司工作。好景不长,渠某又赔了钱,身上还背了几十万元的债。

于某看到同学连生活都困难了,于是偷偷告诉渠某:“我在QQ群里看见有卖假币的,要不咱买点试试?”随后,两人花了几百元买了几次,结果不是卖家不发货,就是假币太假。有一次,两人吃早点用假币买单时被识破,这让两人萌生了自己造假币的念头。

他们通过QQ群找到一位“师父”,交了1500元的学费,对方送了一套电子模板给他们。此后,他们又先后购买了打印机和其他工具。起初两人嫌自己造出的假币太假,多次与上家联系,经过多次试验,在上家的“指导”下终于造出自认为可以以假乱真的假币。二人反复裁剪、印花、做旧,自觉比较满意。

流窜多地专买小物品

假币造出后,两人商量怎么出手。为逃避处罚,两人驾车在菏泽、临沂、东营、枣庄和济宁等地乡镇上的小超市、五金店、小地摊消费。他们购买胶带、矿泉水等小物品,待商家找零后,二人分赃。经查明,两人因此共获利8000余元。可他们此前购买设备等一共花了6000元,四处销赃油钱也没少花。

2018年4月16日,二人在东营市广饶县一乡镇小超市买了一瓶冰红茶,支付20元后,店主找零17.5元,随后店主察觉是假币,出去找人时发现两人去了隔壁的五金店。五金店老板发现两人用假币买东西后与超市店主一同报警,两人随后被抓。

造假之前,渠某和于某两人串通好,如果被抓住,就说是从网上购买的假币。这次被抓后,两人被行政拘留6日。渠某、于某被释放后仍心有余悸,生怕制假一事被发现,渠某安排于某将假币、工具全部销毁。

不料,一个月后,两人购买工具的卖家在青岛被抓,警方根据物流信息发现渠某也有制假嫌疑。公安部将该线索推送给曲阜警方。警方多方排查,发现种种收货信息都指向渠某。到案后两人对犯罪事实供认不讳。警方在于某家中收缴面值20元的假币408张,作案工具一宗。

当庭认罪含泪悔过

10月,曲阜法院审理了该案,渠某、于某在最后陈述时含泪悔过。伪造货币后又使用,应以伪造货币罪从重处罚;二人认罪悔罪态度较好,且渠某主动协助公安机关抓捕同案犯,可以依法从轻处罚。根据犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,检察官助理郭建娟在庭审中,当庭提出在三年以上五年以下有期徒刑内量刑的量刑建议。

郭建娟说:“该案虽然涉案数额不算巨大,但是伪造货币的行为扰乱国家金融管理秩序,量刑相对较重,起刑三年以上有期徒刑。两人制造小额假币就是为了便于出手,店主在收到这类假币时,也因面额小不会仔细查看,才给了他们可乘之机。”

最终,渠某、于某因伪造货币罪分别被判处有期徒刑三年,缓刑三年和三年六个月,并处罚金5万元。(岳茵茵 朱熔均 高慧)

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 张掖“三防模式”加强冬季护路联防工作
· 嘉峪关组织参加人民调解大讲堂视频培训
· ofo押金退还难引反思 共享经济监管趋多元化
· 甘肃民政工作在经济社会发展全局中地位日益凸现
· 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
· 文明出行 瓜州在行动
· 金昌市禁毒委调研指导金川区禁毒工作
· 张掖市法院:形成打击失信行为高压态势
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛栈桥 鸥鸟翔集 ...
山东高青:初冬湿地 ...
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 济南严打车检“黄牛”
· 山东将全面推行排污许可证制度
· 山东通报重污染应急不力的企业
· 山东应对重污染"气质"反弹严重的市将被约谈
· 济南:城管野蛮执法纳入文明城市测评
· 济南长清“外卖楼”6号楼门店全部下架美团
· “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎
· 青岛启动农民工工资支付情况专项检查
· 济南规范管理电动车:曝光违法 将划禁区
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话